Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Мы все делаем одно дело»

Глава республики
A- A+

Руководитель республики Сергей Меликов встретился с представителями молодежных общественных организаций, интернет-сообщества и ведущими блогерами Дагестана. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в стенах Регионального ресурсного центра развития добровольчества молодые люди смогли задать ему интересующие вопросы. В результате разговор получился откровенным и интересным.

Врио Главы РД подчеркнул неформальность встречи: «Я хотел бы, чтобы эта встреча была нестандартной, – это не совещание, не место, где один человек ставит задачи, а другой отчитывается о проделанной работе. Я хочу услышать от вас, какие проблемы у нас есть сегодня в молодежной среде и как эти проблемы отображаются в социальных сетях».

В продолжение Сергей Меликов сказал, что очень хорошо знаком с молодежной аудиторией Дагестана, так как в прошлые периоды работы часто встречался, в том числе при подготовке к форуму «Машук»: «Дагестанские ребята отличались единением и устремлением не просто защитить свой проект, но и показать, что эти проекты достойны республики. На первом месте стояла задача показать достоинство Дагестана и, если получится, получить какие-то гранты. Дагестанская команда всегда выделялась среди других своим менталитетом, который присущ именно вам. Я готов принимать решения, чтобы сохранить эту тенденцию и продолжить дальше», – расставил приоритеты руководитель Дагестана. При этом Сергей Меликов сказал, что по итогам встречи важно выработать определенные позиции и решения для того, чтобы двигаться дальше.

Заместитель председателя правления ДРОО «Центр развития добровольческих объединений» Рашид Абдуллаев подчеркнул, что 2020 год показал, насколько важны и нужны добровольцы. «Особенно это было видно по работе в рамках общероссийской акции «Мы вместе». В акции приняли участие все слои населения, благотворительные фонды, чиновники, общественные организации, волонтёры. Только на доставке продуктовых наборов работали более трех тысяч волонтеров».

Координатор акций, проводимых в Дагестане в рамках Года памяти и славы, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Рамазан Магомедов рассказал, что в прошлом году в республике был проведен целый комплекс мероприятий, в том числе в рамках акции «Сад памяти» было высажено более 170 тысяч деревьев на всей территории Дагестана. «Этот же год мы начали с акции «Блокадный хлеб», посвящённой городу-герою Ленинграду», – сообщил Магомедов.

Говоря о теме патриотического воспитания, Рамазан Магомедов перечислил мероприятия, которые проводятся отдельными организациями в сотрудничестве с военными. При этом он напомнил, что в республике существовал Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания на базе Минмолодёжи РД и попросил возродить его.

Врио Главы РД предложение поддержал, уточнив при этом, что нужно сначала определиться, в каком формате центр будет восстановлен. Минмолодежи РД поручено проработать данный вопрос.

Блогер Булач Чанкалаев начал своё выступление со слов признательности за отношение к ситуации с братьями Гасангусейновыми. Стоит напомнить, что этот вопрос Чанкалаев поднимал на одной из встреч с Сергеем Меликовым. Кроме того, он поблагодарил врио Главы РД за внимание к проблеме озера Ак-Гёль. «У меня есть обращение к блогерам и другим, кто активен в Интернете. Я хочу, чтобы мы все вместе сделали все возможное для процветания республики. Сегодня мы видим много грязи, а хотелось бы больше видеть позитивного, полезного, интересного в интернет-сфере. По возможности поддержим нашу власть, работа реально ведется, за полгода её много выполнено», – призвал Булач Чанкалаев.

В продолжение встречи была поднята тема борьбы с распространением наркотиков.

«Сегодня распространение происходит бесконтактным способом с помощью Интернета. Уже нет тех дилеров, курьеров, которые были раньше. В этой связи особое значение приобретает профилактика», – выразил уверенность врио Главы РД, напомнив о трагических событиях в поселке Тарки в начале этого года.

Кроме того, на встрече поднимались и другие острые социальные вопросы. Отвечая на них, врио Главы РД обозначил главный вопрос, без решения которого не получится устранить проблемы с перебоями электричества, водоснабжения, водоотведения, в газовой отрасли и т.д. «Самой главной проблемой у нас является земля, потому что мы ничего не сможем сделать, если у нас не будет нормального участка земли, на который можно поставить опору коллектора, фонарный столб, газораспределительную станцию. Если бы этого не было, то у нас не стояли бы незаконные многоквартирные дома, а земельные вопросы позволили правильно использовать пляжную территорию. Эти проблемы одним шагом или рывком не решаются, но я вас уверяю, что по каждому из этих направлений решение уже принято», – сказал руководитель республики, добавив, что на многие из них для воплощения в жизнь понадобится не один год. «Дагестан должен быть таким, который по крайне мере я помню из своего детства: зеленая и красивая Махачкала, где люди спокойно гуляли по тротуарам. Нам нужно общество объединять и консолидировать, приходить к единым взглядам, понимать, что мы делаем одно дело», – выразил уверенность Сергей Меликов.

Руководитель фонда поддержки образования, науки и культуры имени Амет-Хана Султана Лаура Курбанова напомнила, что к столетию Героя-лётчика в прошлом году были открыты памятники в Махачкале и Крыму. Она обратилась к Сергею Меликову с просьбой рассмотреть вопросы шефства военных частей над школами в период каникул. Он назвал предложение вполне реальным и хорошим, добавив, что историю гвардейского истребительного полка, в котором служил Амет-Хан Султан, можно изу­чать с молодёжью бесконечно. Врио Главы РД также напомнил, что в 1942 году в Дагестане была сформирована 345-я стрелковая дивизия, которая потом полегла всем составом в бою, но упоминаний об этом событии не так много. Руководитель республики предложил восполнить этот пробел и пообещал помощь тем, кто возьмется за это дело. «Солдаты этой дивизии достойны сохранения о них памяти», – особо подчеркнул Сергей Меликов.

На встрече со своим видением решения некоторых проблем выступили председатель Открытого молодёжного правительства РД Магомед Магомедалиев, член экспертного совета по предпринимательству Госдумы РФ Абдулмалик Мансуров, вице-президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РД Эльдар Цахаев и другие.

Врио Главы РД поблагодарил аудиторию за заряд положительных эмоций. Встреча, по его мнению, была полезной, но многие обозначенные вопросы требуют дальнейшей проработки. При этом Сергей Меликов выразил уверенность в том, что часть из озвученного может быть реализована уже к следующей встрече с представителями молодежных общественных организаций, интернет-сообщества и блогерами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»