Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

На очереди – газификация горных районов

A- A+

Находящийся с рабочей поездкой в Москве Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В рамках беседы были затронуты вопросы совместной газификации горных районов путем создания хранилищ для сжиженного газа; говорилось о реализации части газораспределительных сетей республики и о возможности переподчинения филиала ООО «Газпроммежрегионгаз» в Дагестане. Также был обсужден вопрос, связанный с задолженностью дагестанских потребителей газа за предоставленные энергоресурсы. Как отмечалось, в регионе ведется целенаправленная работа по снижению уровня задолженности за газ предприятий бюджетной сферы и коммунального комплекса. Образованная при Правительстве Дагестана межведомственная комиссия осуществляет постоянный мониторинг ситуации в данной сфере; предпринимаются меры по ликвидации задолженности указанных предприятий. 

В результате работы комиссии оплата газа потребителями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов, составила за прошлый год и первое полугодие текущего года более 100 процентов от текущих поставок. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, в целом изменить ситуацию крайне сложно. В этой связи Рамазан Абдулатипов озвучил предложение рассмотреть вопрос о создании в республике организации, непосредственно подчиняющейся ООО «Газпроммежрегионгаз», в функции которой войдут поставка газа и сбор платежей. Участники встречи констатировали, что в рамках реализации соглашений между Правительством РД и ПАО «Газпром» проводится масштабная работа по газификации горных районов республики; в период с 2005 по 2015 год общий объем инвестиций Газпрома составил около 8,2 млрд рублей. В программу развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2012-2015 годы было включено 125 объектов, на 85 из которых строительство полностью завершено. Это, например, межпоселковые газопроводы в Ахтынском, Докузпаринском, Хасавюртовском, Унцукульском, Ботлихском и Цумадинском районах; в некоторых муниципальных образованиях проложены и внутрипоселковые газопроводы.  

В программу на 2016-2020 годы вошли объекты газификации Цумадинского, Хунзахского, Кизлярского, Гумбетовского и Казбековского районов. Со своей стороны Республика Дагестан взяла на себя обязательства построить здесь газовые сети. Рамазан Абдулатипов, кроме того, предложил включить в перечень подлежащих газификации до 2020 года муниципалитетов Гунибский и Чародинской районы. Еще одним пунктом обсуждения стала реконструкция газопровода «Казимагомед-Моздок» на участке 600-610 км, которая из-за природных условий была приостановлена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»