Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Мы нацелены на построение благополучного Дагестана

A- A+

В четверг, 10 ноября, состоялась очередная пресс-конференция Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках проекта «Открытая власть», прошедшая в селении Сергокала. Руководитель республики ответил на вопросы, поступившие на официальный сайт Главы РД, личные странички Рамазана Абдулатипова в Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также на видеовопросы жителей республики и журналистов республиканских средств массовой информации.

Обращаясь к присутствующим в самом начале мероприятия, Рамазан Абдулатипов напомнил, что сегодня сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник.

«Мы собрались в день профессионального праздника работников органов внутренних дел, и я хочу поприветствовать сотрудников полиции, которые находятся тут во главе с министром Абдурашидом Магомедовым.

Органы внутренних дел играют огромную роль в нашей жизни. Надо понимать, что только благодаря героическому труду сотрудников МВД, других правоохранительных органов мы сегодня живем в спокойной и стабильной республике. Необходимо помнить, что многие отдали свою жизнь за это. Таких героев много в системе МВД, среди них – Герой России Магомед Нурбагандов и его брат Абдурашид Нурбагандов.

Это люди, которые на самом деле совершили героический поступок и стали для всех граждан страны символом мужества, гражданской позиции и патриотизма. Конечно, их родителям сейчас нелегко, но эти ребята ушли как настоящие мужчины и патриоты своей Родины. Мы вместе с родителями Магомеда были у Президента России Владимира Владимировича Путина, который принял их как самых близких людей. Он понимал, как тяжело родителям пережить эту утрату. Я давно знаю отца Магомеда, он учился у меня в Пединституте на математическом факультете. Когда я узнал, что парень, совершивший такой героический поступок, вышел из этой семьи – для меня это не было удивлением. В подобных семьях рождаются настоящие патриоты и герои. Я признателен братьям Нурбагандовым за то, что благодаря им вся Россия говорит о Дагестане по-доброму, как о достойном регионе.

973A8014.JPG

Недавно на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава государства поддержал представление о награждении Абдурашида Нурбагандова орденом Мужества. Он этого заслуживает, так как именно Абдурашид первый встретил врагов и дал отпор. Считаю, что школы, спортивные залы и различные мероприятия нужно называть и проводить в честь братьев Нурбагандовых.

Благодаря героическому труду сотруд­ников МВД, других правоохранительных органов мы сегодня живем в спокойной и стабильной республике

К сожалению, есть еще осколки, которые остались от террористического подполья, отдельные люди, которые мстят, но каждому из них придется ответить за свои деяния. Сегодня Российская Федерация во главе с нашим национальным лидером Владимиром Путиным фактически является главной силой борьбы против международного терроризма. Это признано во всем мире. Мы должны быть способны мобилизовывать людей на борьбу с терроризмом и его неприятие.

Призыв «Работайте, братья!» относится не только к правоохранительным органам, но и к каждому дагестанцу. Мы должны твердо сказать: «Работаем, брат!», и дать окончательный отпор террористам, как это сделал Магомед Нурбагандов», – подчеркнул Глава Дагестана.

Далее участники проекта задали Рамазану Абдулатипову интересующие их вопросы.

«Рамазан Гаджимурадович, на прошлой неделе вы встречались с Президентом нашей страны Владимиром Путиным. На состоявшемся после Вашего возвращения в Дагестан брифинге Вы рассказали журналистам о том, какие темы обсуждали с руководителем государства. Скажите, пожалуйста, что не попало в кадр? О чем еще удалось поговорить с Владимиром Владимировичем?»

Р. Абдулатипов: «Самое главное в моем докладе Президенту России – это то, что Дагестан обрел устойчивую, позитивную динамику развития. Владимиру Путину также было доложено о состоянии источников развития в Дагестане. У нас есть море, нефть, газ, рыба, рекреационные земли. Для того чтобы обеспечить более высокий уровень благополучия, нужно использовать весь имеющийся потенциал.

Президент по итогам моего доклада поручил Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву провести специальное совещание и задать формат дальнейшей работы. Мы также предлагаем очень большой проект по развитию международного каспийского кластера. Сегодня возможности Каспия почти не используются для развития экономики страны. Дагестан должен создавать проекты общероссийского значения.

Также мы представили Президенту программу развития горных территорий страны и проект закона об их статусе. Должен отметить, что 34% страны – горные территории, а вопросами их развития фундаментально никто не занимался. Владимир Владимирович подписал все необходимые документы, подчеркнув при этом важность этой инициативы».

«Республиканскими властями были закуплены около ста современных пассажирских автобусов, которые частично сняли напряжение в области пассажирских автоперевозок в Махачкале, Каспийске и Дербенте. Однако, несмотря на предпринимаемые меры по решению проблем с общественным транспортом, в Дагестане этот вопрос все еще стоит достаточно остро. Какой план выхода из сложившейся ситуации Вы видите?»

Р.Абдулатипов: «Когда я приехал в Дагестан, здесь практически не было общественного транспорта. Поэтому я поставил задачу перед Правительством республики наладить этот сектор. Фактически не имея средств, мы изыскали возможность и закупили достаточно большое количество автобусов. Подобная работа необходима и в междугородных сообщениях. Кроме того, по нашей инициативе троллейбусная линия доведена до города Каспийска. Между Махачкалой и Каспийском скоро можно будет свободно ездить на троллейбусе. Я поручил Правительству РД, чтобы нашли средства и заложили в бюджет для запуска троллейбусной линии до аэропорта в следующем году.

Напомню, в прошлом году за счет оптимизации расходов Правительство республики сэкономило более 3 млрд. руб., а в этом году мы ставим задачу сэкономить 4 млрд. руб. Эти деньги пойдут на восстановление общественного транспорта, строительство медучреждений и других социально важных объектов».

Люди должны проявлять активность, свою гражданскую позицию, что позволит снять многие вопросы, в том числе победить экстремизм, бандитизм

«Дагестан уже три года удачно практикует использование проектного управления для реализации задач по развитию республики. Приоритетные проекты развития нашей республики – это одна из Ваших первых инициатив в должности руководителя Дагестана. Спустя три года уже можно делать выводы об их эффективности. Важность проектного управления, управления результатом, управления целями, как Вы сами не раз говорили, сегодня осознают на всех уровнях власти нашей страны. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ дал поручение создать подразделения в Администрации Президента РФ, призванные внедрить эту практику во всей стране. Оправдались ли надежды, возлагаемые на реализацию приоритетных проектов? И учитывается ли дагестанский опыт при внедрении проектного управления на федеральном уровне?»

Р.Абдулатипов: «Приоритетные направления отражают сущность, перспективы определенной отрасли, сегодня таких проектов 7. И мы четко работаем по ним.

Отмечу, что после моего выступления в Сочи по нашему опыту Дмитрий Анатольевич дал целый ряд поручений по этой теме. Во всех министерствах, ведомствах и муниципалитетах проектные офисы успешно работают. Благодаря этим проектам нам удалось восстановить управляемость целого ряда сфер развития дагестанского общества.

К примеру, раньше многие тяжелые операции дагестанцы ездили делать в Астрахань или Москву. За последний год более трех тысяч таких операций сделали уже в Дагестане, поскольку мы пригласили специалистов, обеспечили их всеми условиями для работы.

По показателям эффективности работы медобслуживания, несмотря на стереотипы по отношению к этим учреждениям, Дагестан, по оценкам Российской Федерации, вошел в десятку лучших.

Кроме того, парламенту и правительству республики дана установка – не должно быть ни одного проекта, который не обеспечен финансами. Пусть проектов будет меньше, но главное, чтобы под них было гарантировано финансирование. Благодаря этому мы знаем, каковы основные направления развития Дагестана, сильные и слабые стороны республики».

В свою очередь, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что одним из достижений дагестанской медицины является то, что Минздравом Российской Федерации было предложено внед­рить в практику регионов страны опыт Дагестана по организации выездных форм оказания медицинской помощи детскому населению, в том числе и при проведении диспансеризации.

Далее был продемонстрирован сюжет о социально-экономическом развитии Дагестана, где, в частности, было упомянуто о мемориальном комплексе «Ахульго», открытие которого запланировано в этом году.

Р.Абдулатипов: «Я доложил Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину о том, что мы строим музейный комплекс «Ахульго», посвященный памяти воинов, павших в боях за Кавказ. Мемориал будет называться «Мемориал общей памяти и общей судьбы». Глава государства наш проект одобрил».

Мы создали 27000 мест в детсадах за три года, когда за 20 лет до этого создавалось намного меньше. Мы должны наращивать темпы этой работы

«Недавно был назначен новый Секретарь Совета Безопасности республики. Сегодня он у нас в зале. Рамазан Гаджимурадович, расскажите, какова роль у этого института власти в нашей республике? Какие задачи решает Совет Безопасности, и для чего он создавался?»

Р.Абдулатипов: «Это орган, который взаимодействует со всей правоохранительной системой. Он работает над решением вопросов, которые затрагивают безопасность граждан».

«Почти 100 детских садов построено за последние 3 года, однако в очереди на зачисление в детские сады остается еще порядка 20 тысяч детей. Что планируется сделать для решения этой проблемы?»

Р.Абдулатипов: «По указу Президента страны мы создали 27000 мест в детсадах за три года, когда за 20 лет до этого создавалось намного меньше. Мы должны наращивать темпы этой работы.

Отмечу, что более 10 детских садов построены в Дагестане как частные. Это хороший бизнес, и дагестанцы им активно занимаются».

973A7901.jpg

Далее слово было предоставлено отцу Абдурашида Нурбагандова – Курбану Нурбагандову.

«Хотелось бы выразить слова искренней благодарности Владимиру Владимировичу Путину, Вам, Рамазан Гаджимурадович, главе нашего района Магомеду Амировичу за высокую оценку поступка нашего сына. Кроме того, хочу сказать спасибо жителям нашего района и всем дагестанцам за то, что так близко восприняли боль, которая обрушилась на нашу семью. Слова соболезнования поступали из всех уголков страны.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег, сотрудников органов внутренних дел, с профессиональным праздником. Мира вам и благополучия! Как говорил наш Магомед, «Работайте, братья!».

После выступления Курбана Нурбагандова аудитория продолжила задавать вопросы.

«Рамазан Гаджимурадович, расскажите о перспективах развития морского потенциала республики. В частности, махачкалинского порта».

Р.Абдулатипов: «Надо прежде всего восстановить объемы товарооборота, что крайне благоприятно скажется на республиканском бюджете. При потенциале в 10-12 млн тонн сейчас его загрузка составляет 1,5-2 млн тонн. Если же удастся работать по проекту «Север-Юг» – восстановление транспортной нити от Архангельска и до Индийского океана, тогда не только существующий порт будет полностью загружен, но и понадобится строительство нового».

«По Вашей инициативе был создан агитационный десант «Наша партия – Дагестан» для пропаганды гражданского долга и призыва к честному и открытому голосованию. Людей интересует, продолжится ли практика встреч общественников, журналистов, видных политических деятелей с жителями городов и сел республики сейчас, когда выборы уже прошли?»

Р. Абдулатипов: «Во всех селах, городах люди должны проявлять активность, свою ярко выраженную гражданскую позицию, что позволит снять многие вопросы, в том числе экстремизм, бандитизм. Безусловно, деятельность движения «Наша партия – Дагестан» мы будем всячески поддерживать и в дальнейшем».

«Дагестан относится к регионам высокой международной активности. За последние два года респуб­лику посетили 4 полномочных посла из Китая, Ирана, Азербайджана и Швейцарии. Рамазан Гаджимурадович, каково Ваше видение перспектив международных контактов нашей республики, как развиваются взаимоотношения с нашим ближайшим соседом – Республикой Азербайджан?»

Р.Абдулатипов: «Азербайджанская Республика имеет для нас особое значение, так как наши отношения проверены веками. Сейчас у нас хорошие взаимовыгодные двусторонние контакты. Один из ярких примеров – реконструкция Дербента, где Азербайджан принимал самое активное участие.

После моей поездки в Иран мы стали участниками проекта «Зеленый коридор», который обеспечит движение товаров в сторону Ирана и обратно.

У нас есть ряд перспективных проектов не только с теми странами, которые вы упомянули. Турцию также интересуют инвестиционные вложения в экономику Дагестана».

Далее ведущие попросили Главу республики ознакомиться с мнением дагестанцев о своем крае, которое представили в формате видеосоцопроса. Как выяснилось, людей спрашивали о позитивных изменениях, которые, на их взгляд, произошли в республике за последнее время. Комментируя запись, Рамазан Абдулатипов обратил внимание, что нет упоминания о недостатках.

«Вижу, вы собрали только хорошее, но это не значит, что нет другой стороны. Поверьте, я очень хорошо знаю проблемы, которые существуют в республике, о недоработках Правительства, глав районов, городов, федеральных и местных структур, своих лично. Но могу сказать с уверенностью, что сейчас общий настрой направлен на построение безопасного и благополучного Дагестана. Для этого все возможности у нас есть.

У нас талантливые, мужественные люди, которые могут стать примером в самых различных областях. Нам нужно только немного подтянуться, собраться и внять призыву нашего Героя – Магомеда Нурбагандова, сказавшего: «Работайте, братья», – заключил Глава Дагестана.

В завершение мероприятия Рамазан Абдулатипов за значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка наградил отличившихся сотрудников МВД по РД почетными грамотами и памятными именными подарками.

Кроме того, Глава Дагестана поблагодарил родственников Героя России Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида Нурбагандова за участие в проекте «Открытая власть», а родителей погибших полицейских – за то, что воспитали достойных сыновей.

«Огромное вам за это спасибо!» – сказал Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»