04:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На контроле – летний отдых детей

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 8 мая проинспектировал готовность ряда детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

В поездке его сопровождали заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, замминистра по земельным и имущественным отношениям РД Темирлан Шабанов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев и другие.

Первым пунктом посещения стал лагерь «Ласточка», находящийся в 5 км от населенного пункта Уллубиево в Карабудахкентском районе, где расположились 6 одноэтажных корпусов на 350 койко-мест, столовая и 7 физкультурно-спортивных сооружений.

Осмотрев объекты, Артём Здунов рекомендовал руководству лагеря представить в Министерство образования и науки РД план подготовки к оздоровительному сезону. «В старых зданиях – кровля вся худая, старая, шиферная. Необходимо навести порядок, обеспечить вентиляцию, построить дорожки. С очередной инспекцией мы намерены приехать в начале июня. Времени на устранение недостатков пока хватает, но мне еще интересно мнение пожарной охраны. В течение двух недель примем решение о том, можно ли направлять детей в этот лагерь», – заявил он.

А руководство лагеря заверило, что все работы по подготовке объектов к эксплуатации будут завершены к 20 мая.

Затем делегация направилась в оздоровительный комплекс «Маяк», на территории которого были обнаружены незаконные постройки; расстояние между ними и морским побережьем составляет лишь 10 метров. В этой связи Председатель Правительства РД поручил Уммупазиль Омаровой обратиться за официальными разъяснениями в соответствующие организации и оперативно решить вопрос в интересах детей.

Подготовка лагеря «Солнечный берег» (на 300 человек) к летнему сезону была оценена достаточно высоко. В инфраструктуру учреждения входят капитальные, благоустроенные жилые корпуса, столовая, компьютерные и учебные классы, игровая площадка, открытый бассейн с водными горками, медицинский пункт, также имеются футбольное и волейбольное поля. Здесь с удовольствием отдыхают дети из всех городов и районов Дагестана, а также из других российских регионов. Лагерь окружен парком, территория ухоженная, с многочисленными лавочками и беседками. С сентября по май он функционирует как школа, а с мая по август – как оздоровительный лагерь.

Артём Здунов побеседовал с ребятами, проходящими обучение в «Солнечном береге», пожелал им успехов.

По окончании осмотра лагеря для детского отдыха «Анжи-мастер», рассчитанного на 250 человек, Председатель Правительства РД подвел итоги инспекционной поездки: «Сегодня мы посмотрели один из самых лучших лагерей республики и те, которые к 15 июня должны наших детей принять. По некоторым сложилось впечатление, что ребят здесь пока не ждут.

Основные замечания связаны с качеством ремонта объектов, отсутствием удобных и безопасных тропинок, в целом – с недостаточно комфортными условиями пребывания. Всё это можно сделать. Мы дали срок, и в течение месяца всё должно быть исправлено. Конечно, все будут внимательно следить за ходом подготовки, в том числе Роспотребнадзор, ГУ МЧС по РД. Сегодня сюда детей привозить нельзя», – констатировал Артём Здунов.

Уммупазиль Омарова отметила, что еще в прошлом году всем руководителям оздоровительных учреждений были даны предписания для полноценной подготовки к летнему сезону. «Если по каким-то причинам они не успевают, думаю, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы организовать отдых частично за пределами республики», – предложила она.

Со своей стороны Артём Здунов подчеркнул: «Срывать детский отдых мы не намерены, мы его обеспечим, то есть найдем те места отдыха, где детям будет комфортно и безопасно, потому что мы за них отвечаем. Сейчас мы даем срок для исправления ситуации. Конечно, главы муниципалитетов за это также будут отвечать лично. Сегодня мы посмотрели один район. В целом, особенно вдоль побережья, есть еще несколько проблемных лагерей, и мы намерены жестко проконтролировать их готовность к приему детей».

Затем по итогам инспекционного выезда Артём Здунов провел совещание по вопросам подготовки детских оздоровительных учреждений к организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Республике Дагестан в 2018 году. В нем приняли участие представители всех ответственных за этот процесс министерств и ведомств.

По словам Артёма Здунова, тема, вынесенная на обсуждение, имеет важное государственное и общественное значение: «Для каждой семьи, особенно с невысокими доходами, правильная и качественная организация летнего отдыха детей является жизненной необходимостью. Сегодняшняя проверка детских лагерей только одного района показала, что мы пока не готовы к сезону, но время поправить ситуацию еще есть. Мы должны приложить к этому максимум усилий. Есть недочеты, которые мы можем устранить, и лагерь тогда будет введен в эксплуатацию в полном объеме. Но есть и вопиющие факты, когда те, кому государство доверило заниматься лагерем, практически опустошили его, разместив на территории частные постройки. С этим будут разбираться компетентные органы. Считаю кощунством лишать возможности детей отдыхать в угоду личным бизнес-интересам. Есть и другие негативные примеры, когда государственная собственность используется не по назначению. Это называется беспредел». В этой связи в ходе совещания Председатель Правительства Дагестана дал поручение профильному министерству разобраться с ситуацией.

В настоящее время для включения в реестр организаций, предназначенных для детского отдыха, подано 36 заявок. Из данных лагерей10 расположены в морской зоне, 21 – в горной и 5 – в предгорной зонах. Их пропускная способность в одну смену составляет около 16 тысяч человек, но на сегодняшний день, как отметил Председатель Правительства, только половина показывает определенную степень готовности, которая позволила бы открыть летний оздоровительный сезон. «По некоторым лагерям готовность составляет 95-98%. Напомню, сейчас пропускная способность составляет 6400 мест в одну смену. Этого недостаточно. В последние годы только 4,7 %
от общей численности детей в возрасте от 6 до 16 лет охватывается летним отдыхом. Те бюджетные ассигнования, которые мы заложили на текущий год, а это 167 млн руб., позволят оздоровить 13 тысяч детей. Сейчас мы думаем над тем, как увеличить данную сумму. У нас есть дополнительные доходы за первый квартал, считаю, будет самым правильным направить их целевым образом на детей. Жду предложений от ­Минобрнауки РД», – сказал Артём Здунов.

Он обратил также внимание на недостаточную работу муниципалитетов, подчеркнув, что решать вопросы подготовки к оздоровительному сезону – прямая обязанность руководителей муниципальных образований. «В летний период вы полностью отвечаете за безопасное и качественное пребывание детей на территории ваших районов, – обратился Председатель Правительства Дагестана к органам местного самоуправления, – давайте договоримся: за каждым отдельным оздоровительным лагерем закрепим одного члена Правительства и главу муниципалитета, которые будут нести персональную ответственность».

Отдельно Артём Здунов коснулся транспортной составляющей организации летнего отдыха: «Очень важно, как и на чем школьников доставят до места назначения, кто их будет охранять при этом. Конечно, санитарные условия важны, хороший ремонт и так далее, но при этом большое значение имеет организация питания, контроль за безопасностью детей. Мы знаем о многих негативных случаях, нам все это не нужно. Надо учиться на чужих ошибках и самим не допускать их».

На совещании были отмечены и позитивные примеры организации летнего оздоровительного отдыха детей: «Солнечный берег» – отличное место, всегда готов к приему ребят. Надо брать пример с таких. При этом Артём Здунов указал на необходимость тщательного контроля даже за самыми незначительными деталями: «Должны быть оснащены медицинские кабинеты и аттестованы. Еще очень важным считаю благоустройство территорий, вплоть до таких мелочей, как дорожки во дворах, ничто не должно представлять угрозы для детского здоровья. Все должно быть эргономично. Обозначенная проблематика касается всех детских лагерей, в том числе и негосударственных. Мы будем покупать только ту услугу, которая гарантирует безопасность нашим детям», – заявил он.

Далее с основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД ­Уммупазиль Омарова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»