Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы работаем в совершенно новом формате

A- A+

В четверг, 18 апреля, в Махачкале, в Доме Правительства под председательством временно исполняющего обязанности Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в мероприятии приняли участие спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. руководителя Администрации Президента РД Шахабас Шахов, Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Василий Колесников, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов.
Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что правоохранительному блоку, ответственному за безопасность, следует работать эффективнее, все принимаемые меры по стабилизации обстановки в республике доводить до конца. «Правоохранительным органам необходимо работать согласованно, позиция должна быть государственная, жесткая, адекватна той ситуации, которая есть в республике. Мы работаем в новом формате, и всем надо работать на качественно новом уровне и в полной мере отвечать за состояние безопасности в РД, реализацию прав и свобод граждан России в РД и привлекать для этого все ресурсы, которые у нас есть. Мы должны устранять все, что мешает наладить работу по всем отраслям», — заявил Рамазан Абдулатипов.
Затем врио Президента РД предоставил слово начальнику Главного управления МЧС России по РД Нариману Казимагамедову, который выступил по первому вопросу повестки: «О готовности сил и средств, привлекаемых для предотвращения и ликвидации последствий наводнения на территории РД». В своем докладе Н. Казимагамедов отметил, что на территории Дагестана весенне-летнее половодье проходит в основном на равнинных участках рек Терек, Аксай, Сулак и влияет на территории Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов. Общая протяжённость зон паводкового воздействия на реках в равнинной части республики составляет 170 километров.
«Основные усилия в 2013 году будут направлены на проведение превентивных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, — сообщил Нариман Казимагамедов, — обеспечение готовности органов управления, сил и средств, которые входят в республиканскую подсистему РСЧС, к действиям по защите населения территорий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. Данный вопрос в апреле 2013 года будет рассмотрен на совместном заседании комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии по вопросу: «О готовности водохозяйственных объектов на территории РД к безаварийному пропуску паводковых вод». Построены и введены в эксплуатацию два дополнительных гидрологических поста на реках Аварское Койсу и Кара-Койсу, все информационные посты оснащены мобильной связью и радиосвязью».
Как доложил начальник ГУ, в целях обеспечения готовности к возможному осложнению паводковой ситуации главам муниципалитетов, расположенных в паводкоопасных зонах, рекомендуется создать финансовые и материальные резервы для экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, разработать планы эвакуации населения сельскохозяйственных животных из зон возможного затопления, определить места временного размещения эвакуируемого населения, продумать вопрос организации питания и другие вопросы жизнеобеспечения эвакуируемых районов.
Отвечая на вопросы главы РД, Нариман Казимагамедов сообщил, что ГУ МЧС России по РД в мае проведет командно-штабные учения, будет отработано взаимодействие профильных служб. Затрагивая вопрос об укомплектованности чрезвычайного министерства РД техникой, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что все необходимые средства для этого должны быть предусмотрены в бюджете республики и потому к вопросу его формирования следует относиться внимательнее.
Также на мероприятии был поднят вопрос очистки каналов. Врио Президента РД акцентировал внимание на неудовлетворительной работе ответственных служб и заявил, что в случае если руководящие лица этих служб не справляются со своими обязанностями, то они должны покинуть занимаемые посты.
«Надо проверить, как муниципальные районы, городские округа подключены к процессам обеспечения сохранности мостов и водопропускных труб. Следует провести проверку всех этих сооружений. Многие из них брошены, находятся в плохом состоянии. Следует создать финансовый резерв для ликвидации возможных аварий, ведь от этого страдают люди, хозяйство», — сказал Р. Абдулатипов.
Начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов продолжил свое выступление, докладывая по второму вопросу «О ходе подготовки к летнему пожароопасному периоду и мерах по развитию добровольной пожарной охраны». Он сообщил, что 15 февраля 2013 года в СКРЦ МЧС России утвержден «План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров на территории РД в 2013 году». В целях оперативного реагирования в пожароопасный период создано 11 оперативных групп гарнизонов пожарной охраны. В апреле текущего года запланированы совместные тренировки с Комитетом по лесному хозяйству РД в каждом лесничестве.
«В целях реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные природными пожарами, на территории Дагестана создана группировка сил и средств. Общая группировка функциональной подсистемы РСЧС РД составляет: 2143 человека и 213 единиц техники. На сегодняшний день на территории РД отсутствуют населенные пункты и объекты экономики, подверженные угрозе лесных пожаров. Создана добровольная пожарная охрана (ДПО), которая состоит из 13 подразделений, с численностью 135 человек, им выделено 15 единиц автотехники. Всего создано 529 добровольных пожарных дружин, которыми прикрыто 20 населенных пунктов (1,24%), с населением 57633 человека (1,9%). В установленном порядке создано 53 отделения региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана РД». Основной проблемой в организации развития добровольной пожарной охраны является отсутствие поддержки со стороны глав муниципальных образований РД», — сказал Н. Казимагамедов.
Р. Абдулатипов подчеркнул, что на создание пожарных частей выделяются огромные средства, однако человек при этом остается совершенно безответственным: «Дагестанцы не имеют экологического воспитания, не чувствуют ответственности за свои поступки. В таком случае необходимо проводить профилактическую воспитательную работу с населением».
С дополнением ко второму вопросу выступил и.о. председателя Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев. Как он сообщил, Комитетом подведены итоги пожароопасного периода за 2012 год и подготовлен план на 2013 год. Всего организовано 50 пожаронаблюдательных пунктов охраны за лесом. В этой деятельности задействовано 376 добровольных дружин, состоящих из 5 тысяч человек.
«Имеется план совместных учений с Главным управлением МЧС России по РД. На сегодняшний день на противопожарные средства тушения выделено 11,7 млн рублей. Общая сумма денег, предусмотренных на охрану леса, составляет 12,5 млн рублей. Наиболее пожароопасными районами в республике являются Ботлихский, Гергебильский, Гунибский и Гумбетовский районы», — сказал он.
Рамазан Абдулатипов поинтересовался, имеют ли право ГУ МЧС России по РД привлекать к тушению пожара частный транспорт. Получив отрицательный ответ, врио Президента РД рекомендовал внести поправки в соответствующий закон.
«У вас должно быть право пользоваться личным транспортом на случай пожаров, все должно быть предусмотрено. Поскольку вы отвечаете за безопасность граждан, то в этой ситуации вы имеете право подключать все, что есть в этом государстве», — сказал Р. Абдулатипов.
По третьему вопросу «О мерах по обеспечению общественной безопасности в РД в дни подготовки к майским праздникам» выступил министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов. Он сообщил, что МВД приняло организационные меры, направленные на предотвращение возможных терактов, экстремистских проявлений, охрану общественного порядка и обеспечение безопасности в период майских праздников.
«Проводится профилактическая работа со всеми категориями подучетных лиц в целях недопущения с их стороны каких-либо правонарушений, особенно криминального характера. Принимаются меры по обеспечению надлежащей охраны особо важных объектов, объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания и отдыха граждан, а также объектов органов и подразделений внутренних дел. Намечен комплекс мер по антитеррористической защите на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. С 30 апреля по 12 мая весь личный состав территориальных органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы, а руководящий состав — на круглосуточное дежурство. Следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования будут усилены дополнительными силами. Места проведения праздничных мероприятий за сутки до их начала будут обследованы с применением служебно-разыскных собак и технических средств на предмет обнаружения закладок взрывных устройств и взяты под усиленную охрану. 1, 2 и 9 мая и до завершения праздничных мероприятий будет осуществляться ежечасный мониторинг оперативной обстановки в целях незамедлительного реагирования на возможные осложнения ситуации и чрезвычайные происшествия».
На случай осложнения оперативной обстановки, говорит министр, сформированы резервы из числа сотрудников ОМОН и других подразделений в количестве 800 человек с практической отработкой их действий при возникновении нештатных ситуаций. Всего по республике к обеспечению общественного порядка привлекается порядка 6 тысяч сотрудников полиции.
Завершая мероприятие, Рамазан Абдулатипов предложил доработать протокол с учетом всех выдвинутых на заседании предложений, а также довести его до всех организаций, муниципальных образований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»