Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мы заряжаемся от вас особой энергетикой

Владимир Васильев вручил дагестанцам государственные награды

Глава республики
A- A+

В День Конституции Дагестана врио Главы республики Владимир Васильев вручил государственные награды дагестанцам, внесшим вклад в развитие республики.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Васильев сказал, что День Конституции Дагестана – это особая дата, а Конституция – Основной Закон, определяющий вектор развития республики, гарант законности и правопорядка, закрепляющий единство и дружбу многонационального Дагестана. Он также отметил, что Дагестан воспитывает борцов, героев и патриотов своей Родины.

«Я вижу здесь людей, которые очень переживают за Дагестан и которыми республика гордится, так как обязана им лучшим, что мы сегодня имеем. С некоторыми из вас я общался и узнал что-то новое и полезное о Дагестане. Сегодняшняя церемония имеет для меня огромное значение, так как мы все заряжаемся от вас особой энергетикой, силой и уверенностью, что всё у нас получится», – сказал Владимир Васильев.

Врио Главы Дагестана также отметил, что результаты работы правоохранительных органов в республике за последние месяцы свидетельствуют, что в целом ряде случаев основополагающий принцип Конституции – равенство всех перед законом – нередко нарушался, в том числе теми, кто обязан стоять на страже этих интересов, служить своему народу.

«Вы видите, что идет «зачистка» в высших эшелонах власти. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности лиц, преступивших закон, это только одна часть поставленных Президентом страны задач, цель же состоит в том, чтобы изменить ситуацию. Как не раз говорил глава государства, нужно, чтобы не показатели статистики и не рапорты чиновников, а ощущения простых людей говорили о том, что жизнь меняется к лучшему, что в обществе становится больше справедливости и законности, в первую очередь в поведении самой власти.

Много лет выстраивалась система, о которой говорили в Дагестане: закон есть закон, а жизнь есть жизнь. Эта формула позволила распространиться негативным процессам, которые, я убежден, у каждого в этом зале вызывают не только непонимание, но и протест. Сегодня мы работаем над тем, чтобы ситуация стала другой. Мы должны создать такие условия, когда чиновничество, как и все граждане республики, будет работать исключительно в правовом поле. Должно действовать такое определение: закон есть закон, независимо от должности, родовитости и прочих факторов. Именно такой подход позволит создать гармоничную атмосферу, в которой мы сможем обеспечить достойную жизнь и хорошее будущее всем нашим гражданам.

Мы сегодня не только привлекаем к ответственности, но и меняем условия таким образом, чтобы миллиарды, которые изымались, к примеру, в здравоохранении в интересах частных лиц, получали люди, нуждающиеся в лекарствах, дорогостоящих операциях и так далее. Убежден, что этот вопрос мы решим, и в ближайшее время люди почувствуют изменения», – выразил уверенность руководитель республики.

Врио Главы Дагестана напомнил о подвиге инспектора по государственному контролю за лесом Зейнудина Батманова в Касумкентском районе, который отказался исполнять требование боевиков вызвать сотрудников местного РОВД в лес, где их ждала засада.

«У Зейнудина Батманова был выбор – подставить других людей или погибнуть. Он предпочел умереть самому. Об этом я докладывал Президенту страны Владимиру Путину, который сразу принял решение, и Указом от 8 мая 2018 года Зейнудину Лукмановичу Батманову за мужество и героизм, проявленные при выполнении гражданского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации. Для меня огромная честь вручить Звезду Героя вдове и сыну Зейнудина Лукмановича – Джамиле Халидовне и Кадыру Зейнудиновичу»,– заявил Владимир Васильев.

Принимая награду, Джамиля Халидовна выразила большую благодарность и признательность Владимиру Путину и Владимиру Васильеву.

«Владимир Абдуалиевич, узнав об обстоятельствах гибели мужа, Вы не остались в стороне и приняли непосредственное участие для подписания этого указа. Для нас большая честь, что на высшем уровне его подвиг был оценен по достоинству. Большое спасибо всем, кто разделяет нашу боль и трагедию в это сложное время»,– заключила вдова Героя.

Высокие государственные награды получили работники сфер культуры, искусства, спорта, образования, медицины – всего 43 человека.

Главному врачу ГБУ РД «Республиканский детский санаторий «Гуниб» Али Магомедову врио Главы Дагестана вручил Почетную грамоту Президента Российской Федерации.

По достоинству оценен и вклад в укрепление добрососедских отношений и сотрудничества между регионами Дагестанского государственного театра кукол. Благодаря огромной энергии и профессионализму руководителя театра Аминат Яхьяевой с дагестанским театральным искусством хорошо знакомы в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Не обошли вниманием и большую работу по сохранению бесписьменных языков народов Дагестана, проводимую заведующим отделом Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук Маджидом Халиловым.

Благодаря редактору Дагестанского книжного издательства Ларисе Голубевой все больше людей знакомятся с уникальной дагестанской национальной художественной литературой.

Учитель должен пробуждать лучшее, формировать мировоззрение и богатый духовный мир детей. Хороший педагог – обязательно хороший психолог, он должен не только разглядеть талант ученика, но и добиться того, чтобы каждый ребенок тянулся к знаниям, с интересом открывал для себя окружающий мир. Именно такими качествами обладают преподаватель профессионально-педагогического колледжа им. М. Меджидова в Избербаше Эдуард Вердиянц, учителя Левашинского и Магарамкентского районов Патимат Магомедова и Афисат Эфендиева.

Завершилось торжественное мероприятие общей фотографией на память.

Вахтанг Кумаев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»