13:55 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы должны видеть динамику развития

Правительство
A- A+

Вчера, 29 апреля, под руководством премьер-министра Артёма Здунова состоялось заседание Правительства Дагестана, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. Были обсуждены итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год, работы структур ЖКХ в осенне-зимнем периоде и подготовка их к следующему отопительному сезону, а также изменения в госпрограмму по развитию горных территорий.

Выступая с докладом по первому вопросу, врио министра финансов республики Али Исламов напомнил, что в соответствии с Бюджетным кодексом и Законом РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях» проект закона об утверждении годового отчета об исполнении республиканского бюджета должен быть представлен Главе республики для последующего внесения в Народное Собрание.

Али Исламов доложил, что за истекший год доходы республиканского бюджета составили чуть больше 110 млрд рублей, это 102,9% к плановым назначениям. Кассовые расходы исполнены на 93,5% и составили 99,5 млрд рублей. Профицит – 10,4 млрд рублей.

Было отмечено, что доходы бюджета исполнены к факту 2017 года с приростом на 11 млрд рублей (+11%). Всего трансферты из федерального бюджета поступили в объеме 80,9 млрд рублей (рост 8%). Вместе с тем дотационность бюджета Дагестана в 2018 году составила 55,7%. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 20,7%, составив 29,1 млрд рублей.

Положительная динамика поступления доходов, по словам врио министра финансов, сложилась по всем налогам: по налогу на прибыль прирост 13,1% (+ 555 млн рублей), НДФЛ – 33,7% (+2935 млн рублей), акцизам на алкоголь – 15% (+222,4 млн рублей), транспортному налогу – 28,4% (+173,9 млн рублей), неналоговым доходам на 53,3% (+352 млн рублей). Поступление неналоговых доходов в республиканский бюджет возросло на 53,3% к уровню исполнения 2017 года и составило 1 млрд рублей.

Докладчик также проинформировал, что финансирование из республиканского бюджета по министерствам и ведомствам, как и по муниципальным образованиям (исключение составляет город Дербент), было обеспечено на 100%.

Было отмечено, что на выплаты социального характера из республиканского бюджета в целом за истекший год было выделено 5,8 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета – 6,3 млрд рублей.

Доходы бюджета исполнены к факту 2017 года с приростом на 11 млрд рублей (+11%). Всего трансферты из федерального бюджета поступили в объеме 80,9 млрд рублей (рост 8%). Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 20,7%

«Бюджет республики сформирован в рамках государственных программ, доля которых в общем объеме кассовых расходов составила 92,6 млрд рублей. Достигнуто полное финансовое обеспечение и соблюдение условий софинансирования в рамках госпрограмм Российской Федерации и федеральных целевых программ, значительное участие в которых предусматривается за счет средств федерального бюджета», – сообщил далее Али Исламов, пояснив при этом, что на эти цели было выделено 10,3 млрд рублей.

Говорилось и о проделанной работе в части оптимизации бюджетных расходов. Так, при формировании главного финансового документа республики на 2018 год бюджетные расходы были сокращены на 628 млн рублей, в том числе органов государственной власти – на 23 млн рублей. Аналогичная работа проводилась и на муниципальном уровне.

Помимо этого, по результатам проделанной работы были оптимизированы расходы на 1,5 млрд рублей, в том числе 304 млн рублей – экономия по итогам закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, 1 млрд 211 млн рублей – за счет актуализации численности застрахованного неработающего населения, установки периодичности подтверждения права на получение льгот.

Али Исламов сообщил, что в 2018 году не было допущено образование несанкционированной кредиторской задолженности бюджета. Что касается государственного долга, он уменьшился к началу текущего года на 2,4 млрд рублей, составив 9,8 млрд рублей.

Руководитель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров добавил, что надзорным органом проводится внешняя проверка исполнения бюджета за 2018 год, до 1 июня будет подготовлено заключение, которое представят руководству республики.

Артём Здунов поинтересовался, имеются ли вопросы у Минфина в части освоения средств на национальные проекты, все ли соглашения вовремя заключены. Последовал ответ, что в этом направлении проблем нет, средства вовремя поступают, надо только эффективно работать.

Содокладчиком выступил первый замминистра экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов. Он, говоря о том, как реализовалась Республиканская инвестиционная программа за прошлый год, сообщил, что уточненный объем финансирования за прошлый год составил 3,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей – средства республиканского бюджета, остальные – федерального. Отмечалось, что программа реализовывалась в рамках четырех федеральных программ.

Всего в 2018 году был обеспечен ввод в эксплуатацию 14 объектов общего образования на 5 тысяч ученических мест; спортивного корпуса площадью 648 квадратных метров; 3 объектов водоснабжения; 58,2 км газовых сетей.

Заместитель Председателя Народного Собрания Камил Давдиев поинтересовался, завершена ли работа созданной при Минэкономразвития комиссии по изучению обеспеченности муниципалитетов социальными объектами. Последовал ответ, что данная работа завершена и в настоящее время уточняется ситуация по инженерной и коммунальной инфраструктуре. В ближайшее время с ее результатами ознакомят депутатов.

Артём Здунов в продолжение этого вопроса спросил, есть ли в ведомстве четкое понимание того, когда и где объекты будут возводиться. Как отметил в этой связи Первый зампред Правительства, курирующий финансовый блок, Гаджимагомед Гусейнов, одной из задач, которая поставлена сегодня перед Минэкономразвития республики, является принятие, помимо Стратегии-2035, конкретной государственной программы на ближайшие пять лет. «Соответственно в рамках этой работы у нас есть отдельный модуль развития человеческого капитала, в рамках которого мы должны на пять лет вперед определиться, где мы строим больницы, школы, детские сады», – пояснил Гусейнов.

Такой подход, по мнению Артёма Здунова, правильный, и его стоит придерживаться и дальше. «Министерство экономики занимается размещением не только объектов инфраструктуры, но и производственных сил, поэтому надо учитывать абсолютно все: и объекты, и возможности туризма, и миграционные процессы. Нам хотелось бы слышать такую четкую и понятную позицию, а не так, чтобы отдельным решением отдельных людей что-то строилось. Такого подхода уже нет! Поэтому нам важно расписать стратегию, переходящую в программу», – подчеркнул он.

Выступая по второму вопросу, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев отметил, что до начала отопительного периода были завершены запланированные мероприятия по ремонту жилищного фонда, котельных, центральных тепловых пунктов и инженерных сетей. Отремонтировано 223,8 км ветхих водопроводных сетей, 25 км канализационных и 21,4 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении.

Для обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения и устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период в городах и районах функционируют диспетчерские и аварийные службы, укомплектованные необходимыми материалами, оборудованием и спецтранспортом, актуализированы схемы взаимодействия федеральных, республиканских и местных органов и организаций при ликвидации аварийных ситуаций», – отметил министр и рассказал о проблемах.

«Администрации муниципалитетов не на должном уровне проводят мероприятия по налаживанию системы оплаты за коммунальные услуги по приборам учета, финансовому оздоровлению организаций жилищно-коммунального хозяйства и погашению дебиторской задолженности. Так, средний уровень собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги по республике остается низким и за 2018 год составил 60,9 процента. Наименьшая собираемость платежей отмечена в городах Махачкале (54,8 процента), Буйнакске (58,1), Кизилюрте (64,7), Дагестанских Огнях (66,1), а также в районах — Дербентский (21,3), Кайтагский (24 процента)», – заявил министр.

Зам. Председателя Правительства Владимир Лемешко, комментируя доклад, отметил, что большинство объектов инфраструктуры жизнеобеспечения находятся в частных руках и вкладывать бюджетные деньги в эти предприятия непозволительно.

Руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов уверен: вопросы отрасли ЖКХ граждане обсуждают только при возникновении каких-то проблем. За отопительный период поступило 2482 обращения, из них 1099 по качеству коммунальных услуг. При проведении надзорных мероприятий инспекторами выявлено 2533 факта несоблюдения закона, на их устранение выдано 1459 предписаний, составлено 517 протоколов об административных правонарушениях, из них за несвоевременное исполнение предписанных мероприятий составлено 263 протокола. Вынесены постановления о штрафных санкциях на сумму 4338,3 тыс. рублей.

С докладом о внесении изменений в госпрограмму развития горных территорий выступил первый замминистра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Предваряя его выступление, Артём Здунов констатировал, что госпрограмма прошла все согласования. «Сегодня предстоит выяснить, какие будут подвижки в части развития муниципалитетов (это 30 горных территорий), в создании новых рабочих мест, в объеме инвестиций, индексе промышленного производства и в целом валового регионального продукта, то есть ожидаемые результаты от реализации мероприятий».

Гаджи Султанов сообщил, что внесенный на рассмотрение проект постановления предусматривает в текущем году финансирование из республиканского бюджета в размере 80 млн руб. «Предполагается, что за счет этих средств будут реализованы такие мероприятия, как строительство малогабаритных теплиц, реализация инвестиционных проектов по созданию гибких современных мини-перерабатывающих производств, строительство логистических (оптово-распределительных) центров хранения продукции, создание предприятий по производству промышленной продукции, в том числе строительных материалов», — сказал замминистра.

Данные направления, по словам докладчика, определены в качестве первоочередных в связи с тем, что их реализация особенно актуальна в условиях импортозамещения для товаропроизводителей.

Условием участия в конкурсном отборе, помимо отнесения объекта к указанным выше направлениям, Гаджи Султанов назвал расположение инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря. С победителями конкурса будет заключено соглашение сроком на три года о создании рабочих мест, производстве и мощностях хранения продукции.

«Субсидируется 50% от стоимости объекта, но не более 2 млн рублей для малогабаритных теплиц и 3 млн рублей для гибких современных мини-перерабатывающих производств и логистических (оптово-распределительных) центров хранения продукции. Стоимость объекта мы будем считать, основываясь на проектно-сметную документацию. Объективность представленных сведений будет проверять конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты из отраслевых министерств и ведомств», — доложил он.

Гаджимагомед Гусейнов уточнил, что компенсироваться будут расходы капитального характера и в первую очередь они будут оцениваться из балансовой стоимости.

Здесь же Артём Здунов указал на важность включения в состав комиссии представителя Министерства промышленности и энергетики РД для обязательного учета энергоэффективности.

Далее, говоря о результатах реализации госпрограммы, Гаджи Султанов констатировал, что ключевыми показателями эффективности является объем переработки сельскохозяйственной продукции, мощности хранения, объем производства овощей закрытого грунта, объем производства промышленной продукции и инвестиций по каждому отдельному мероприятию.

Он также информировал, что в проекте программы отражены показатели по количеству созданных рабочих мест. Предполагается, что в результате реализации мероприятий программы в 2019 году будет создано 200 дополнительных рабочих мест.

Артём Здунов поручил Минэкономразвития дать оценку по итогам реализации программы 2019 года, «чтобы могли доказать, что к 2020 и в последующие годы имеем право на субсидию, так как это действенный инструмент развития горных территорий. И по налогооблагаемой базе мы должны видеть динамику, как движется и развивается район», — подчеркнул он и добавил, что любые решения, которые принимает Правительство, должны войти в эту программу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»