Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мы должны быть вместе с народом

A- A+

В Махачкале прошел второй этап 27-й конференции Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В повестку дня конференции были включены три вопроса: об итогах выборов депутатов Госдумы ФС РФ седьмого созыва, Народного Собрания РД шестого созыва и представительных органов муниципальных образований  РД в Единый день голосования 18 сентября 2016 года; о кандидатуре, выдвигаемой для избрания на должность Председателя НС РД шестого созыва; о поощрении за активную работу в период избирательной кампании «Осень-2016»: вручении партийных билетов.

После утверждения повестки дня, формирования мандатной, редакционной, счетной комиссий работа конференции вошла в рабочий режим. Открывая конференцию, секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов отметил, что прошедшие выборы показали активность, заинтересованность населения, о чем свидетельствует высокая явка избирателей на выборы. Особо отмечалась активность местных отделений  «единороссов», принявших действенное участие в подготовке и проведении выборной кампании.

— Сегодняшняя конференция примечательна тем, – подчеркнул Хизри Шихсаидов, – что мы собрались сразу после избирательной кампании, которая явилась историческим событием в жизни нашей страны и республики. Выборы оказались действительно масштабными.

Хизри Шихсаидов напомнил, что впервые выборы депутатов Госдумы РФ седьмого созыва прошли по новой – смешанной системе, когда депутаты избирались по партийным спискам по единому федеральному округу (225 человек) и по одномандатным округам (225 человек). По партийным спискам прошли выборы и в Народное Собрание РД шестого созыва.

Он также отметил еще одно  новшество  в избирательной системе, внедрение которой привело к положительному эффекту как в целом по Всероссийской политической партии, так и по региональному отделению — проведение обязательного праймериза и обязательное участие партии в дебатах на выборах всех уровней. Это уникальный случай в российской политике. Далеко не все партии к этому готовы. Проведение предварительного голосования  является важным признаком зрелости, открытости и демократичности партии. И благодаря во многом предварительному голосованию выдвижение кандидатов в республике прошло успешно и при выдвижении кандидатов в Госдуму РФ, и на этапе выдвижения кандидатов в депутаты НС РД.

Хизри Шихсаидов  привел убедительную статистику. Так, в Единый день голосования в городах, районах и сельских поселениях республики открылось около  2000 избирательных участков, явка на выборы составила почти 90 процентов, это более 1,4 млн избирателей. Хизри Шихсаидов обратил внимание и на то, что в 2011 году за представительство в высшем законодательном органе страны боролись только 7 политических партий, в этот раз 14 партий зарегистрировали своих кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы РФ. Но даже при такой конкурентной борьбе почти 90 процентов избирателей отдали свои голоса «Единой России». И  по всей стране партия  набрала более 54 процентов голосов избирателей по федеральному списку, получив в итоге 343 места в Госдуме РФ.  

По итогам выборов депутатов НС РД шестого созыва Региональное отделение партии «Единая Россия» получило почти 76 процентов голосов, «Справедливая Россия» — около 10 процентов, КПРФ — 9 процентов. Депутатские мандаты распределились таким образом: «Единая Россия»  получила 72 мандата, «Справедливая Россия» — 10 мандатов, КПРФ — 8 мандатов. В единый день голосования прошли выборы и в представительные органы местного самоуправления в 15 муниципальных районах республики (всего 83 кампании местного уровня). Из 786 мандатов муниципального уровня 501 получили представители партии «Единая Россия, что составило около 76 процентов.

Хизри Шихсаидов напомнил, что во время проводимых встреч избирателями были затронуты множество проблем, из которых наиболее часто обсуждаемые: плохие дороги, водоснабжение, строительство или ремонт спортивных залов, школ, дефицит мест в детсадах, трудоустройство молодежи. Многие проблемы были решены. Но это не означает, что на этом можно успокоиться. Работы впереди много. Всего же в предвыборный период региональными, местными штабами партии было проведено более 300 мероприятий. Региональным отделением партии была подготовлена предвыборная программа на выборы кандидатов в НС РД шестого созыва, которая была опубликована в республиканской газете «Дагестанская правда».

В ходе конференции Хизри Шихсаидов призвал партийцев следовать призыву общенационального лидера партии, Президента РФ Владимира Путина поддерживать связь с регионами, избирателями, чтобы знать, чем живет народ. На это обращает внимание Глава республики Рамазан Абдулатипов. Он  отметил, что предстоит большая работа  внутри партии, что предполагает партию нового типа. И в новом республиканском парламенте произошли серьезные изменения. Здесь немало молодых депутатов, женское представительство. И при формировании комитетов, экспертного сообщества необходимо учесть новации обновленного более чем наполовину состава. «Мы должны быть вместе с людьми, – сказал Шихсаидов, – и работать на процветание Дагестана».

Затем делегаты конференции рассмотрели второй вопрос – о кандидатуре, выдвигаемой для избрания на должность Председателя НС РД шестого созыва. Было выдвинуто две кандидатуры – Хизри Шихсаидов и Батдал Батдалов. Согласно положению, голосование проходило в режиме тайного голосования. Результаты огласил  председатель Счетной комиссии Вахмурад Курчаев. Из зарегистрированных 255 бюллетеней 249 были отданы за кандидатуру Х. Шихсаидова, 4 – за

Б. Батдалова, два бюллетеня были признаны недействительными.  

В завершение конференции состоялись церемония поощрения за активную работу в период избирательной кампании, вручение партийных билетов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»