00:46 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

На контроле – ход реализации «майских» указов

A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова 6 сентября прошло совещание по вопросам реализации «майских» указов Президента РФ в области государственной социальной политики, государственной информационной системы ЖКХ на территории РД, а также повышения уровня занятости инвалидов и формирования системы независимой оценки качества оказания социальных услуг.

Открывая совещание, премьер-министр республики напомнил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, находится под личным контролем Главы Дагестана и является главным направлением деятельности на всех уровнях.

«В республиканском бюджете текущего года средства на повышение заработной платы заложены в размере 697 млн 968 тысяч рублей исходя из прогноза средней заработной платы наемных работников 16877 рублей. Кроме этого, проводится ряд мероприятий по оптимизации, в результате планируется обеспечить достижение индикативных показателей по заработной плате на 2017 год. Надо упомянуть, что по результатам полугодия средняя заработная плата наемных работников в республике составила 17728 рублей при прогнозном значении 16877 рублей, и необходимо обсудить влияние этого увеличения на выполнение установленных показателей», – сказал Абдусамад Гамидов.

Кроме того, Председатель Правительства РД отметил, что из 12 целевых показателей по заработной плате категорий работнику бюджетной сферы, определённых Указом Президента РФ, достигнуты значения по 6. По двум индикаторам целевые показатели достигнуты в пределах 5-процентного отклонения.

«При этом по педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений отставание на 5,1% от целевого индикатора, младшего медицинского персонала – на 6,5%, работников учреждений – на 8%. Вместе с этим по заработной плате педагогических работников образовательных учреждений общего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения достигнуты высокие результаты с превышением установленных целевых индикаторов. Поэтому с рекомендациями министра труда и социального развития РФ Максима Топилина считаю возможным обеспечить достижение целевых индикаторов по образованию за счёт перераспределения средств по некоторым  категориям педагогических работников. 

Ситуация сложилась непростая, тем не менее мы вместе с вами ответственны за социальную обстановку и уровень жизни наших граждан. Наша цель – совместно выработать правильные подходы, которые позволят выполнять задачи, поставленные перед нами Президентом России и Правительством страны», – констатировал Абдусамад Гамидов.

Министр финансов РД Юнус Саадуев в своем докладе сообщил: «Для того чтобы подвести показатели под индикаторы для младшего медицинского персонала, необходимо выделить 23,5 млн руб. На сегодняшний день, на мой взгляд, ответственность должна быть проявлена именно на уровне муниципалитетов», – заявил Юнус Саадуев.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Правительства РД, обратившись к руководителям муниципальных образований, отметил, что необходимо укладываться в те рамки, которые предусматриваются бюджетом.

По вопросу государственной информационной системы ЖКХ выступил начальник Госжилинспекции РД Али Джабраилов.Он отметил, что в системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчёты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам. Кроме того, Али Джабраилов напомнил главам МО о необходимости своевременного размещения информации в ГИС ЖКХ.

Далее министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов проинформировал о приоритетном проекте, разработанном по поручению Главы РД, по реализации мероприятий, нацеленных на повышение уровня трудоустройства инвалидов. В частности, проводятся ярмарки вакансий для этой категории граждан, временного их трудоустройства и другие виды помощи», – сказал Расул Ибрагимов.

Первый вице-премьер Правительства Дагестана Анатолий Карибов, говоря о повышении уровня занятости инвалидов, отметил, что в 2017 году трудоустроены 1613 инвалидов. «Этот вопрос требует особого контроля. Разработана система квотирования, по которой мы уже трудоустроили порядка 70 инвалидов, но это небольшая часть, вопрос остаётся на сегодняшний день одним из важных», – сообщил Карибов.

Подводя итоги обсуждения, Абдусамад Гамидов поручил Министерству финансов республики совместно с заинтересованными министерствами дополнительно провести расчеты денежных средств, необходимых для доведения средней заработной платы работников государственных учреждений до целевых показателей, определенных указом Президента России.

Председатель Правительства РД также поручил Министерству труда и социального развития разработать программу сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем их трудоустройстве на 2017-2020 годы. Соответствующие поручения получили все профильные министерства и ведомства, задействованные в исполнении «майского» указа.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, министр культуры РД Зарема Бутаева, главы муниципальных образований.

Статьи из рубрики «Политика»