11:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Мы заслужили доверие

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 20 декабря, состоялась 29 (декабрьская) сессия Народного Собрания Дагестана. В ее работе принял участие Глава республики Владимир Васильев. Открыл и вел сессию спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Перед началом сессии минутой молчания почтили память депутата НС РД Владимира Ашурбекова.

Затем Хизри Шихсаидов поздравил работников Федеральной службы безопасности по РД с профессиональным праздником, отметив, что они многое делают для сохранения стабильности в республике.

В депутатской «разминке» представители фракций выступили по актуальным, на их взгляд, вопросам.

На проблемах развития малого и среднего предпринимательства остановился в своем выступлении Мурзадин Авезов (фракция КПРФ). По его словам, в республике зарегистрировано 42979 индивидуальных предпринимателей. Предприятий малого и среднего бизнеса могло быть гораздо больше. Среди проблем можно выделить ограничение доступа к земельным и имущественным ресурсам, дорогие кредиты, неэффективное взаимодействие малого и крупного бизнеса, большое количество всевозможных проверок и отсутствие должного порядка в учете предприятий. Вследствие этого более половины предприятий работают в «тени».

Депутат предложил привлекать предприятия малого и среднего бизнеса к государственно-частному партнерству, уменьшить арендную плату, не повышать налоги, упорядочить работу контролирующих органов.

Марат Алияров («Справедливая Россия») затронул проблему обманутых дольщиков. В реестре республики числятся 305 обманутых дольщиков, и решение их вопроса пока затягивается. Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту этой категории граждан, но в силу дотационности в Дагестане данный закон невозможно применить для решения этой проблемы. Выход из ситуации депутат видит в государственно-частном партнерстве, когда строительной компании выдается земельный участок без проведения торгов, при условии выделения части квартир обманутым дольщикам, как это делается в Алтайском крае и некоторых других регионах.

Заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова («Единая Россия») посвятила свое выступление вопросу повышения заработной платы педагогическим работникам.

Профильный Комитет парламента провел мониторинг школьных и дошкольных учреждений, обсудил его результаты на своем заседании и публичных слушаниях. Заработная плата педагогических работников в основном составляет 10-12 тысяч, причем в городах она даже ниже, чем в сельской местности, где учителям выплачивается соответствующая надбавка. Комитет по образованию, науке, культуре, молодежной политике, спорту и туризму подготовил предложения Правительству, главное из которых – доведение должностного оклада работникам образования до минимального размера оплаты труда при поступлении дополнительных средств в бюджет республики в будущем году.

Главным вопросом повестки дня сессии стало принятие закона о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, выступая с проектом закона, отметил, что в парламенте прошло широкое обсуждение законопроекта. Были проведены публичные слушания с участием заместителей Председателя Правительства, руководителей министерств и ведомств, прокуратуры, научного и экспертного сообществ, Общественной палаты и общественных организаций. В ходе подготовки ко второму чтению поступили поправки от Главы республики и депутатов, которые в основном были учтены.

Доходная часть бюджета за счет федеральных средств и прогноза собственных доходов увеличена на 14 миллиардов 864 миллиона рублей и составила 121 миллиард 342 миллиона рублей. Соответственно увеличены расходы, которые составили 120 миллиардов 885 миллионов 798 тысяч рублей. Профицит сохранен в прежнем объеме – 450 миллионов 952 тысячи руб.

Отличительной чертой нового бюджета он назвал создание Резервного фонда республики, который после обсуждения был увеличен с 640 миллионов до 902 миллионов 299,6 тысячи рублей.

Вместе с тем Комитет обращает внимание Правительства на необходимость совершенствования методики распределения бюджетных средств между территориями и выравнивания уровня их развития; необходимость планирования реального сектора экономики; увеличение средств на приобретение льготных лекарств, рассмотреть возможность повышения заработной платы работников, не подпадающих под майские указы Президента РФ.

Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов отметил, что после принятия в первом чтении, обсуждения на публичных слушаниях и заседаниях комитетов парламента, а также в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета законопроект претерпел значительные изменения. В нем учтены также замечания и предложения Счетной палаты республики.

Увеличились также бюджетные назначения по республиканским инвестиционным программам. В 4 раза увеличились ассигнования в адресную инвестиционную программу. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 27 школ, 22 детских сада, проложить 102,3 километра газовых сетей, построить 26 объектов водоснабжения. Будет продолжено и начато строительство 170 объектов, 101 из которых будет введено в 2019 году.

Учитывая предложения депутатов и обращения населения, увеличены расходы на ЖКХ (водоснабжение и водоотведение), здравоохранение и образование, индексацию заработной платы категории работников, подпадающих под майские указы Президента РФ.

В завершение выступления ­Гаджимагомед Гусейнов поблагодарил депутатский корпус за совместную плодотворную работу над законопроектом.

Выступая по проекту бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев подчеркнул, что в законопроект ко второму чтению были внесены изменения. Сокращены численность работников Фонда на 94 человека и расходы на их содержание. Прогнозируемый общий объем доходов на 2019 год составит 31 миллиард 359 миллионов 549 тысяч рублей. Расходы планируются в 30 миллиардов 547 миллионов 891 тысячу рублей.

Депутаты внесли поправки в ряд действующих законов, обсудили и приняли в первом чтении некоторые проекты законов.

Затем Глава Дагестана Владимир Васильев вручил группе депутатов государственные награды.

Выступая на сессии, Владимир Васильев поблагодарил депутатский корпус за совместную работу. По его словам, одно из ключевых достижений – это уменьшение доли «теневой» экономики.

«У нас — современная правовая система. Мы можем быть передовым государством. И в экономике тоже, если основываться на этой правовой системе. Мы начали, образно говоря, «пропалывать». Противодействие коррупции, хозяйственным преступлениям, неэффективному использованию денежных средств – только это дало нам большие возможности. Я понимаю, очень непросто жить в новых условиях, но мы постараемся, чтобы этот процесс не был тяжелым для всех», – сказал руководитель республики. В этой связи Глава Дагестана акцентировал внимание на том, что владельцам бизнеса в разных сферах была дана возможность войти в правовое поле, обеспечив прозрачность своей деятельности.

Характеризуя ситуацию во многих отраслях, Владимир Васильев заметил: «У нас сложилась ситуация, когда деньги из бюджета уходили в интересах частных групп и лиц. И вместо построенных социальных объектов мы получили разделение общества, которое прекрасно понимает, откуда берутся дворцы, дорогие машины и кто живет явно не по средствам. Самое опасное для любой демократии – когда люди видят этот огромный разрыв и задаются вопросом: «Где же справедливость, если у нас правовое государство?».

Продолжая, руководитель республики выразил уверенность, что в будущем республика кардинально изменится. В частности, он сказал: «Сегодня в этом зале я внимательно слушал и смотрел, и у меня появилась абсолютная уверенность, что у нас все получится. Поверьте, уже скоро мы с вами будем жить в другом Дагестане. Я в этом убежден. Это не просто слова. Мы с вами вошли в состояние, когда не говорим, а делаем».

При этом Владимир Васильев подчеркнул, что проведенная работа уже принесла положительные плоды: «Только наведение порядка нам дало тот эффект, который мы сегодня видим в бюджете. По мере того, как федеральные органы, общественность видели, что мы всерьез занимаемся противодействием коррупции, появилось доверие. Вы заметили, что мы стали больше получать трансфертов, финансовых средств из федерального бюджета, потому что мы заслужили самое главное – доверие».

Глава Дагестана констатировал, что руководство республики будет поддерживать тех предпринимателей, которые вышли из «тени». Вместе с тем он нацелил собравшихся на то, что в ближайшее время следует последовательно, совместными усилиями решить ряд других задач для развития региона.

«Мы сегодня добились очень важного: во-первых, люди в целом понимают и поддерживают то, что делает власть. На этом пути мы всегда будем поддержаны людьми. Мы и дальше, принимая бюджет, будем решать вопросы очень большого числа наших граждан и выполнять поручение, данное Президентом страны, – оценивать ситуацию по ощущениям людей. При таком подходе у нас люди очень скоро почувствуют, что власть – для них. Я вас за это хочу поблагодарить и пожелать нам дальнейших совместных успехов», – заключил Владимир Васильев.

Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу республики за совместную работу и высокую оценку деятельности депутатского корпуса. В частности, он отметил: «За последний год сделано очень много. Тот бюджет, который мы сегодня приняли, наглядно показывает отношение федерального центра к нашей республике. К нам появляется доверие благодаря Главе Дагестана. Доверие к Васильеву – это доверие и к нашей республике. Об этом надо помнить, работать активнее и все, что намечено, обязательно выполнить. Каждый должен чувствовать себя соучастником этих процессов, решая поставленные перед нами задачи».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»