Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

На первом месте – человек

Обсуждаем Конституцию РФ
A- A+

– Для меня поправки в российскую Конституцию прежде всего документ, требующий осмысления и играющий важную роль в социальном обустройстве населения, возможность достойно обеспечить существование простого человека, - говорит Алиасхаб Хархачаев, член Общественной палаты РД, президент всемирного общества «Фонд Шамиля».

– На мой взгляд, они как раз и наполняют норму социальных обязательств государства конкретным содержанием. И речь идет не только о минимальной оплате труда россиян, которая не может быть ниже прожиточного минимума. Здесь также обязательная индексация пенсий, которая должна проводиться ежегодно. Считаю немаловажной социальной инициативой господдержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. И то, что поправки предусматривают в целом развитие социальных служб, устанавливают государственные пенсии, пособия, иные гарантии соцзащиты населения, это доказательство того, что оно эффективное, нацеленное на конкретные перемены.

В числе социальных гарантий поправками в Основной Закон закрепляется защита и сохранение традиционных ценностей – защита семьи, материнства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание достойных условий для воспитания детей в семье. Для нашей республики эти соцгарантии представляются наиболее важными, поскольку здесь традиционно чтят законы предков, наличие большой семьи, где особое внимание уделяется уважению к старшим, родному очагу. Кроме того, «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. И государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллек­туальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим».

Запрос на обновление давно витает в воздухе, которым дышит наше общество. И каждый должен понимать, что нам необходима адекватная Конституция, отвечающая современным вызовам, если мы хотим двигаться дальше и менять нашу страну к лучшему. Основной Закон, конечно же, не должен отставать, и потому спокойное развитие страны заложено в поправках, предусматривающих социальные гарантии граждан с точки зрения экономики, возможных инфляционных скачков, то есть государство не оставит своих граждан один на один с трудностями. Новые поправки обеспечивают по сути реальное воплощение прав и свобод человека. Конкретно детализируют и прописывают свои обязательства. Это один из важнейших моментов в обновленной Конституции, еще один шаг к установлению гражданского диалога, укреплению институтов гражданского общества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Обсуждаем Конституцию РФ»