13:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Мы стали лучше понимать друг друга»

Аналитика
A- A+

Итак, встреча, которую мировое сообщество ждало полтора года, состоялась. На долгожданном саммите президенты США и России обсудили главные мировые проблемы и даже обменялись предложениями по улучшению отношений.

По большому счету, это не первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Они уже встречались на международных конференциях: на саммите «группы двадцати» в Гамбурге в июле 2017 года и на саммите АТЭС в Дананге в ноябре того же года. Но в Хельсинки впервые прошли их двусторонние переговоры.

Итогам встречи лидеров двух государств практически все мировые СМИ посвятили свои публикации. А как сами они оценивают эти итоги?

«В целом мы довольны нашей первой полноформатной встречей. Мы хорошо поговорили и стали лучше понимать друг друга», – так оценил Президент России эти переговоры. По его словам, президенты прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки. Путин похвалил Трампа за успешный ход по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. «Особое внимание уделили экономике. Интерес к сотрудничеству со стороны деловых кругов обеих стран, безусловно, есть. Американская бизнес-делегация была одной из самых крупных на майском петербургском экономическом форуме, в ней приняли участие более 500 представителей деловых кругов Соединенных Штатов», – сказал Владимир Путин и добавил, что договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса.

Не скупился на встречные похвалы и Трамп. По его словам, «черная полоса» в отношениях России и США закончилась. Он похвалил и уровень проведения чемпионата мира по футболу.

«Я назвал его (Путина) конкурентом, причем хорошим конкурентом. Думаю, что слово конкурент – это комплимент», – сказал Трамп на пресс-конференции. «Мы будем продавать сжиженный природный газ и конкурировать с трубопроводом», – сообщил он.

Американский президент также отметил, что и он, и Путин поддерживают регулярные контакты с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в контексте ситуации в Сирии и обеспечения безопасности Израиля. «Честно говоря, Россия помогла нам в определенных аспектах… Наши военные ладят. Возможно, они ладят лучше, чем наши лидеры в политике. А военные хорошо ладят и координируются в Сирии и других местах», – добавил президент США.

На совместной пресс-конференции Трамп и Путин из лидеров конкурирующих стран превратились в своего рода союзников – им пришлось вместе отбиваться от набивших оскомину вопросов о «вмешательстве русских» в президентские выборы в США два года назад.

И Путин, и Трамп опровергли обвинения в «сговоре» во время избирательной кампании. Путин назвал эти обвинения «бредом» и подчеркнул, что до выборов не был даже знаком с Трампом. Если же и была какая-то симпатия к Трампу как к кандидату в российском обществе, то только потому, что он выступал за нормализацию отношений с Россией, отметил Путин.

Сообщения о «компромате» на Трампа, будто бы имеющемся у российской разведки, Путин назвал «шелухой». Он еще раз обратил внимание журналистов, что в Россию приезжает много американских бизнесменов, и думать, что за ними всеми следят спецслужбы – «ерунда, больше которой трудно себе представить».

«Путин был очень силен и мощен в отрицании вмешательства сегодня», – заявил в свою очередь Трамп.

В то время, когда российское общество с надеждой на улучшение отношений между нашими странами восприняло итоги переговоров двух президентов, эти итоги, как пишут СМИ, вызвали настоящее бешенство на Западе. «Предательство, измена, проигрыш, передача большой дипломатической победы России», «Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах», «Это одно из самых позорных выступлений американского президента», «Путин Трампа, несомненно, переиграл», «Трамп – пудель Путина» – вот не самые желчные высказывания, с которыми столкнулся Трамп по приезде домой.

И буквально на следующий день Трамп вынужден был пойти на попятную и заявить, что он доверяет разведке своей страны и вмешательство России в выборы все же было. И потому мировое сообщество в тупике: когда американский президент был искренен – когда заявлял, что он верит в силу аргументов Путина, что у него нет основания ему не верить, или же когда заявлял, что верит данным своих спецслужб?

Такая реакция не стала неожиданностью. У тех, кто ностальгирует по холодной войне, есть огромные возможности. Они всеми силами пытались предотвратить эту встречу. В течение полутора лет им это удавалось. И сейчас они не собираются мириться с проигрышем, уже отрабатывая возможные варианты реванша. И ни для кого не секрет, что давление на Трампа в своей стране будет многократно усилено, вплоть до импичмента.

А какие страсти бурлят в соц­сетях по поводу этой встречи. «Трамп неожиданно повел себя как разумный человек. Удачи ему!». «Трамп ярко продемонстрировал ответственное поведение, что высоко ценится в России и, наверное, в большей части мира, и именно это стало шоком для политиков Америки, поломало их шаблон. Через несколько дней страсти утихнут – появятся по-настоящему интересные статьи, причем по всему миру».

Эти два высказывания стали своего рода оценкой миллионов людей, которые вздохнули с облегчением. А ведь совсем недавно в воздухе витал дух не то что холодной, а что ни на есть самой горячей войны. И заявление мировых лидеров, что мы стали лучше понимать друг друга, многого стоит. Ради этого стоило встречаться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»