03:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Мы стали одной командой». Депутаты утвердили Артёма Здунова в должности премьер-министра

Народное Собрание
A- A+

В повестку дня 26-й сессии Народного Собрания РД было включено около 30 вопросов. Главным из них стал вопрос о даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства республики Артёма Здунова, кандидатуру которого внес в парламент Глава Дагестана Владимир Васильев. В итоге большинством голосов депутаты утвердили его на посту премьер-министра. Открыл и вел сессию спикер Хизри Шихсаидов.

Перед тем как представить нового руководителя кабинета министров, Владимир Васильев отметил, что в настоящее время в республике выполняется поручение Президента страны – довести до каждого рядового жителя социальные услуги и льготы в полном объёме. Поэтому качественные изменения во всех отраслях, по его глубокому убеждению, неизбежны.

– Условия для этого обеспечивают надзорные, правоохранительные органы при широкой поддержке населения. Закон применяется к проворовавшимся чиновникам, независимо от их родовитости и других признаков. Выборы показали, что дагестанцы поддерживают курс Президента и руководства республики на системное очищение от коррупции сфер образования, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства. Увольнения скомпрометировавших себя руководителей открыли места для эффективных управленцев как из кадрового резерва республики, так и России, – заявил руководитель региона. – Они приносят с собой успешные практики: управление антимонопольной деятельностью, сбор налогов, оказание государственных и муниципальных услуг через систему «одного окна». Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что потенциал, которым обладает Дагестан, огромный. Но главное – это люди, талантливые, добрые, умеющие побеждать, – сказал Глава Дагестана.

Говоря непосредственно об Артёме Здунове, он подчеркнул: «Мы за это время стали одной командой. Сейчас у нас непростая ситуация, которая напоминает новую стройку, когда расчищаешь фундамент и начинаешь с нуля». Глава РД акцентировал внимание на том, что Артём Здунов выбрал работу в Дагестане, хотя был на хорошем счету у Президента Татарстана Рустама Минниханова и располагал возможностями для дальнейшего роста.

Затрагивая тему назначения на различные должности, руководитель республики обозначил: «Я никогда не буду руководствоваться национальными и другими признаками при решении кадровых вопросов. Планируется выбирать кандидатов на различные должности при тесном взаимодействии с федеральными органами власти». В завершение он сказал, что Артём Здунов обладает всеми необходимыми профессиональными и личностными качествами для того, чтобы занять должность главы регионального кабмина.

В свою очередь Хизри Шихсаидов сообщил, что накануне состоялись встречи кандидата на должность Председателя Правительства с фракциями, в ходе которых он ответил на все интересовавшие их вопросы. С докладом о социально-экономической ситуации в республике и планах по развитию отраслей экономики выступил Артём Здунов.

Опора на человеческий капитал и его постоянное развитие – важнейшая задача, стоящая перед руководством республики, считает премьер. Дагестану, по его словам, необходимо достичь среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям, а по отдельным направлениям у нас есть потенциал вырваться в лидеры.

Как проинформировал докладчик, за 8 месяцев 2018 года в республике наблюдается рост промышленного производства и сельского хозяйства. И данная динамика, по оценкам экспертов, сохранится до конца года.

В целом выступление было содержательным и тезисным. Так, ключевой отраслью для республики, подчеркнул А. Здунов, является агропромышленный комплекс. Развитие сельского хозяйства определяет уклад жизни более половины населения, проживающего в сельской местности, и оказывает существенное влияние на экономику. Республика располагает также значительным потенциалом для развития виноградарства. В то же время имеются проблемы с закупочными ценами на виноград. Здесь необходимо учитывать интересы производителей винограда и тех, кто его перерабатывает.

Важная роль будет отведена строительству оптово-распределительных центров, которые позволят не только сохранять плодоовощную продукцию на длительное время, но и создадут новые рабочие места по упаковке, фасовке, переработке и реализации данной продукции. Необходимо также комплексное обновление парка сельскохозяйственной техники. В области развития туризма республика обладает большими возможностями – более 300 различных целебных источников, прибрежная полоса. В этой части совместно с Минкавказом России и акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» разработан план по развитию особой экономической зоны туристского типа на базе Каспийского прибрежного кластера. На сегодняшний день проведена инвентаризация земельных участков.

Актуальным остаётся развитие транспортной инфраструктуры, в том числе повышение качества обслуживания населения, развитие дорожного хозяйства и улучшение транспортной доступности.

– В текущем году мы провели работу над проектно-сметной документацией по строящимся объектам дорожного хозяйства с учетом федеральных единых расценок, что в результате дало экономию до 1,5 млрд рублей, – напомнил глава кабмина. – Нами на проектном уровне совместно с Минтрансом России проработаны проекты по реконструкции федеральной автомобильной дороги «Кавказ», строительству транспортных обходов городов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта, а также по оборудованию пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. Достигнута договоренность с РЖД по обновлению подвижного состава, ведутся работы по поездному составу Махачкала – Баку, по упорядочению деятельности автомобильных пассажирских перевозок и обновлению автобусного парка. Также ведется работа по возобновлению движения поездов в ночное время. Непростой вопрос, но этим надо заниматься. До конца года будет увеличено количество маршрутов за счет авиакомпаний «Аэрофлот» и «S7».

К сожалению, пока в Дагестане отмечается высокий уровень аварийности на автодорогах с тенденцией роста смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Для решения этой проблемы мы проработали с Минтрансом РФ программу полноценного запуска системы фото,- видеофиксации на самых сложных по концентрации ДТП участках дорог. Работы будут завершены уже в этом году, сообщил премьер-министр.

Ключевой вопрос, которым будет заниматься Правительство, – завершение строительства долгостроев. Остро стоит вопрос с наличием школьных учебников. Эта проблема тоже будет решаться. В области здравоохранения благодаря поддержке парламента на бесплатное лекарственное обеспечение граждан направлено в 3,8 раза больше средств, что позволило обеспечить потребность 49% больных медикаментами, а не 11,7%, как ранее.

— По программе «Земский доктор» в текущем году запланировано направить 230 врачей в сельскую местность, но этого недостаточно. Надо стимулировать молодых специалистов к участию в данной программе, проработав механизмы поощрения, такие как карьерный рост, предоставление земельного участка или квартиры, преимущественного права поступления в ординатуру, – отметил Артём Здунов.

В завершение он обратился к парламенту: «У нас есть четкое видение нашего развития, но для реализации всех проектов необходима ваша, уважаемые депутаты, поддержка».

Среди других законопроектов, которые приняли депутаты во втором чтении, были «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Дагестан», «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»