Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Мы не дали саранче стать на крыло»

A- A+

Итоги борьбы с саранчой в Дагестанебыли обсужденысегодня, 8 июля, под руководством заместителя Председателя Правительства республики Билала Омарова с участием заместителя руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрия Говорова.

Было отмечено, что противосаранчовыми препаратами обработана площадь в 85 тысяч гектаров, и работы будут продолжаться еще больше месяца. Для сравнения: в предыдущие годы за весь сезон охват составлял порядка 60 тысяч гектаров. Связано это в первую очередь с тем, что ФГБУ «Россельхозцентр» выделило 3,2 тонны химикатов, тогда как раньше обычно эта цифра равнялась 1 тонне. Основные усилия по борьбе с вредителями были сосредоточены в Ногайском, Бабаюртовском и Кизлярском районах.Дмитрий Говоров перед совещанием проинспектировал все очаги возникновения саранчи и высоко оценил работу, проделанную в республике.

«Я приехал в Дагестан уже второй раз и могу отметить, что с марокканской саранчой, которая была в первой волне, справились, сейчас идет борьба со второй волной – азиатской. Ущерба сельхозкультурам нанесено не было, так как все необходимые противосаранчовые мероприятия были в Дагестане произведены вовремя и в нужном объеме.  Даже сейчас, когда прошло три недели после применения химикатов, на местах можно наблюдать толстый ковер мертвой саранчи», – подчеркнул федеральный чиновник. Кроме того, Дмитрий Говоров отметил, что при необходимости возможно предоставление республике дополнительного объема химикатов.

«В этом году в отличие от предыдущих, как вы уже отметили, работы были начаты при появлении первых очагов насекомых, и мы не дали стать марокканской саранче на крыло. Еженедельно в оперативном штабе по борьбе с саранчой  актуализировалась информация по изменению ситуации в этом направлении, и соответствующие службы корректировали свои действия. Такая же работа проходит сейчас по азиатской саранче», -сказал в свою очередь Билал Омаров и поблагодарил Д. Говорова за оказанную помощь. В мероприятии также принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»