01:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Мы объединены одной идеей»

Глава республики
A- A+

Во вторник, 21 мая, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в Республиканском ифтаре, который прошёл на территории Джума-мечети, в «Шатре Рамадана».

Приветствуя присутствующих мусульман, руководитель республики сказал, что после приезда в Дагестан на него особое впечатление произвели слова, запечатленные на стене мечети на территории Дома Правительства: «Аллах наиболее милостив к тем, кто делает больше добра людям».

Продолжая, В.Васильев поделился своим мнением о важности мероприятий, подобных сегодняшнему: «Здесь и по всему Дагестану открыты «Шатры Рамадана», где собрались люди, которые сейчас совершенствуются духовно и делят друг с другом трапезу. Это очень важно, на мой взгляд, когда люди посвящают себя таким благородным поступкам, ограничивают себя во многом, а затем собираются с близкими, дорогими, семьями и общаются. Это очень характерно для Дагестана».

Возвращаясь к теме празднования 20-летия с момента разгрома международных террористических бандформирований в Дагестане, руководитель субъекта подчеркнул важную роль духовенства в этом вопросе.

«Тогда народ Дагестана впервые выступил против терроризма. В тот период муфтият также потерял выдающихся духовных лидеров, которые боролись за веру и передали ее присутствующим здесь. Благодаря этой вере и любви к своей Родине, народу и семье простые люди остановили террористов. Мне хочется поблагодарить вас за ту большую работу, которая проводилась», – сказал Владимир Васильев, отметив также большую роль мусульманской уммы в части противодействия коррупции.

Поблагодарив муфтия Дагестана за его продуктивную деятельность, Глава РД добавил: «Когда есть такие ориентиры – нравственность, противодействие коррупции, помощь ближнему, сострадание к слабому, – легко работать. Я чувствую вашу поддержку. Сегодня перед нами много задач, решение которых будет способствовать процветанию нашей республики и тому, чтобы наши дети были более счастливыми, а старшие радовались, глядя на молодежь. Мы это можем сделать и делаем. Спасибо нашей мусульманской умме, которая является носителем нравственности и духовности в нашем обществе и при этом очень уважительно выстраивает отношения с другими конфессиями».

Отдельно остановился руководитель республики на теме совершенствования организации исламского образования: «Посмотрите, какие прекрасные у нас мечети, этим можно гордиться. То, что у нас строится крупнейший на Северном Кавказе Духовный центр имени пророка Исы, имеет огромное культурное и даже историческое значение».

Завершая выступление, Глава РД указал на важность совместной работы и реализации положительных инициатив общими силами: «Главное, что мы объединены идеей и вместе хотим сделать жизнь красивее и лучше. Желаю мира, благополучия, успехов, процветания вам и вашим семьям, а также нашему Дагестану, который у нас один на всех».

К собравшимся обратился муфтий шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. В частности, он сказал: «Желаю, чтобы Аллах нам всем дал силы и возможность всегда оказывать друг другу помощь и уважение. Во всех проводимых нами мероприятиях у нас есть поддержка со стороны руководства республики. Мы очень признательны за то, что вы сегодня украсили наше мероприятие». Кроме того, он подчеркнул, что в республике многое меняется в лучшую сторону.

В рамках мероприятия от имени благотворительного фонда «Инсан» Ахмад-хаджи Абдулаев вручил Главе Дагестана благодарность за то, что он взял на себя обязательства обеспечить несколько дней ифтара.

Состоялось чтение аятов Священного Корана и исполнение нашидов, после чего верующие открыли пост.

Трапезу с собравшимися также разделили Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов.

Отметим, «Шатер Рамадана» – это ежегодный проект, реализуемый благотворительным фондом «Инсан» при поддержке муфтията Дагестана. В рамках акции ежедневно раздаются вода и финики на улицах города и в местах массового скопления людей, а одинокие люди преклонного возраста получают из рук волонтёров продуктовые наборы. Подобные благотворительные мероприятия призваны объединить и сплотить верующих. За годы проведения акции на территории центральной Джума-мечети г. Махачкалы шатер посетили свыше 120 тысяч человек, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Следуя духу, а не только букве 

    Цель любого религиозного установления – улучшение нрава, а не слепое следование канонам. Это, конечно же,...

    9

    9:30  24.05.19

  • «Основы ислама» в Лондоне 

    Да, в Лондоне, оказывается, прошла такая выставка – «Основы ислама». Полагаю, что подобные мероприятия несут...

    26

    9:27  24.05.19

  • Светлое Воскресение 

    Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Он относится к подвижным праздникам, т.е....

    14

    9:21  26.04.19

  • Жить по-христиански… 

    Весна – время возрождения и обновления природы. И человек, как одно из творений мира, с приходом весны...

    44

    9:18  26.04.19

  • Да не погаснет свеча! 

    Иудеи Дагестана, как и всего мира, отметили священный праздник Ханука. История его уходит в глубокую...

    24

    17:46  04.12.18

  • Общие проблемы решать сообща 

    На площадке РИА «Дагестан» подвели итоги V Международного межрелигиозного форума, прошедшего на базе отдыха...

    10

    9:20  17.10.18

Статьи из рубрики «Глава республики»