19:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Мы понимаем, чего хотим добиться

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в эти дни в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. В нем участвует дагестанская делегация под руководством Главы республики Владимира Васильева. На таких форумах происходят встречи представителей власти и бизнеса, подписываются важные соглашения.

Дагестан и «Лукойл» активизируют сотрудничество

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с председателем Административного совета LITASCO SA (дочернего общества ПАО «ЛУКОЙЛ») Валерием Субботиным.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия по ряду направлений.

«Мы говорили о том, как улучшить работу наших нефтеперерабатывающих предприятий и самое главное – качество топлива на заправках, которым пользуются дагестанцы: оно должно быть соответствующим – высоким. Мы продолжим работу в этом направлении с крупными партнерами», – прокомментировал Владимир Васильев.

Чтобы человек не остался на обочине

Во время встречи Владимира Васильева с министром энергетики РФ Александром Новаком были обсуждены основные направления взаимодействия в сфере энергетики. Также стороны обменялись мнениями о перспективах этой работы.

Комментируя результаты встречи, Глава Дагестана отметил, что стороны подвели итоги проведенных в 2018 году в Дагестане учений энергетиков, и эту работу совместно с Минэнерго России планируется продолжить.

«Сейчас мы ведем согласованную плановую работу, которую на федеральном уровне курирует заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, с нашей стороны – я, Председатель Правительства РД и его заместитель. В эту работу включены меры правоохранительного характера, меры по инвентаризации, а также в части наведения порядка в сфере ТЭК, обеспечения системы учета платежей. Работа проводится системно, мы убеждены, что это даст результаты.

Говоря о достигнутых органами власти результатах в плане наведения порядка в сфере ТЭК, Глава Дагестана добавил: «Мы провели инвентаризацию сетей, и часть из них оказалась «задвоенной», есть сети без хозяев. Мы уже провели большую работу, объединив усилия правоохранительных, надзорных органов, глав муниципалитетов, чтобы навести порядок в части электроснабжения и газового хозяйства».

Рельсы не должны ржаветь

В рамках форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере железнодорожного сообщения.

Подчёркивая важность взаимодействия в данном направлении, Глава РД отметил, что качественное, современное, надежное железнодорожное сообщение для республики является экономически значимым: «Сегодня мы коснулись такой темы, как туризм. В этой связи очень важным будет и полезным для республики пуск нового поезда между Дагестаном и Азербайджаном, который будет иметь сокращенную процедуру прохождения таможни. Я поблагодарил министра за обновление парка, мы высоко это ценим. Мы готовы к активной работе – для нас это шанс улучшить нашу экономику. Мы будем помогать, привлекая на площадки инвесторов», – подчеркнул Владимир Васильев.

Со своей стороны Олег Белозёров также выразил слова благодарности руководству республики за конструктивную работу: «Сейчас мы видим не только планы – действительно очень впечатляющие и по развитию экономики в целом, и по созданию комфортных условий для жителей республики, – но и реальные действия. При этом мы можем составить более удобное расписание для пассажиров, готовы исключительно быстро обновляться, чтобы быть не просто современными, а уже вместе с вами заглянуть в комфортное будущее. Потенциал у вас очень большой», – констатировал генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД».

Затем Республика Дагестан и открытое акционерное общество «Российские железные дороги» подписали соглашение о взаимодействии в области железнодорожного транспорта.

Нацпроекты и главные вопросы

На площадке форума прошла панельная дискуссия «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В качестве экспертов и спикеров выступили Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов, вице-премьеры Виталий Мутко и Татьяна Голикова, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

В ходе мероприятия было отмечено, что работа над национальными проектами переходит в практическую плоскость. Сформированы паспорта проектов, определены ключевые показатели и лица, ответственные за их достижение на федеральном уровне.

Руководитель Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что в республике разработаны 53 региональных проекта, 48 из которых реализуются с 2019 года в рамках 10 национальных проектов. Общий объем финансирования по ним на 2019 год составляет более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,4 млрд рублей.

До 15 февраля 2019 года планируется подписание соглашений о реализации 40 региональных проектов. По остальным соглашения будут подписаны по мере внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные проекты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»