22:03 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Мы перестали уважать свой город

A- A+

В понедельник, 30 июня, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное проблемам санитарного состояния и застройки Махачкалы и прилегающих к ней территорий.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, и.о. главы администрации МО «город Махачкала» Магомед Сулейманов, председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, руководитель Управления Росреестра по РД Адам Амирилаев, глава МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев, глава МО «село Агачаул» Гаджи Моллакаев и другие официальные лица.

Спикер парламента, открывая совещание, отметил, что хаотичная застройка и санитарное состояние Махачкалы и ее прилегающих территорий вызывают обоснованную тревогу. На эти проблемы неоднократно обращал внимание и Глава республики, однако ситуация к лучшему не меняется.
 
Прилегающие к городу территории МО «село Агачаул» Карабудахкентского района захватываются неизвестными лицами, застраиваются, там устанавливаются заправочные станции, идет массовая вырубка посаженных на склоне горы Тарки-Тау сосен, арендованная земля передается третьим лицам. Главе района следует навести порядок, разобраться с нарушителями.
 
Особую озабоченность вызывает городская свалка, находящаяся на территории Карабудахкентского района. Она дымится днем и ночью, а ядовитый дым ветер уносит в сторону села и Махачкалы. Вокруг федеральной дороги в южном направлении также идет застройка, возводятся склады и торговые помещения.
 
Не лучшим образом обстоит дело и в северном направлении. Вдоль дороги в сторону Хасавюрта и Буйнакска не осталось и метра свободной территории – все захвачено и застроено.
 
Не раз обращалось внимание на застройку вдоль железной дороги в районе Первой Махачкалы. На место выезжала депутатская комиссия. Полностью застроена береговая территория, причем строительство не соответствует никаким нормам. Район пляжа в Первой Махачкале находится в антисанитарном состоянии, неблагоустроен.
 
Фактически столице республики некуда развиваться. Кроме того, хаотичная застройка и антисанитария портят облик города. «Мы перестали уважать столицу. Иначе как можно довести ее до такого состояния? Махачкала – южный, курортный город, и в нем должны быть созданы условия для комфортного проживания горожан и пребывания гостей. Новый руководитель города Магомед Валибагандович Сулейманов многое делает в этом направлении, но надо ему помогать», – отметил спикер дагестанского парламента.
 
Хизри Шихсаидов рекомендовал и.о. главы администрации города Махачкалы Магомеду Сулейманову и главе МО «Карабудахкентский район» Капуру Исаеву встретиться с жителями села Агачаул, выслушать их, объяснить ситуацию, вникнуть в их проблемы: в этом селе многие годы не решены вопросы обеспечения водой, нет детского садика.
 
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева отметила актуальность обсуждаемого вопроса и необходимость его решения.
 
Хизри Шихсаидов в свою очередь поинтересовался, почему этот вопрос не был решен в течение многих лет, почему нельзя перенести мусорную свалку в другое место, а контролирующим органам – осуществлять реальный контроль.
 
И.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов констатировал, что проблема городской свалки многократно обсуждалась на совещаниях. Вопросы застройки и санитарного состояния города постоянно находятся в поле зрения, отметил он. Создана комиссия, которая этим занимается. Но проблемы оказались застарелыми: сегодня в городе и на побережье не осталось ни одного свободного участка, на большинство из них есть необходимые разрешения, выданные незаконно.
 
Что касается санитарного состояния города – оформляется бюджетный кредит на 100 миллионов рублей, будет закуплена спецтехника, проводятся встречи с жителями пригородных поселков, решаются вопросы водоснабжения, канализации, дорог, но все сразу решить невозможно. Магомед Сулейманов также обратился к руководству МВД с просьбой активизировать работу участковых уполномоченных полиции, которые должны следить за санитарным состоянием и незаконной застройкой на своих территориях.
 
Министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов отметил, что проблему с городской свалкой можно решить, если будет построен новый стандартный полигон для приема мусора, соответствующий всем современным требованиям, но для этого необходимо выделить соответствующий участок.
 
Хизри Шихсаидов рекомендовал руководству города Махачкалы и других муниципальных образований совместно с ответственными ведомствами в течение месяца изыскать земельный участок под мусорный полигон вдали от населенных пунктов.
 
Были также даны поручения и рекомендации Комитету по лесному хозяйству РД, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерству по управлению государственным имуществом РД, МВД по Дагестану.
 
В заключение совещания Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов призвал министерства и ведомства, МО к совместной работе и поддержке инициатив Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова по наведению в республике порядка, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

Статьи из рубрики «Политика»