Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мы ответственны перед историей

Глава республики
A- A+

Вопросы обеспечения общественной безопасности ко Дню знаний и в единый день голосования обсудили на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. Для обсуждения также был включен вопрос реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев отметил, что в целом образовательная система функционирует стабильно, но есть проблемные вопросы, требующие решения: «Из 1462 образовательных учреждений в аварийном состоянии находятся 144 школы, в ветхом состоянии 117, а также 588 нуждаются в капитальном ремонте». По его словам, несмотря на реализованный проект «100 школ» и действующий «150 школ», вопрос этот требует внимания, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. В рамках реализации второго этапа проекта будут улучшены условия обучения в 217 школах 44 муниципальных образований, на что планируется потратить более 590 млн рублей. При этом, по мнению руководителя республики, много вопросов остается в части пожарной безопасности: «В 2018-2019 годах у нас сгорело 6 школ, а при анализе ситуации выясняется, что в основном проблемы в области пожарной безопасности связаны с несоответствием необходимым требованиям систем автоматической пожарной сигнализации, неудовлетворительным состоянием электропроводки, отсутствием тревожных сигнализаций, камер наблюдения, ведомственной круглосуточной охраны, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, и это повторяется из года в год».

О том, какая работа проводится по обеспечению безопасности учащихся к началу нового учебного года, рассказала заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова.

Она подчеркнула, что работа в этой части проводится во всех образовательных организациях республики при взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления, МЧС РД, МВД по РД и Роспотребнадзора.

Глава ведомства напомнила, что в новом учебном году в республике будут функционировать 2757 образовательных организаций, где обучается порядка 600 тыс. человек. Из 1462 общеобразовательных организаций 833 школы работают в односменном режиме обучения (57%), 611 (41,8%) – в две смены и 18 (1,2%) – в три смены. К началу нового учебного года планируется открыть 5 новых общеобразовательных организаций на 2024 ученических места, а также 3 детских сада на 380 мест. К концу текущего года планируется открыть еще 6 школ на 1844 ученических места.

Докладчик сообщила, что в ходе подготовки к новому учебному году в Дагестане был реализован комплекс мероприятий, направленных на решение во всех объектах образования вопросов пожарной безопасности, а также антитеррористической защищенности, соответствия санитарным требованиям, проведения ремонтных работ и реализации иных организационных мероприятий. Обследования объектов образования проведены межведомственными комиссиями с составлением актов готовности в соответствии с методическими рекомендациями Минпросвещения России. Во всех общеобразовательных организациях внедрены Паспорта дорожной безопасности, индивидуальные схемы безопасного пути в школу и Памятка юного пешехода в 1-5-х классах.

Уммупазиль Омарова напомнила, что их ведомством совместно с УГИБДД МВД по РД традиционно ежегодно в сентябре проводятся мероприятия по безопасности дорожного движения – месячник безопасности, текущий год также не станет исключением.

О текущей ситуации по подготовке к Единому дню голосования доложил председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Он напомнил участникам заседания, что в единый день голосования 8 сентября в Дагестане пройдут 19 муниципальных избирательных кампаний, из них 6 кампаний по основным выборам депутатов представительных органов сельских поселений, 11 – по дополнительным выборам депутатов представительных органов сельских поселений и 2 – по выборам глав сельских поселений. Всего в списки избирателей будет внесено свыше 15 тысяч избирателей, что составляет порядка 1% всех избирателей республики. В подготовке и проведении выборов задействовано 33 участковые избирательные комиссии. Всего по итогам предстоящих муниципальных выборов должно быть замещено 84 мандата.

«Подготовка к выборам проходит в целом с соблюдением порядка и сроков осуществления избирательных процедур», – констатировал Магомед Дибиров.

И.о. министра внутренних дел по Республике Дагестан Дмитрий Гутыря отметиль, что в целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка ко Дню знаний и единого дня голосования МВД по РД проводит комплекс мероприятий, созданы Оперативный штаб и рабочая группа. Аналогичные временные оперативные штабы и рабочие группы созданы и в территориальных органах внутренних дел.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, установление лиц, замышляющих противоправные действия. Проводятся подворовые, поквартирные обходы на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, всего планируется охватить более 5 тысяч жилых домов.

Также по обсуждаемому вопросу выступил начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов. Он сообщил, что совместно с Минобрнауки Дагестана обследовано свыше 2700 образовательных организаций. По словам Казимагомедова, проводимая в течение последних лет совместная с заинтересованными ведомствами работа позволила снизить количество пожаров и чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях; не было допущено фактов гибели детей.

Нариман Казимагомедов далее отметил, что значительная часть пожарных нарушений удалось устранить благодаря проекту «100 школ» в 2018 году и «150 школ» в текущем. В рамках проекта на 18 объектах приведены в соответствие пути эвакуации, на 28 – отремонтированы внутренние и наружные противопожарные объекты водоснабжения, 60 зданий оборудовано системой противопожарной сигнализации и 39 объектов приведены в соответствие требованиям Правил передислокации электрооборудования.

Особую тревогу, по словам Казимагамедова, вызывают 167 ветхих аварийных школ, а также образовательные учреждения, использующие печное отопление. Пожары в таких школах, говорит начальник ГУ МЧС РФ по РД, как правило, полностью уничтожают здание и имущество.

По итогам выступлений Владимир Васильев призвал заинтересованные ведомства обратить особое внимание на те школы, где имеется печное отопление. Он выразил надежду, что в будущем году проект «150 школ» будет продолжен, и при его реализации надо обратить внимание именно на ветхие школы, а также решить вопрос о ликвидации печного отопления.

Глава Дагестана подчеркнул, что от пожаров, особенно в образовательных учреждениях, последствия могут быть плачевными, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. Также он обратил внимание на необходимость в этих проблемных школах проводить уроки безопасности и предусмотреть специальные тренировки по эвакуации. «Казалось бы, простые вещи, но они работают, дают эффект», — заявил Васильев.

Далее участники заседания перешли к обсуждению реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Подробно о проводимой в этом направлении работе доложил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. По его словам, экстремистские организации используют религию как инструмент для вовлечения в свои ряды новых членов и средство для разжигания и обострения межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Продолжая, Энрик Муслимов перечислил принимаемые министерством меры в части противодействия идеологии экстремизма. Среди них – проведение обучающих семинаров-совещаний, а также приглашение для участия в профилактических мероприятиях авторитетных российских и зарубежных богословов. Так, во встречах с ними приняли участие порядка 5000 студентов и школьников, в мечетях проповеди прослушали около 20000 человек.

Не обошёл вниманием глава регионального Миннаца и тему миграции. В частности, он заявил: «Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние национального рынка труда, межнациональные отношения в обществе являются неконтролируемая (в том числе незаконная) миграция и недостаточно регулируемые на региональном и муниципальном уровнях миграционные процессы». Несмотря на то, что профильное министерство проводит мероприятия, направленные на социокультурную адаптацию иностранных граждан, имеется ряд сложностей. Например, по данным МВД по РД за первое полугодие текущего года выдано 7908 патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории Дагестана, но уведомлений со стороны работодателя о заключении трудового договора с иностранными гражданами получено всего 4372. Информация об остальных гражданах остается неясной.

Большой проблемой пока остается, как заявил министр, и незнание русского языка трудовыми мигрантами, несмотря на наличие сертификата, на основании которого ими получены патенты для осуществления трудовой деятельности. Такую ситуацию Энрик Муслимов назвал характерной для многих муниципалитетов, подчеркнув при этом важность её разрешения.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана поручил взять под контроль ситуацию с выдачей патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности. «Нам не на кого больше кивать. Здесь, на совещании, присутствуют все, кто отвечает за эту работу. На будущее прошу: ставить вопрос своевременно и по существу должен каждый».
О реализации пунктов Стратегии противодействия экстремизму в РФ в молодёжной среде рассказал министр по делам молодежи республики Камил Саидов. По его заверению, министерство ведёт работу, направленную на поддержку молодежных инициатив, на развитие поискового движения, а также осуществляет меры информационного противодействия экстремизму.

«В прошлом году по всем территориальным округам Дагестана было обучено проектированию порядка двух с половиной тысяч человек, а в текущем году – не менее четырех тысяч человек. Данный механизм позволяет выявить талантливую молодежь и поддержать их инициативы. Общая сумма денежных средств, выделенных на реализацию молодежных проектов по итогам форумов, составила 112 млн рублей, и это не окончательная цифра. Данный показатель является лучшим среди регионов СКФО и третьим по стране», – констатировал докладчик.

Среди других направлений работы – реализация просветительского проекта «ИнтернетБЕЗопасности», проведение семинаров в вузах и ссузах республики.

Не умаляя важности озвученных направлений, Владимир Васильев призвал в работе с молодежью обратить внимание на тему 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику. Молодёжь, уверен Глава РД, – это «величайшая сила и энергия», поэтому её необходимо приобщать к подвигам старшего поколения.

«Сейчас мы вступаем в такой период, когда нам есть что сказать людям. От разговоров о том, что будем делать, мы переходим к решению задач. Нам очень важно, чтобы молодёжь чувствовала изменения, только тогда правильные утверждения, установки, очевидные, выработанные формы наполнятся содержанием, что очень важно», – акцентировал внимание собравшихся руководитель региона.

В рамках заседания также выступил и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. Было озвучено, что для противодействия экстремизму и терроризму в наиболее сложных, с оперативной точки зрения, территориях Дагестана работает временная оперативная группа МВД, создана межведомственная координационная аналитическая оперативная и следственно-криминалистическая группа из числа сотрудников МВД и Следственного управления Следственного комитета РФ.

«Совместно с другими правоохранительными структурами в текущем году проведен ряд специальных комплексно-профилактических мероприятий и операций по противодействию экстремизму и терроризму. В результате был задержан 81 участник и пособник бандгрупп, за оказание вооруженного сопротивления 9 преступников было нейтрализовано. В результате этих действий из незаконного оборота изъято 183 единицы огнестрельного оружия, 71 граната, 3 самодельных взрывных устройства. Отдельным направлением является профилактическая работа с лицами, подверженными влиянию идеологии экстремизма, а также с лицами, освободившимися из мест лишения свободы», – отметил выступающий.

Помимо прочего, Дмитрий Гутыря проинформировал, что ведомство вместе с УФСБ России по РД осуществляет работу и в информационном секторе. Всего за прошедший период выявлено 34 и раскрыто 28 преступлений, связанных с распространением радикальной идеологии в сети Интернет. За размещение в публичном доступе экстремистских материалов 122 пользователя привлечены к административной ответственности. Управлением Роскомнадзора по РД заблокировано 68 экстремистских интернет-ресурсов.
Возвращаясь к 1999 году, когда в Дагестан вторглись международные бандформирования, Владимир Васильев констатировал, что те, кто являлся очевидцами исторических событий, эту историческую память должны сохранить.

«Мы сегодня отмечаем 20-летие событий тех лет, когда международный терроризм в Дагестане получил достойный отпор со стороны простых жителей, военных, силовиков, многих других. А кто эти люди, которые погибли и пролили кровь за свободу своей малой родины и России в целом? Герои! Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей. Хорошо, что мы занимаемся поисковой работой за пределами республики, но у нас с вами 20-летие событий, которые произошли у нас здесь, и живы их участники, можно осмотреть места, где всё это происходило. Время безжалостно, только мы с вами можем сохранить память», – расставил акценты Глава Дагестана.

В этой связи Владимир Васильев поручил заместителю Председателя Правительства Дагестана – министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой предусмотреть возможность, чтобы одной из тем школьных сочинений стали события 1999 года. По его мнению, важно, чтобы дагестанские школьники написали в сочинениях о своих земляках и их подвиге. Более того, Глава РД предложил организовать конкурс на лучшее сочинение. «Это будет конкретная, предметная и правильная работа», – заключил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»