Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На контроле Правительства

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов 12 октября провел заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД. Участники заседания рассмотрели вопрос о вспышке острой кишечной инфекции в ряде детских садов столицы республики.

Первый вице-премьер отметил, что 11 октября новых поступивших не зарегистрировано.

С докладом о ситуации выступила врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова. Она констатировала, что в период с 8 по 11 октября было зарегистрировано 75 случаев ОКИ и пищевой токсикоинфекции среди детей, посещающих 19 дошкольных образовательных учреждений г. Махачкалы.

«Из общего числа зарегистрированных случаев госпитализированы в перепрофилированный инфекционный стационар Республиканского кожно-венерологического диспансера 47 детей в состоянии легкой и средней степени тяжести, 28 детей находятся на амбулаторном лечении.

Групповая заболеваемость, а это 5 и более случаев, зарегистрирована в 5 детских дошкольных образовательных организациях с общим числом пострадавших 57 детей. Кроме того, единичные случаи заболевания, от одного до трех, были зарегистрированы в 7 детских дошкольных и в 7 общеобразовательных организациях. Общее число 18 детей. Наибольшее число заболевших в возрасте от 3-6 лет среди посещающих детские дошкольные учреждения – 89%», – подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

По предварительным данным эпидрасследования, сообщила Ирина Алжанбекова, предположительный путь передачи инфекции – пищевой. По ее словам, фактом передачи могли послужить готовые блюда, инфицированные пищевые продукты. Мероприятия по установлению единого фактора продолжаются.

Оценивая предэпидемический фон по ОКИ в Махачкале за 9 месяцев, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, в частности, сказала, что уровень заболеваемости почти на 50% ниже по сравнению со средним многолетним уровнем.

Выступающая сообщила, что был организован комплекс мероприятий: в первую очередь внеплановые проверки проведены в 3 детских садах, их деятельность уже приостановлена, начаты проверки еще в двух. Информация направлена в прокуратуру РД и Следственное управление Следственного Комитета РФ по РД. Также начато административное расследование в отношении поставщика пищевой продукции.

Были выданы предписания в медицинские организации о проведении противоэпидемических мероприятий, а главе города и Управлению образования Махачкалы – о необходимости проведения дезинфекционных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях», — доложила Ирина Алжанбекова.

Благодаря оперативно принятым мерам, как показало эпидрасследование, удалось избежать дальнейшего распространения
инфекции.

В целях установления источника инфекции продолжаются обследования персонала и лабораторные исследования пищевой продукции и продовольствия.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов информировал, что у некоторых детей в больнице уже отсутствуют симптомы, и поэтому 25 детей планируется перевести на амбулаторное лечение.

Как отметили на заседании, в школах, где зарегистрированы единичные случаи ОКИ, будет проведена дезинфекция силами самих организаций и медицинских работников. Кроме того, персонал в образовательных учреждениях обследуется на носительство кишечных инфекций.

Анатолий Карибов поручил продолжить проведение всех профилактических мероприятий, а также ускорить обследования в отношении персонала, чтобы оперативно и параллельно начать санацию.

По итогам заседания принято соответствующее решение комиссии. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»