04:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мы с тобой, Россия!

A- A+

В субботу, 18 мая, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов в рамках своего рабочего визита в Ставропольский край встретился с представителями дагестанской диаспоры в регионе.

Как отмечает пресс-служба Президента и Правительства РД, во встрече приняли участие Председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Дмитрий Грибенник, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, и.о.министра по национальной политике РД Алексей Гасанов, глава администрации города Кизляра Вячеслав Паламарчук, представитель Дагестана в Ставропольском крае, член президиума Общественного совета СКФО Абдула Омаров, председатель Регионального культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае, депутат Госдумы Джамалутдин Гасанов, председатель Совета старейшин народов Дагестана в Ставропольском крае, академик Исмаил Исмаилов и другие.

Представителей землячества Дагестана в Ставропольском крае около 100 тысяч человек, которые вносят немалый вклад в развитие животноводства в крае и получают образование.

Открывая встречу, Абдула Омаров отметил, что врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов приехал в Ставропольский край для укрепления дружеских отношений.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что, согласно отзывам многих людей, с назначением губернатором Ставропольского края Валерия Зеренкова в лучшую сторону изменилось отношение к дагестанцам.

«Сегодня у нас состоялась официальная встреча, и я лично поблагодарил его за это. Он очень опытный человек. О том, что Ставропольский край созидает, свидетельствует и открытие аллей почетных граждан и звезд передовых предприятий. Для нас это тоже очень важно. Дагестанцы тоже созидатели, работяги, но развал Советского Союза оставил людей без работы. Несмотря на все трагедии, дагестанцы с уважением относятся к Советскому Союзу, потому что именно советский период является самым созидательным в истории Дагестана. Мы по многим параметрам получили свободу и самостоятельность, которую требовали наши предки — великие воины во многих своих письмах, где выражали свою готовность присоединиться к России, но требовали права соблюдать свои обычаи и религию. Мы получили это право, будучи в составе как России, так и Советского Союза.

Наиболее выдающиеся люди — ученые, врачи, которые возрождали Дагестан, — русские. Мы о них не забываем никогда, несмотря на разные политические режимы, для нас дружба, сотрудничество с русским народом должны быть священны», — отметил глава Дагестана и перечислил людей, которые активно работают в этом направлении. В том числе присутствующие здесь Абусупьян Хархаров, Алексей Гасанов, Исмаил Эфендиев, Джамалутдин Гасанов, Абдула Омаров, Вячеслав Паламарчук.

«Конечно, когда разваливается государство, идеология, культура, полностью меняются базовые основы государственности. Мы пережили очень тяжелые времена. Мы сейчас очищаемся от трагедий чеченской войны. Но ни чеченский, ни дагестанский народы не виноваты в этом. Это состояние нашего государства, культуры. То, что происходит на Кавказе, говорит о том, что он был слабым звеном в Российском государстве. Чечня успешно выходит из этого кризиса, теперь и Дагестан должен выйти из него. Конечно, это достаточно тяжелый вопрос. Но я уверен, что мы выйдем из этого кризиса, очистим Дагестан от фанатиков, бандитов и воров. Прежде всего во власти.

Мы уже занимаемся этой чисткой. Люди должны понимать, что ради своих детей и внуков им надо перестроиться и работать по-новому или же уходить со своих постов и не мешать созидать новый Дагестан. А созидать мы будем, потому что на то есть воля Аллаха, воля Президента страны и поддержка народа. Мы этим руководствуемся», — заявил глава Дагестана.

Обращаясь к представителям диаспоры, Р.Абдулатипов отметил, что они долгие годы работают на дружбу между народами Ставропольского края и Дагестана: «Мы называем дагестанские общины своей опорой в развитии республики. Вы должны перенять передовой опыт Ставропольского края и внедрять его в Дагестане.

Дагестан — это страна исторической культуры и традиций. Республику всегда называли страной ученых, поэтов и мастеров. Нам надо восстанавливать все это. Прежде всего свой язык, костюмы, свои национальные инструменты, свои крепости и башни — свои исторические корни. Каждый, кто живет за пределами республики, должен приезжать в свой родной аул, проводить отпуск на своей малой родине. Такой пример нужно подавать своим детям, иначе они останутся чужими для Дагестана и дагестанцев. Если вы будете следовать своей культуре и традициям, думаю, и отношение к вам в Ставропольском крае будет хорошим.

Мы должны помнить, что дагестанцы — один народ. Языки у нас разные, но корневые основы на 80% одинаковы. В республике происходило разделение по джамаатам, а не по национальностям. Если человек порядочный, работящий, он украшает и свой народ, и другие народы, с которыми он живет рядом. Если у кого-то есть идеи для реализации в Дагестане, мы готовы обсудить их».

Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов в своем выступлении отметил, что народы Кавказа – братья: «Регионы Северо-Кавказского федерального округа наши отцы считали одним целым. Мы заинтересованы в развитии регионов. Для этого необходимо содействие власти. Бизнесмены должны помогать развиваться своему родному краю. Например, заасфальтируйте улицу в своем родном селе. Рамазану Абдулатипову нужны люди, которые готовы помогать.

Дагестан имеет более 5-тысячелетнюю историю. По своим исторически известным людям, по значимости сравним с Турцией, Ираном и т.д. В республике известные на весь мир ученые, космонавты, олимпийские чемпионы, бизнесмены.

История региона столь велика и богата, что мы все должны этим гордиться. Нет народа, который помогал бы чеченцам больше, чем дагестанцы. Если в других республиках в трудные времена чеченцы жили в палатках и общежитиях, то в Дагестане они жили в их домах. Мы все это помним и болеем сегодня за вашу республику», — подчеркнул Д.Абдурахманов и призвал дагестанцев объединить усилия ради благополучного развития региона. Так, по его словам, республика сможет завоевать славу в России, в мире, получит уважение собственного народа.

Заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Дмитрий Грибенник отметил, что приезд Рамазана Абдулатипова в Ставрополье знаменателен: «Дагестанская диаспора, которая самая большая, объединенная и активная, нужна Правительству нашего края как опора, национальный центр со своими традициями, политикой. Вы должны подставить плечо нам в решении существующих проблем. Нам нужна помощь, логика мыслей для того, чтобы выстроить наши отношения».

Председатель интернационального культурного центра «Дагестан-Кисловодск» Ахмед Магомедов поинтересовался планами по развитию туристического кластера в Дагестане.

Р.Абдулатипов отметил, что пока в республике не будет стабильности и безопасности, никакие кластеры и климатические факторы не помогут.

«Люди выбирают для отдыха спокойные места. Турист хочет получить максимум приятных впечатлений, и проблемы ему не нужны. Когда мы обеспечим все это, научимся нормально жить и работать, тогда будет развитие. И так обязательно будет. У нас огромные возможности. Мы занимаем первое место в России по количеству горячих целебных источников.

Первейшая задача для Дагестана — это решение вопросов безо­пасности. Считаю, что в ближайшие 3-5 лет, если удастся реализовать все поставленные перед нами задачи, все у нас будет. В том числе и туризм. Нужно работать в созидательном русле: инициировать развитие, благополучие. На это должны работать вся пропаганда, гуманитарная наука, вопросы воспитания, которые упущены.

Самое главное, что нами упускается, — это отсутствие в современном мире глубочайшего уважения человеческого достоинства. Нам надо научиться жить, не унижая достоинства друг друга. Мы порою унижаем достоинство целых народов. В России нужна созидательная философия.

Очень глупо выглядит, когда человек начинает искать врагов своего народа. Такого нельзя назвать патриотом. Патриот ищет друзей для своего народа, а не врагов. В Дагестане туризм обязательно будет развиваться»,- подчеркнул врио Президента Дагестана.

Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов сообщил о том, что бывший дом князя Барятинского в Махачкале станет музейным комплексом столицы республики. Министерство сельского хозяйства РД, которое было ранее размещено в этом доме, уже переехало и ныне там музей. А в ГУ «Президент-комплекс» будет открыт Дом дружбы народов.

Студент Ставропольского государственного медицинского университета обратился с просьбой оказать содействие в создании научно-исследовательской лаборатории для студентов. Также он сообщил, что ежегодно в Ставрополе проводятся олимпиады в области медицины. К примеру, в прошлом году проводилась олимпиада по хирургии, в ней приняли участие и студенты медицинских вузов из всех республик СКФО кроме Дагестана. По его словам, было бы хорошо участие в подобных олимпиадах дагестанских студентов.

Рамазан Абдулатипов дал поручение заместителю Председателя Правительства РД Абусупьяну Хархарову, и.о.министра по национальной политике РД Алексею Гасанову разработать положение и ввести несколько президентских грантов для учащейся дагестанской молодежи, проживающей в разных регионах страны. «Надо приобщаться к науке», — отметил глава Дагестана.

Аспирантка Института дружбы народов Кавказа заверила, что дагестанская молодежь, которая получает высшее образование в Ставропольском крае, обязательно достойно выучится здесь, и если будет нужна республике, вернется и будет работать во благо своего народа.

Врио Президента Дагестана сообщил, что в республике активно проводятся молодежные сессии, где собираются по 300-400 человек, и отбираются те, кто может служить республике.

«Сейчас мы формируем Молодежное правительство. Для меня самое главное сегодня — это молодежь. Сейчас фактически нет молодых кадров. Многие способные ребята, которые не могли устроиться в республике, уезжали. Некоторых мы вернули, и они работают в разных структурах. Мы приглашаем на работу грамотных, активных, состоявшихся людей. На одной из молодежных сессий было сказано о том, что молодежи негде устроиться. Я предложил объявить конкурс и стал задавать вопросы. Желающие получить должность провалили все мои вопросы. Из 300 человек я не смог выбрать даже двоих. Кадры не готовили. Но факт в том, что студент получит то, что он сам захочет получить. Я не получил нормального образования в школе: 7 классов закончил в самом далеком высокогорном районе, четыре года учился в мед­училище, пять лет в армии, заочно в университете. По очной форме обучения закончил аспирантуру и докторантуру в Ленинградском университете. Я сам получил образование. Будучи в армии, готовился к поступлению в вуз. Только самостоятельная работа над собой может что-то дать человеку. Конечно, желательно рядом иметь наставника. Для себя я знаю, что более искренне, чем я, к судьбе Дагестана сегодня не относится никто, и хочу реализовать эту искренность в возрождении республики», — подчеркнул Р.Абдулатипов.

Наш земляк, много лет проживавший на Ставрополье и недавно вернувшийся в Дагестан, заявил: «В народе говорят, что Дагестан прославили два человека: саблей — имам Шамиль, пером — Расул Гамзатов. Третий человек, который прославит Дагестан умом, станет Рамазан Абдулатипов. Мы возлагаем очень большие надежды на Вас».

В завершение глава республики поблагодарил руководителей дагестанской общины в Ставрополье за хорошую работу и сообщил, что Джамал Гасанов и Абдула Омаров будут представлены к государственным наградам Республики Дагестан. А заместителю Председателя Правительства Ставропольского края Д.Грибеннику за выдающийся вклад в укрепление дружбы между народами двух регионов вручили именные часы Президента РД.

Отметим, что сегодня по поручению Рамазана Абдулатипова в Ставропольском крае проходят Дни культуры Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»