Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«На площадь» – по конкурсу

A- A+

Приход к руководству республикой врио Президента РД Рамазана Абдулатипова ознаменовал собой начало кардинальных изменений в органах государственной власти. Перед кабинетом министров и всеми властными структурами обозначены новые приоритеты и задачи.

Практически сразу правительство заявило о том, что готово принимать новых сотрудников, и объявило конкурс. Оно и понятно – кадры решают все! В свете заявлений врио Президента РД о катастрофической нехватке профессионалов, понятно, что судьба новых начинаний во многом зависит от специалистов, которые будут этим заниматься. О свободных вакансиях заявили сразу четыре госструктуры, в том числе и Управление Президента РД по внутренней политике, на которое и возложена задача кадрового обеспечения.

О том, как отныне будут подбираться кадры, как проходят конкурсы и кто они, первые среди равных, нам рассказал заместитель начальника Управления Президента РД по внутренней политике Мавлидин Маликов.

— Есть четкая установка — отныне все вакантные места будут получать лучшие из лучших посредством проведения конкурсов, — сказал он. — Мы решили начать со своего управления, подать пример. Несколько месяцев назад посредством СМИ, в том числе через вашу газету, был объявлен набор сотрудников в наше управление. Всех желающих пригласили участвовать в конкурсе. Заявки подали 36 человек, трое из которых были отсеяны еще на стадии сбора документов, так как не соответствовали требованиям (образование не по профилю либо отсутствовало, недостаточный опыт работы в органах гос. власти и т.д.), а среди остальных был проведен конкурс.

— Что он собой представляет? Как проходит?

— Конкурс проходит в два этапа. На первом соискатели должны выполнить письменное задание, ответить на специальные теоретические вопросы. На втором — пройти собеседование. По итогам обоих этапов принимается решение. Судят по 100-балльной системе. То есть на каждом этапе максимально можно взять 50 баллов, всего 100.

— А судьи кто? То есть насколько непредвзято и профессионально происходит оценка способностей конкурсантов?

— Членами комиссии являются представители нашего Управления, профильных министерств, вузов и независимые эксперты. Комиссия состоит из 12 человек, минимум четверо из которых — независимые эксперты. По опыту уже прошедшего конкурса могу сказать, что при достаточно серьезной конкуренции жалоб и недопонимания со стороны непрошедших конкурс нет. Это прежде всего из-за прозрачности, с которой проводился конкурс. Никаких поводов никому мы для сомнений не оставили.

— Что можете сказать об уровне подготовленности конкурсантов?

— Честно сказать, мы даже были приятно удивлены, так как почти все конкурсанты показали высокие результаты. С претендентами на одну из должностей даже получилось так, что пришлось выбирать по результатам отдельного собеседования с членами комиссии. Стоить отметить, что вопросы были одинаковыми для всех конкурсантов, а основная задача — не просто выявить наиболее подготовленных, а тех, кто оперативно и результативно умеет реализовывать теоретические знания на практике.

А теперь о победителях. Гаджимурад Азаев – один из тех четырех счастливчиков, которые прошли по конкурсу на замещение вакантных должностей госслужбы. Окончив МГИМО, довольно долго работал в столице, в крупных иностранных компаниях. Приехав однажды в родовое село в отпуск, как специалист был вовлечен в работу в его администрации. Просьба о помощи переросла уже в постоянное место работы через несколько месяцев, когда сроки всех возможных отпусков закончились, пришлось выбирать между старой и новой работой. Оставлять начатое дело незавершенным не в его стиле, да и работа оказалась очень увлекательной.

В сельской администрации Г.Азаев оставался недолго, потому как, услышав о конкурсе, решил попробовать свои силы уже «на площади». И как видим, довольно успешно, теперь он специалист по работе с органами местного самоуправления в Управлении Президента РД по внутренней политике. 

— Думаю, что опыт, полученный на селе, будет мне хорошим подспорьем в нынешней работе. Потому что я знаю досконально все проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления, — отмечает Г. Азаев.

Всего по конкурсу на работу в правительство примут 14 человек. Некоторые из них, по словам М.Маликова, уже приступили к службе. Это как молодые специалисты, так и довольно опытные работники. Владеют иностранными языками, как правило, выпускники московских вузов, с опытом работы в федеральных структурах – это и есть те качества, которые ценит даже самый взыскательный работодатель.

Мы поинтересовались у Маликова, уделялось ли внимание возрасту конкурсантов, ведь врио Президента очень часто говорит о том, что молодым надо давать дорогу.

Специального внимания этому вопросу, по словам Мавлидина Маликова, никто не уделял, но так получилось, что три должности предполагали сами по себе, что это должны быть молодые и энергичные люди. Так и получилось — всем троим нет и 30 лет. Одна из должностей предполагала, что конкурсант должен иметь опыт работы не менее 10 лет в госорганах, уметь управлять коллективом и т.д. Разумеется, на эту должность молодой человек попасть никак не мог.

Испытательный срок для всех новичков – 4 месяца. Ровно столько времени есть у новых сотрудников для того, чтобы зарекомендовать себя как профессионалов, убедить в том, что правительству нужны именно их знания и опыт. Им еще предстоит показать и доказать, что для того, чтобы закрепиться на службе в высших органах власти, нужны не влиятельные родственники и знакомства, а хорошие профессиональная подготовка и опыт.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»