Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы во Всемирной сети

A- A+

На Кавказе и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Татарстане люди живут с одним и тем же набором проблем. Учителя плюют на свою работу и отдают свои знания и опыт только на платных индивидуальных занятиях, потому что им надо как-то жить. Врачи вынуждены брать взятки и создавать очереди в бесплатных поликлиниках, потому что эти врачи работают еще и в платных, им выгодно, чтобы пациент пришел к ним за деньги, а не просто так. Даже родить без денег нельзя. Получить помощь в онкологическом центре без денег нельзя. Умереть - тоже. Чиновники устраивают такую волокиту в любом деле, что легче заплатить, чем бесконечно долго стоять в очередях к закрытой двери.

Полиция подбрасывает гражданам наркотики или патроны и тут же берет с поличным – так повышается раскрываемость и зарабатываются звезды и премии. Бандиты пьют с прокурорами. Судьи – с бандитами или в лучшем случае с прокурорами. Молодые люди боятся идти в армию, а их мамы готовы продать собственное платье, чтобы «отмазать» дитя. Подростки мечтают быть богатыми – не умными, не востребованными, а просто богатыми. Любой ценой. В вузы на юридический или экономический бешеный конкурс, повышающий тариф до небес – потому что в российском правительстве, а также в госструктурах нет ни одного человека с дипломом шахтера или сварщика – только юристы и экономисты.

Недавно в Дагестане умерла роженица, когда у нее начались схватки, врача, которому она заплатила за роды, не было на месте. А дежурный врач сказала ей: «Кому платила, тот пусть и принимает». У женщины была патология почек, не выжили ни мать, ни ребенок. Моя подруга в Москве за три месяца до родов заплатила врачу, чтобы он пришел на работу, когда ей потребуется. У женщин в Москве и в Дагестане – одна проблема. И посади их вместе, они не будут выяснять, чья национальность лучше.

blogs.yandex.ru/search

Где живут короли Саньда?

Четыре мартовских дня на 9-м Гонконгском международном фестивале по ушу сражались тысячи бойцов из 80 стран за титул короля Саньда. Российская сборная, практически состоящая из представителей Дагестана, совершила невероятное, соперники были раздавлены и разгромлены, большинство боев было закончено нокаутами. Десять чемпионских поясов уехали в Россию.

Вот имена королей:

Али Рабаданов (37 кг, 1997 года рождения, Москва) — 1место.

Ислам Чаландаров (52, 1997, Москва) – 3.

Артур Чатанов (52, 1986, Москва) – 1.

Абдусамад Чатанов (56, 1988, Дагестан) — 2.

Раджаб Мугутдинов (65, 1988, Москва) — 1.

Эльдар Гасанов (70, 1986, Дагестан ) — 1.

Рафаэль Алиев (75, 1980, Москва) — 1.

Юнус Гусейнов (75, 1983, Дагестан) — 1.

Марат Меджидов (80, 1984, Москва) — 1.

Арсен Алиев (85, 1987, Дагестан) — 1.

Султан Алиев (90, 1991, Дагестан) — 1.

Марат Камутаев (свыше 90 кг, 1982, Дагестан) — 1.

Поздравляем главного тренера сборной команды России по кунг-фу Магомедкамиля Рабаданова с этим грандиозным успехом.

superkarate.ru

Положение далеко не радужное

…Сергей Иванов (вице-премьер Правительства РФ – ред.) затронул и еще один важный момент – зарплаты педагогов. «Положение с зарплатами педагогов далеко не радужное», – так он оценил нынешнюю ситуацию. И привел данные Росстата, согласно которым среднемесячный доход российского учителя в 2010 году составил 13 564 рубля.

— С 1 июня 2011 года предусмотрено повышение оплаты труда федеральных бюджетников на 6,5 процента, – напомнил Иванов. – Но все мы понимаем, что это не панацея.
Вице-премьер поручил Андрею Фурсенко взять ситуацию с учительскими зарплатами под свой личный контроль. «Обеспечьте постоянный мониторинг уровня зарплаты педагогов в субъектах Федерации и при необходимости взаимодействуйте непосредственно с главами регионов», – сказал Иванов.

Напомним, что вопрос «тяжести» учительского кошелька находится в ведении регионов. И разброс сумм здесь обескураживает: например, в Дагестане средний доход педагога за 2010 год – 7 тысяч рублей с копейками в месяц. В то время как в Ненецком автономном округе – в пять (!) раз больше, 35, 5 тысячи рублей.

money-ua.info

Оправданы ли такие траты?

Форвард лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин выразил свою точку зрения касательно перехода бразильского защитника Роберто Карлоса в махачкалинский клуб «Анжи».

«Роберто Карлос — большое имя в мировом футболе. То, что он будет участвовать в чемпионате России, — плюс. Это поднимает имидж премьер-лиги. С другой стороны, стоит ли тратить столько денег на приглашение одного человека? Может быть, стоило вложить эти деньги в школы Дагестана? Возможно, не сейчас, через 10 лет, это дало бы больше пользы дагестанскому футболу», — цитирует Аршавина «Rockland».

Напомним, что «Анжи» подписал контракт с чемпионом мира 2002 года в составе сборной Бразилии 37-летним Роберто Карлосом сроком на 2,5 года. Ожидается, что за весь срок контракта Роберто Карлос получит порядка $9 млн. В услугах Роберто Карлоса помимо «Анжи» были заинтересованы «Фламенго», «Палмейрас», а также три клуба с Ближнего Востока, два — из США и один — из Австралии.

huas-ua.ru

Курить только в «станциях»

Администрация города Избербаша в ближайшие дни проведет практически беспрецендентный эксперимент по борьбе с пассивным курением. Как сообщает пресс-служба города, опыт, широко распространенный в Европе, но мало известный в России, заключается в установке на улицах города локальных «Станций для курения»- российского аналога американской «Smokers Station».

«Станция для курения» — это специальный металлический контейнер, установленный в отдалении от проходных зон и остановок общественного транспорта. Он локализует курящих на улице от некурящих, в результате чего окружающие избегают возможность стать пассивными курильщиками. Кроме того, стряхивание пепла и выбрасывание окурков происходит в самой станции, а не на тротуары и газоны.

Руководство города приметило эту новацию в Северной столице и приняло решение провести опыт на подведомственной территории.

«Личные Деньги»

«Ванати, мы с тобой!»

Заслуженный артист Республики Дагестан Ванати Алиев долгое время выступал в команде КВН «Махачкалинские бродяги», потом был телеведущим, снимался в фильмах и телепередачах, которые демонстрировались на федеральных телеканалах. Среди них – «Папины дочки», «Прожекторперисхилтон», «Одна за всех».

В феврале прямо на съемочной площадке Ванати Алиев перенес тяжелый инсульт и был госпитализирован. По словам жены Ванати Алиева – Раисат, «Вано перенес тяжелейший инсульт. Прямо во время съемок. В то время, когда он наконец раскрылся и стал востребованным как удивительный талант. В то время, когда на свет появился его первый ребенок. Да, первый! В 52 года! И сейчас Ванати должен жить, как никогда!»

На просьбу собрать средства откликнулись сотни человек. Был открыт счет, куда начали поступать деньги на лечение. 11 марта владелец компании «Сумма-Капитал», выходец из Дагестана, проживающий в Москве, Зиявудин Магомедов, узнав о проблеме, заявил, что полностью возьмет на себя расходы на лечение Ванати Алиева в Германии.

«Кавказский узел»

«Краса Кавказа» – дагестанка

В Томи состоялся конкурс «Краса Кавказа». В нем участвовали представительницы диаспор Осетии, Азербайджана, Армении, Ингушетии, Дагестана, Грузии и других регионов. «Красой Кавказа» была признана дагестанка Алина Агаларова, которая и представит Томск на всероссийском конкурсе «Краса Кавказа», который планируется провести в конце 2011 года.

«Наша Абхазия»
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»