Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Мы намерены переломить ситуацию»

A- A+

Вчера в конференц-зале ректо­рата ДГУ состоялась пресс-кон­ференция на тему «Республика Дагестан: реальны ли амбиции правительства превратить республику в главного форварда Юга России?».

В ее работе участвовали Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, некоторые министры. В онлайн-режиме из медиацентра «Российской газеты» в Москве свои вопросы задавали также представители федеральных СМИ.
Открывая мероприятие, премьер-министр М. Меджидов подчеркнул, что вновь сформированное правительство работает около 70 дней. Многие руководители ведомств пока исполняют обязанности, поэтому разговоры об окончательно сформированной команде преждевременны. «Несмотря на это, — сказал М. Меджидов, — правительство функционирует, мы ищем пути и способы, чтобы переломить ситуацию».
Он вкратце рассказал о структуре кабинета министров и подчеркнул, что впервые созданы такие структуры, как Министерство транспорта, Министерство связи и телекоммуникаций. Премьер подчеркнул, что в республике есть много проблем, отсюда и планов громадьё. Первые шаги уже сделаны. Но сделаны они с оглядкой на то, чтобы не допускать ошибок.
Разговор зашел также об имидже республики, о рейтинге. По словам руководителя правительства, не все чиновники знают, что такое рейтинговое агентство, для чего составляются рейтинги регионов. Ни один солидный инвестор не будет вкладывать в регион, у которого низкий рейтинг. Это направление также считается приоритетным в работе правительства. 
Говоря об экономике и привлечении инвесторов, Мухтар Меджидов подчеркнул, что в минувшем году ВВП на душу населения в России составил 450 тысяч рублей, а на одного дагестанца – 122 тысячи, то есть в 3,7 раза меньше. Бюджетная обеспеченность на одного россиянина  — около 90 тысяч, в то время как в среднем на каждого дагестанца эта цифра составляет меньше 24 тысяч. То же самое по средней заработной плате – в Москве она более чем в три раза выше, чем в нашей республике.
Недопустимым назвал М. Меджидов такой факт, когда население Дагестана — чуть больше 2-х процентов от российского, а оборонный заказ, размещенный в нашей республике, составляет 0,18%. В республике более 860 тыс. кв. метров производственных площадей не задействованы, в то же время на некоторых московских предприятиях испытывают нехватку производственных площадей. Премьер отметил, что ведутся соответствующие переговоры, чтобы задействовать эти площади.
Далее мероприятие прошло в форме вопросов и ответов. У премьер-министра спросили, что Правительство Дагестана предпринимает для снижения цен на авиабилеты, которые с началом весны взлетели в два с лишним раза.
Мухтар Меджидов пояснил, что республиканское правительство не отказывается от провозглашенной в конце прошлого года «политики открытого неба». Напомним: привлечение в аэропорт Махачкалы новых авиаперевозчиков тогда дало результат, цены на авиабилеты значительно снизились. Из столицы Дагестана в Москву можно было слетать даже за четыре тысячи рублей, что сопоставимо со стоимостью купейного вагона в пассажирском поезде.
Скачок цен, по словам премьера, был вызван лишением лицензии у российского перевозчика «Ред Вингз», который осуществлял более половины всех полетов из Махачкалинского аэропорта. И цены снова пошли вверх. М. Меджидов пояснил, что сейчас правительство активно работает над привлечением в регион новых авиакомпаний, и в ближайшее время ситуация должна стабилизироваться. Что касается приватизации аэропорта Махачкалы, то, как рассказал Меджидов, в настоящее время объявлен конкурс и до конца года объект перейдет в частные руки.
Московские журналисты поинтересовались у Председателя Правительства Дагестана, что в республике делается для того, чтобы граждане России предпочитали отдыхать не в Турции и Египте, а на побережье Каспийского моря. Отвечая на этот вопрос, Мухтар Меджидов заявил, что непопулярность каспийского побережья можно объяснить отсутствием надлежащей инфраструктуры.  В регионе необходимо построить сеть трех- и четырех­звездочных отелей. Первая современная гостиница классом четыре звезды начнет строиться уже в этом году. Она расположится недалеко от Махачкалы, возле спортивного комплекса «Анжи-Арена».
Разговор, конечно же, зашел о предстоящих выборах руководителя республики. Премьера спросили, сколько еще наш народ не будет участвовать в выборах Президента РД? Мухтар Меджидов не согласился с постановкой вопроса и подчеркнул, что лично он, как и временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов, считает всенародные выборы более демократичными, но ситуация ныне такова, что парламенту предоставлено право решать, в какой форме их проводить. Скоро сессия, какое решение будет принято, – узнаем через считанные дни.
Другой вопрос звучал так: будет ли принята федеральная целевая программа по развитию Дагестана? Такие предложения звучат, пояснил Мухтар Меджидов, но окончательного решения пока нет. Такие программы были приняты по Чечне и Ингушетии. Сейчас существует около 50 федеральных целевых программ, но по ним Дагестану достанутся сущие крохи.
Москвичей больше интересовало то, как республика собирается отмечать 200-летие присоединения Дагестана к России. Премьер пояснил: дата будет широко отмечаться, создан оргкомитет по организации и проведению мероприятий, посвященных ей, разрабатывается целый их комплекс.
Журналистов интересовали также вопросы развития туристской, санаторно-курортной инфраструктуры, развития малого бизнеса, производства изделий народно-художественного промысла, привлечения инвестиций. На эти и другие вопросы отвечали и премьер, и министры. В частности, на некоторые вопросы давали пояснения исполняющие обязанности министра экономики РД Раюдин Юсуфов, министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министра по национальной политике Алексей Гасанов, министра транспорта РД Ширухан Гаджимурадов, председателя Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Мадина Алисултанова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»