08:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мы все – единая команда

A- A+

Вчера в Дагестан прибыл Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. В аэропорту Махачкалы его встретили Глава республики Рамазан Абдулатипов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников.

«Это мой первый визит в самую крупную республику СКФО. Рамазан Гаджимурадович неоднократно приглашал меня в Дагестан. В первую очередь хотел бы ознакомиться с тем, что здесь происходит. Мы знаем, что руководство республики делает все для того, чтобы выполнить поручения Президента России, но проблемных вопросов достаточно, как и по всей стране, и в СКФО, в частности. Поэтому изучим «болевые точки». Мы знаем, что Рамазан Гаджимурадович недавно встречался с Президентом РФ и обратился к нему с рядом просьб о содействии развитию Дагестана со стороны Федерального центра. В рамках настоящего визита планируем обсудить и эти вопросы. Учитывая погодные условия, внесены коррективы в поездку по республике. Думаю, что сконцентрируем усилия на работе в столице», – сообщил полпред в беседе с журналистами.

В зале официальных лиц и делегаций  столичного аэропорта прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов доложил о ведущейся в регионе с 2013 года активной работе по реализации приоритетных проектов развития республики «Человеческий капитал», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Обеление» экономики», «Безо­пасный Дагестан», «Эффективное государственное управление», «Новая индустриализация», «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие».

По оценке вице-премьера, успешных результатов в указанных направлениях удалось добиться благодаря совместным усилиям республиканских, федеральных и  муниципальных органов власти.

«Мы создали проектные офисы на уровне Администрации Главы и Правительства Дагестана, в муниципальных образованиях. Каждый приоритетный проект курирует заместитель Председателя Правительства РД. Одним из ключевых является проект «Обеление» экономики», основная цель которого – наращивание налогового потенциала. Сегодня нам важно уйти от дотационности. Районы и города должны заниматься развитием территорий и налоговыми платежами», – в частности, отметил Раюдин Юсуфов.

По его словам, в настоящее время (в соответствии с заявкой республики)  готовится проект постановления Правительства РФ о создании в Каспийске территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, в регионе наблюдается увеличение сбора налогов. «За неполные 3 года мы актуализировали более 156 тысяч земельных участков и 167 тысяч объектов капитального строительства, большая часть из которых составляет  налогооблагаемую базу. В рамках оптимизации бюджетных расходов как на республиканском, так и на муниципальном уровне сократили расходы на 3,1 млрд рублей. Этого удалось добиться за счет ликвидации государственных бюджетных учреждений, выполняющих дублирующие функции, сокращения организаций, по факту не исполняющих своих функций, либо объединения таких структур, когда они работают неэффективно. В текущем году Главой Дагестана поставлена задача сэкономить до 4 млрд рублей», – сказал Раюдин Юсуфов.

Также были отмечены меры по легализации незаконного предпринимательства, благодаря чему, с одной стороны, увеличивается налогооблагаемая база, с другой – защищаются социальные права работников: на официальный оплачиваемый отпуск, пенсионные отчисления, оплату больничного листа и другие.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что за последние 3,5 года в Дагестане введено множество объектов социальной сферы, чего не наблюдалось в предыдущие десятилетия.

«Мы построили 80 детских садов, из которых 53 – за счет федеральных средств. В республике функционируют 20 частных дошкольных учреждений, которым оказывается государственная поддержка. 54 школы построены или расширены путем возведения новых корпусов, спортзалов; только в текущем году сдаются 12 школ. Также продолжается работа по снижению неформальной занятости населения. Только в этом году выявлено свыше 56 тысяч подобных случаев, 43 тысячи работников уже официально оформили свою трудовую деятельность. В целом по итогам работы за два года число застрахованных работающих граждан увеличилось на 151 тыс. человек, что привело к экономии бюджета в размере 960 млн рублей», – резюмировал Глава Дагестана.  

***

Затем Олег Белавенцев в сопровождении Рамазана Абдулатипова посетил Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева.

Директор образовательного учреждения Омар Омаров провел высоких гостей по учебным классам, а также ознакомил с условиями проживания воспитанников кадетского корпуса в казармах. Обратившись к учащимся, Олег Белавенцев процитировал известного российского адмирала Павла Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один путь – славный».

Заместитель директора кадетского корпуса, капитан второго ранга Владимир Никишин рассказал о системе военно-морской подготовки в учебном заведении, сообщив, что многие его выпускники продолжают совершенствоваться в профессиональном отношении в военно-морских академиях и училищах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска.

«В адрес нашего корпуса регулярно поступают благодарственные письма о продолжающих учебу кадетах-дагестанцах. Кроме того, в 2009 году в Новороссийске мы заняли первое место среди кадетских корпусов страны», – отметил Владимир Никишин.

Глава республики подчеркнул важность использования в процессе обучения новейших образовательных практик, чтобы воспитанники кадетских корпусов и в Дагестане, и, например, в Санкт-Петербурге имели одинаково высокий уровень подготовки.

Олег Белавенцев высказался о необходимости обеспечения собственного выхода кадетского корпуса к морю и возможности проводить курс морской выучки на собственных, пусть и небольших, судах.

По словам Рамазана Абдулатипова, работа в данном направлении ведется; кроме того, в регионе намерены развивать водные виды спорта в целом.

Отметим, сегодня в кадетском корпусе обучаются 350 человек из многих районов и городов республики.

В Каспийске гости ознакомились с работой крупнейшего промышленного предприятия Дагестана – ОАО «Дагдизель», где осмотрели цеха и заводской музей.

***

Затем состоялась встреча Олега Белавенцева с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Выразив признательность за теплый прием, Олег Белавенцев сообщил, что осведомлен о проблемных вопросах, обозначенных Главой РД в недавней беседе с Президентом России. Речь шла о необходимости утверждения Правительством РФ перечня дополнительных мероприятий, предлагаемых к реализации в рамках празднования 2000-летия города Дербента, выделении республике в 2016 году дополнительной финансовой помощи в виде дотаций бюджетного кредита в размере 9,1 млрд рублей, ликвидации последствий пожара в селе Мокок и других проблемных вопросах.

Полпред также отметил, что главой государства даны соответствующие поручения Правительству РФ по перечисленным пунктам.

«Все вопросы, поднятые Вами, очень важны для нынешнего состояния развития республики. Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО будет осуществлять контроль­ за ходом исполнения вышеуказанных поручений. В свою очередь, я хотел бы попросить Вас поручить органам исполнительной власти республики своевременно докладывать нам о ходе реализации данных поручений для оперативного реагирования с нашей стороны. Именно они влияют на экономическую и общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Вам досталось тяжелое наследство — мы это уже обсуждали. За годы Вашего руководства позитивные изменения есть. И, конечно, это не может нас не удовлетворять. Я также убежден, что федеральные органы исполнительной власти и руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, аппарат полномочного представителя окажут всемерное содействие в решении тех проблемных вопросов, которые стоят перед республикой и СКФО в целом», – подчеркнул Олег Белавенцев.

Глава Дагестана, со своей стороны, отметил заслуги полпреда, долгие годы выполняющего задачи государственной важности на различных должностях. Рамазан Абдулатипов также напомнил о том, что сегодня под руководством полномочного представителя Президента РФ в СКФО пройдет совещание, на котором обсудят недавнюю неблагополучную эпидемиологическую ситуацию и ее последствия. Говоря о позиции республиканской власти по этому поводу, Глава Дагестана подчеркнул, что Правительство РД и мэрия Махачкалы должны иметь возможность контролировать деятельность предприятий, которые ответственны за жизнеобеспечение граждан.  

***

Во второй половине дня на совещании с участием руководителей республиканских министерств и ведомств подвели некоторые итоги рабочего визита полпреда.

Приветствуя собравшихся, Олег Белавенцев отметил, что ранее вместе с Главой РД и представителями силовых структур была обсуждена сложившаяся в регионе общественно-политическая ситуация. «Кроме того, с руководителем штаба по локализации вспышки острой кишечной инфекции в Махачкале мы обсудили все вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой в республике», – сообщил он.

Рамазан Абдулатипов проинформировал о том, что был рассмотрен ход выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина и указов главы государства. Руководитель республики также подчеркнул, насколько важна готовность полпреда в СКФО и его команды к взаимодействию с руководством Дагестана в решении актуальных проблем социально-экономического развития: «У нас одна позиция: укрепление взаимодействия между всеми органами власти – федеральными, республиканскими, муниципальными для качественного выполнения задач, которые ставит перед нами Президент страны Владимир Путин по защите безопасности и благополучия граждан Российской Федерации. Все поручения Владимира Путина находятся на контроле у полпреда, а мы, со своей стороны, представим планы по их выполнению. Поддержка Олега Евгеньевича для нас очень важна».

Вместе с тем Глава региона выразил сожаление по поводу того, что некоторые руководители территориальных органов федеральных структур недостаточно плотно взаимодействуют с республиканскими властями по ряду значимых вопросов.

В этой связи Олег Белавенцев заявил: «Мы все – единая команда: региональная власть, территориальные федеральные органы, муниципалитеты, правоохранительный блок. Никто не должен себя обособлять. Скажу, что СКФО – специфический регион, а Дагестан – самая крупная республика, у которой существуют серьезные проблемы, доставшиеся по наследству. Тем не менее нынешнее руководство старается их решать, и многое в этой работе получается. Конечно, это дается нелегко, особенно в тех сферах, где десятилетиями ничего не делалось, но мы, в свою очередь, будем оказывать полную поддержку руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»