21:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

«Мы обязательно найдём общий язык…»

Глава республики
A- A+

В трех залах исторического парка «Россия – моя история» яблоку негде упасть. Похоже, что директор Фонда поддержки и развития бизнеса «Фабрика предпринимательства» Ильнур Зиннуров не ошибся, пообещав аншлаг. Сюда, на итоговый конгресс «Ты – предприниматель», пришло куда больше анонсированных накануне 800 молодых предпринимателей.

В обширной программе – масса полезных мероприятий. Мастер-классы ведут опытные предприниматели, успешные бизнесмены из Дагестана и Татарстана. Всего в рамках конгресса запланировано проведение девяти мастер-классов. К примеру, Михаил Носов, владелец консалтинговой компании, вместе с Гаджимурадом Атаковым, основателем видеостудии, рассказали, как создать личный бренд. Поделились они также опытом использования личного бренда в бизнесе и дали советы по его управлению.

Здесь также работала секция для глав муниципалитетов. По вопросам проведения образовательных программ для предпринимателей, то есть внедрения передовых практик обучения, спикером выступил сам Ильнур Зиннуров. О налоговой безо­пасности бизнеса говорил Рамиль Тимербаев, налоговый реаниматор.

Там же прошли мастер-классы по темам женского предпринимательства, на которых говорили об упаковке для продукции и об особенностях мастерства маркетинга. Чуть позже молодые предприниматели Дагестана узнали о секретах успешного старта в бизнесе от соучредителя фитнес-клуба «Атлетика» Амирагаева. Участники конгресса особо ожидали выступление основателя проекта «Фабрика предпринимательства» Айдара Булатова, как и других успешных предпринимателей: специалиста образовательных систем и корпоративных университетов в компаниях малого и среднего бизнеса Андрея Беличенко, руководителя продакшн-студии Таира Кулиева, руководителя проекта «Свежая вода», автора проекта «Умный Дербент» Магомеда Штанчаева, основателя бренда обуви ручной работы Махала Хайбаева и других.

Комментируя ход итогового конгресса «Ты – предприниматель», руководитель Центра поддержки предпринимательства Дагестана Загиди Махмудов отметил, что он удовлетворен решением главной цели проекта — популяризации молодежного предпринимательства. По его словам, такого масштаба вовлеченности молодежи в предпринимательство ранее не было.

«Очень сильно в этом помогли татарские коллеги. Их выезды в муниципалитеты были продуктивны, гости сумели зажечь интерес у молодых людей к предпринимательству. Дагестан впервые стал оператором федерального проекта «Ты – предприниматель», в рамках которого во втором полугодии во многих образовательных учреждениях и муниципальных образованиях республики прошли обучающие мероприятия, бизнес-игры. В итоге в программу было вовлечено порядка четырех тысяч человек. Позитивным результатом можно также считать то, что по итогам реализации этого проекта около 200 молодых дагестанцев зарегистрировали свое дело. И это только начало, мы сегодня продвигаем меры господдержки в сферы малого и среднего предпринимательства в республике. Разрушаем мифы, что бизнес у нас вести трудно и невозможно. Нас радует то, что на наш призыв откликнулись сотни молодых людей. Будем и дальше им помогать», – сказал Загиди Махмудов.

Однако главным событием дня стала панельная дискуссия, на которой с участием Главы Дагестана Владимира Васильева и Председателя Правительства РД Артёма Здунова были отобраны лучшие бизнес-проекты из 600 представленных.

Выступая перед участниками мероприятия, Владимир Васильев отметил, что авторы проектов – это патриоты, которые популяризируют Дагестан за его пределами. «Хочу поблагодарить участников и министров, которые пришли на этот конгресс. Мне было интересно посмотреть на будущий Дагестан и на тех, кто собирается создавать здесь экономику. Убежден, что в этом зале есть такие люди. Мы со своей стороны создадим для всех равные конкурентные условия», – подчеркнул руководитель республики.

Напомнив о прошедшей встрече с представителями автозаправочных станций республики, Владимир Васильев, в частности, сказал: «Мы их попросили честно платить налоги и показать, сколько людей там работает.  После этого налоги увеличились, у некоторых в 2-4 раза, а также появились дополнительные рабочие места. Вот что такое понимание ответственности перед своим народом».

Глава Дагестана также заявил, что один из проектов, представленных на  конгрессе, будет курировать руководство республики. «Данный проект полностью отвечает повестке, о которой мы здесь говорили. Кроме того, это гуманный, интересный и сугубо нравственный проект», – сказал Владимир Васильев, говоря о социальном проекте реабилитации через предпринимательство людей с ограниченными возможностями.

«Для этих молодых людей очень важно, что к ним пришло Правительство. Ребята, мы обязательно найдем общий язык – в хороших, добрых делах. Потому, что все мы посвятили себя одному вопросу – служить своему народу, и это большая ответственность», – заявил Глава РД.

К молодым предпринимателям обратился и Председатель Правительства РД Артём Здунов: «Дорогие друзья, вы молодцы, что не сидите на месте, а занимаетесь, развиваетесь. Свои проекты вы пытаетесь интересно презентовать. По уровню они, конечно, разные. По качеству презентаций скажу, что надо стараться кратко, лаконично и заинтересованно рассказывать. Это такой совет, обращайте на это внимание. Но вы учитесь, и вы большие молодцы. Мы со своей стороны всячески будем поддерживать любые начинания и бизнес в Дагестане. Его можно и нужно делать».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»