12:53 | 19 января, Пт

Махачкала

19.01.2018
1EUR69.2582Руб+0.0852
1USD56.7597Руб+0.1672

«Мы вас очень любим, мамы»

Глава республики
A- A+

Вчера, 28 ноября, врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в торжественном вечере «Будущее Дагестана – в руках матерей», посвященном Дню матери и предстоящему 25-летию Союза женщин Дагестана.

Выступая на торжественном собрании, Владимир Васильев, в частности, сказал: «Нет никого дороже матери. В этом зале мы все это понимаем.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что роль матери в жизни нашего общества и каждой отдельно взятой семьи неоценима и бесспорна. Моя мама вырастила нас троих одна, в трудное время, за что я ей очень признателен. Все хорошее, что она вложила в меня, и определило мою судьбу. Убежден, что мамы определяют нашу судьбу, воспитывая, готовя к жизни, оберегая, советуя, любя и поддерживая в трудную минуту даже тогда, когда мы становимся взрослыми. Воспитать человека – высший смысл предназначения женщины. Именно мама прививает детям духовно-нравственные традиции своего народа, делает их просвещенными, культурными и образованными людьми».

Врио Главы Дагестана, напомнив, что на днях республику посетила министр образования и науки России Ольга Васильева, сказал: «Мне было очень приятно услышать от нее положительные впечатления о нашей республике, о дагестанских школах и педагогах. Мне было приятно слышать, как высоко она оценила специалистов русского языка в Дагестане. В многоязычной республике русский язык знают, как она считает, лучше, чем во многих центральных областях России. Спасибо мамам! Очень приятно было услышать, что ЕГЭ у нас стали сдавать лучше – продвигаемся. Стали выигрывать на олимпиадах, причем по точным наукам тоже. Эта динамика очень хорошая и не может не радовать. В то же время мы говорили с ней о том, что также беспокоит и наших мам, – о нашей высшей школе. Если в средней школе есть движение, мы видим, как она развивается, идет вперед, то по высшей школе есть вопросы. Мы, конечно, будем укреплять это направление, потому что наши вузы должны быть вузами с высоким рейтингом в стране, чтобы наши дети не уезжали из республики. Эту тему мы обсуждали, есть понимание. Думаю, мы будем последовательно этим заниматься».

В выступлении руководителя Дагестана также была озвучена тема безопасности дорожного движения: «Относительно недавно были выделены средства из федерального бюджета на ремонт дорог. Отремонтировано, как никогда, большое количество улиц. Состояние дорог улучшилось, а количество ДТП стало больше. На днях у нас погибли 16 молодых людей – это трагедия не только для матерей, но и для нас всех. И здесь возникает противоречие: дороги улучшаются, а участники дорожного движения не готовы соблюдать правила. Это касается всех нас. Об этом надо говорить, особенно вам, самым авторитетным мамам, близким и родным людям, своим детям: нужно соблюдать правила. Как подчеркивал наш Президент Владимир Владимирович Путин, «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, укрепление здоровья людей, развитие образования и культуры».

По мнению Владимира Васильева, уважение к женщине, матери есть та первооснова, откуда черпается энергия труда и созидания, любви к ближнему, родному очагу. «Именно через женщину происходит приобщение детей к истине и добру, культуре и нравственности, традициям и религии предков.

Мы много говорим о женщине как хранительнице традиционных устоев, однако требования времени таковы, что современная женщина должна совмещать святую миссию материнства и хранительницы домашнего очага с получением образования, профессиональной карьерой, трудовой и общественной деятельностью»,– подчеркнул врио Главы Дагестана.

Говоря о Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг., утвержденной Правительством РФ, задачей которой является улучшение положения женщин, создание условий для эффективного вовлечения женщин в экономику, расширения участия женщин в общественно-политической жизни, увеличения их представительства во властных структурах самого высокого уровня, Владимир Васильев отметил: «В органах государственной власти республики 18 женщин-руководителей, заместителей руководителей, из них – 3 министра, 6 депутатов Народного Собрания, во многих муниципалитетах женщины работают заместителями глав администраций. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас произойдет назначение еще одного министра женщины. Нам очень нужен министр образования, который в первую очередь соответствовал бы ожиданиям матерей, чтобы их дети получали хорошее образование».

В заключение Владимир Васильев сказал: «Мне бы хотелось поблагодарить наших мам. Я как человек старшего поколения хочу сказать: чаще говорите с ними, чаще целуйте. Наступит момент, когда уже не сможете этого сделать. Мы вас очень любим, мамы. Спасибо вам большое!»

Затем врио Главы Дагестана за большие заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи наградил мать Героя России Мутея Исаева Язимат Ахмедову орденом Матери. Эту же награду из рук Владимира Васильева получила Наталья Молчанова – мать Марата Молчанова, награжденного посмертно орденом Мужества.

Благодарность от врио Главы  Дагестана получили и многодетные матери республики, матери-опекуны и другие.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Сила женщины – в материнстве 

    В Буйнакске прошла зональная конференция Союза женщин Дагестана. Делегаты Гунибского, Кулинского,...

    66

    9:15  28.11.17

  • Мир начинается с тебя 

    В Махачкале, в банкетном зале «Эльтав», состоялся грандиозный вечер, посвященный Дню матери с участием...

    38

    9:09  22.11.17

  • Матерям всё по силам 

    Дагестанцы по-прежнему остаются носителями прежних традиционных представлений. Но жизнь прямо-таки...

    25

    9:50  01.11.17

Статьи из рубрики «Глава республики»