Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На помощь пришли военные

Коронавирус
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 26 мая прибыл в Ботлих, где развернут полевой мобильный многопрофильный госпиталь на 100 коек для помощи населению Ботлихского и соседних районов в борьбе с коронавирусной инфекцией. Более того, здесь дополнительно создано 350 мест для пациентов с легкой формой течения болезни и для тех, кто прошел интенсивное лечение.

Этот госпиталь возвели военные медики Западного военного округа (ЗВО). В составе прибывшего подразделения 135 военнослужащих, в том числе 72 медицинских специалиста. Здесь 42 единицы специальной военной техники.

По итогам осмотра отделения госпиталя и пообщавшись со специалистами, Глава Дагестана дал высокую оценку созданным условиям. Здесь в мобильном варианте, по словам руководителя республики, имеется все необходимое: аппараты ИВЛ, дефибриллятор, есть возможность провести все необходимые исследования, включая анализ на COVID при поступлении, тесты имеются в достаточном количестве.

Как рассказал журналистам Глава Дагестана, для работы в госпитале в Ботлих прибыли специалисты высокого класса, которые работали в сложных условиях.

В. Васильев особо отметил, что в рамках поручений Президента РФ и министра обороны страны, было развернуто не только 100 коек, включая две реанимации, а дополнительно еще 350 мест – они преду­смотрены для пациентов с легкой формой течения болезни и для тех, кто прошел интенсивное лечение и по показаниям лечащего врача должен еще находиться под контролем.

Этот подход Владимир Васильев назвал правильным и очень важным для республики.

Такой же госпиталь есть и в Буйнакске. Кроме того, в Дербенте, Каспийске и Батаюрте Хасавюртовского района строятся корпуса нового медицинского центра. Они возводятся на базе существующих медицинских учреждений, в том числе и Батаюртовской больницы, которая являлась долгостроем и была запущена недавно в спешном порядке. Они будут оборудованы по самому высокому уровню современной техники и технологии, там будут ИВЛ, что добавит республике потенциал к тем больницам, которые уже есть. К исходу следующего месяца они уже будут готовы. В этой связи Владимир Васильев выразил благодарность за возможности, которые сегодня страна дает республике, перемещая в Дагестан большое количество специалистов, техники, различного оборудования.

Глава РД также обратился к жителям республики: «У нас сокращается сейчас число поступающих, выписывается больше людей. Образовался резерв – около 3 тысяч коек, что очень важно. Похоже, мы все поняли – не пронесет, не проскочишь, надо защищать себя и своих близких. И как только, дорогие дагестанцы, мы стали это делать, болезнь стала отступать, но не везде».

Владимир Васильев также напомнил о прибывшей из Ставропольского края в Дагестан лаборатории, благодаря которой количество тестов увеличилось на 500 в день. В ближайшее время планируется выйти на проведение 3 тысяч тестов в сутки для того, чтобы выявлять бессимптомных носителей инфекции.

В рамках сегодняшнего заседания Оперативного штаба планируется обсудить ряд вопросов, которые решаются в Москве и будут решаться в республике.

В числе прочего необходимо определить степень иммунизации населения, считает Владимир Васильев: «Для нас это тоже очень важно, потому что с этой формой вируса придется жить. И сейчас, даже если он отступает, мы наращиваем ресурсы, учимся лучше оказывать помощь – профилактическую, амбулаторную, четче работать при госпитализации. И самое главное – это работа с людьми, профилактика, разъяснение, что мы можем уберечь себя и близких. Убежден, что мы эту ситуацию не выпустим из-под контроля».

На вопрос журналистов, насколько значима помощь военных относительно общего фонда койко-мест и аппаратов ИВЛ, Глава РД ответил: «450 мест, из них 100 мест для тяжёлых больных, а 350 – это реабилитация, обсервация. Самое же главное – доступность, людей сюда мы будем доставлять оперативно, экономя время, а это важно».

Продолжая тему, Глава республики выразил уверенность, что в целом динамика положительная, ситуация улучшается, и все это благодаря решению Президента РФ и усилиям министра обороны РФ.

Командующий Краснознаменной Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук подробно ответил на вопрос о том, насколько быстро удалось развернуть этот госпиталь и какова его готовность на данный момент и общий потенциал.

«Личный состав госпиталя прибыл из Солнечногорска и Наро-Фоминска, совершив многокилометровый марш – чуть больше двух тысяч км. Морально-психологическое состояние личного состава высокое, готовность госпиталя полная. Практически за три часа, в ночное время, личный состав выполнил этот норматив на оценку «отлично». Мы полностью готовы оказывать помощь населению горных районов, профилируемся на диагностике, лечении и, что немаловажно, консультации врачей в горах, где есть осложнения, проблемы, вопросы по помощи при заражении вирусом. Хочу обратиться ко всем дагестанцам: берегите себя, пожалуйста, но если что-то случится, то знайте, Вооружённые силы здесь, помощь вам обязательно окажут», – подчеркнул Сергей Пинчук.

Выездное заседание Оперативного штаба

В тот же день в Ботлихе Владимир Васильев провел очередное выездное заседание Оперативного штаба.

Предваряя обсуждение самых актуальных тем для республики, Глава Дагестана поздравил коллег, вышедших на видео-конференц-связь, со светлым праздником Ураза-байрам. Как отметил Владимир Васильев, это один из самых главных праздников, которому предшествует большой период добрых дел. «Все молились, думали о лучшем, о своем совершенствовании, помогали людям. В этом году нам всем Всевышний послал такое испытание, что мы особенно должны думать о том, как работать лучше и больше принести пользы людям», – подчеркнул он.

Глава республики поделился также своими мыслями по поводу развернутого в Ботлихе военно-полевого госпиталя, место дислокации которого руководитель республики посетил до начала ВКС. Он поблагодарил военных, которые по поручению Президента страны буквально в считанные дни разместили в республике мобильные медицинские учреждения. Таких госпиталей сейчас два, несколькими днями ранее первый был развернут в Буйнакске.

«Для оказания помощи сюда прибыли врачи, средний и младший персонал. Спасибо им большое. Это плюс 350 мест, которые могут быть использованы для долечивания, реабилитации, работы с теми больными, которые не имеют симптомов, то есть с носителями этой инфекции. Можете себе представить, какой дополнительный высокотехнологичный медицинский потенциал появился в горных районах республики с созданием военно-полевых госпиталей. Тот самый «золотой» час, который так важен при тяжелых заболеваниях, будет обеспечиваться для большего числа пациентов. Это очень важно», – выразил уверенность Васильев.

Глава субъекта, отметив хорошее взаимодействие военных с главами муниципалитетов, призвал при этом руководителей МО учиться оперативно решать задачи. Армия, по его словам, это очень ярко демонстрирует: много интересных решений, технологий и четкая организация работы.

Отдельно остановился руководитель республики на работе группы квалифицированных врачей: реаниматологов, эпидемиологов, пульмонологов, которые уже побывали в медицинских учреждениях Дербента, Махачкалы, Хасавюрта, Унцукульского, Тляратинского районов и продолжат свою работу. Заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко в Дагестане с 22 мая. Буквально вчера состоялась встреча Главы республики и с заместителем начальника управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Юлией Дёминой, которая подвела итоги, внеся, по словам Васильева, много полезных замечаний и предложений. Самое главное – республике была оказана практическая помощь. В том числе в работу включаются 2 передвижные лаборатории Роспотребнадзора. Только за счет одной из них количество проведенного тестирования увеличится на 500 проб. При этом важно, по словам Главы республики, использовать современные методики и практики для обучения местных специалистов, чтобы как можно быстрее развивать в республике высокотехнологичную помощь.

«Ситуация меняется. Военно-полевой госпиталь в Буйнакске уже принял первых пациентов. Количество коек у нас увеличивается: на сегодняшний день около 3 тысяч свободных мест.

Очень важно, чтобы мы сохранили тот потенциал, к которому мы приблизились в эти дни. Мы видим по объективным показателям, по индексу изоляции, что дагестанцы услышали призывы к необходимости соблюдать санитарные требования. И это дает результаты. Увеличился объем тестов: 24 мая их было 2145. Мы приближаемся к тем стандартам, на которые ориентируемся, а это около 3 тысяч исследований в сутки – цифра, которую поставил перед республикой Роспотребнадзор. Нужно понять, какие составляющие нам предстоит улучшить, чтобы выйти на этот показатель. Сегодня мы видим динамику и по поступлениям, и по выпискам из стационаров», – прокомментировал Владимир Васильев.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и мерах по расширению объемов проводимых диагностических исследований на новую коронавирусную инфекцию в своём выступлении рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

По его словам, темп прироста числа заболеваний с начала инфекционного процесса снизился более чем в 8 раз. По сравнению с предыдущей неделей отмечается определённая стабилизация в ряде районов

Говоря о проведении лабораторных исследований, он сообщил, что за истекшую неделю тестированием на COVID-19 охвачено 14132 гражданина республики, среднесуточное число исследований выросло по сравнению с предыдущей неделей в два раза. По итогам работы вчерашнего дня проведено 2612 исследований. Кроме того, наметилась тенденция по снижению заболеваемости внебольничной пневмонией – показатель снизился почти на 30%. Вместе с тем он перечислил ряд районов, в которых ситуация остаётся сложной.

Комментируя, Владимир Васильев отметил, что необходимо не только констатировать озабоченность, но и демонстрировать способность решать задачи на всех уровнях.

Похоже, мы все поняли – не пронесет, не проскочишь, надо защищать себя и своих близких. И как только, дорогие дагестанцы, мы стали это делать, болезнь стала отступать, но не везде

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов доложил о проводимой работе в рамках исполнения Перечня поручений Президента РФ, данных на совещании 18 мая. Так, было озвучено, что в настоящее время имеются свободные койки как в столице Дагестана, так и в других городах Дагестана.

Что касается лекарственного обеспечения, на прошлой неделе получена часть препаратов, также ожидается поставка очередной партии лекарств. Как отметил министр, в Дагестане работает группа специалистов из Федерального центра. Активно привлекаются и студенты медицинского вуза.

Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил подготовить до конца дня информацию о том, какова потребность в тех или иных лекарствах, и дать список того, чего не хватает. Речь идёт также о расходных материалах, обеспеченности кадрами лабораторий и так далее.

Организацию производства средств индивидуальной защиты (СИЗ), твердого и мягкого инвентаря для медицинских организаций республики на производственных мощностях Дагестана затронул вице-премьер региона Владимир Лемешко. В частности, он заверил, что дефицита СИЗ сегодня нет: аптечная сеть, аптечные склады и склады местных производителей заполнены.

«Что касается кислорода, потребность в республике сейчас перекрывается», – проинформировал он.

Министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов остановился на теме проведения подразделениями МЧС России работы по санитарной обработке социально значимых объектов и мест, наиболее часто посещаемых населением в муниципальных районах и городских округах Дагестана. Так, в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина в Дагестан прибыли и приступили к проведению работ по дезинфекции специалисты Ногинского, Донского и Волжского спасательных центров МЧС России общей численностью 200 человек и 40 единиц техники. Совместно с главами МО решены вопросы проживания и питания состава. В настоящее время работы проводятся в 11 муниципалитетах. Всего тремя группировками в республике в среднем обрабатывается до 350 тысяч квадратных метров. 20 мая проведена работа по дезинфекции на 673 объектах и территориях общей площадью около 1,5 млн квадратных метров, в том числе лечебные учреждения, административные здания, учреждения образования, культовые сооружения, авто– и железнодорожные вокзалы. 25 мая работы по Дербенту завершены, личный состав переброшен в одноименный район. Продолжая, министр добавил, что 27 мая планируется прибытие в Дагестан замминистра МЧС России генерал-полковника Павла Барышева с группой специалистов для инспектирования хода проведения работ по дезинфекции и проверки лагеря временного размещения граждан Азербайджана.

Затем о ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в Буйнакске доложил и.о. главы городского округа Шамиль Исаев. Особое внимание он обратил на то, что начал работу военно-полевой госпиталь, который разгрузил мед­учреждения города.

В этой связи Владимир Васильев отметил, что военно-полевой госпиталь будет в регионе размещён временно и сейчас есть возможность обучать медицинские кадры, организовать переподготовку специалистов.

Обращаясь к главам ГО и МО, руководитель республики призвал их относиться по-хозяйски к своим территориям. Расточительство, по его словам, недопустимо ни в одной сфере.

И.о. главы Ботлихского района Руслан Гамзатов отметил резкий спад заболеваемости: «Загруженность по койко-местам у нас 50%. Резерв тоже имеется, в больнице можно развернуть без дополнительных усилий еще 35 коек».

Исполняющий обязанности главы района подчеркнул, что развернутый военный госпиталь – большая помощь и обмен опытом: «Военные врачи у нас пользуются большим уважением, доверием среди населения. У нас многолетний опыт взаимодействия с военными в Ботлихе».

С информацией о ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в муниципалитетах также выступили руководители городов Буйнакска, Хасавюрта, Дербента, Каспийска, Казбековского и Карабудахкентского районов. Они подробно доложили о ситуации в муниципалитетах, наличии СИЗ, медикаментов и койко-мест. Было отмечено, что проблем с этим нет, более того имеется необходимый резерв. Вместе с тем все главы МО выступили за то, чтобы продлить ограничительные меры до 1 июня.

Глава Ботлихского района в свою очередь внес предложение преду­смотреть поэтапное послабление режима, что позволило бы запустить работу ряда предприятий.

Владимир Васильев отметил, что такое возможно при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора, которые предваряют работу и запуск объектов.

В рамках ВКС Владимир Васильев обратил внимание участников заседания на вопрос по выплате страховых гарантий семьям медиков, умерших от коронавируса. Глава РД, в частности, поручил в кратчайшее время их осуществить. «Мы сейчас будем разбираться, и не надо дожидаться, пока придет прокуратура. Там суточный режим, создается комиссия, и немедленно производятся выплаты, деньги для этого есть», – заявил руководитель республики.

Артём Здунов призвал глав муниципальных образований взять этот вопрос на контроль. При этом премьер-министр предложил применить к республике в целом тот же подход, что и на предприятиях республики: «Мы разрешили работать отраслям, но не все вышли на работу, потому что не все получили разрешение от Роспотребнадзора. Не все использовали масочный режим, проводили дезинфекционные мероприятия, контролировали сотрудников, измеряя температуру. Но те, кто вышел на работу, осуществляя контроль, не допустили появления очаговой инфекции. Мы можем смягчить режим ограничения, но только при условии выполнения определенных правил. Тогда ситуация будет контролируемой», – выразил мнение Председатель Правительства республики.

Премьер-министр также затронул тему подготовки и обеспечения медицинскими кадрами трех новых больниц, которые будут в ближайшее время построены в разных зонах республики в составе многофункционального инфекционного центра. «Построят их очень быстро. Силы и средства развертываются оперативно: на каждом объекте около 300 человек, много техники. Мы запросили в Москве 450 новых штатных единиц, чтобы нам разрешили расширить штат Минздрава под эти госпитали. Но есть еще 1785 человек, о которых мы попросили под 119 новых бригад скорой медицинской помощи. Когда мы получим разрешение, нам надо будет укомплектовать эти штатные единицы. И заняться решением этого вопроса нужно уже сейчас. Подготовленных медиков у нас достаточно, судя по статистике», – сказал Здунов.

Кроме того, премьер-министр обратился к главам муниципалитетов с просьбой активнее работать в части взаимодействия по линии производства той или иной промышленной продукции для медицинской сферы: «Замминистра обороны Тимур Иванов, обсуждая строительство больниц, четко заявил, что стройматериалы и весь инвентарь по возможности будет закупаться в Дагестане. Обращаюсь к главам муниципалитетов, особенно к тем, на чьих территориях идет строительство, – максимально загрузите будущие госпитали своей продукцией. Я считаю, что оснащение новых больниц должно быть произведено за счет наших предприятий. Это основной принцип нашей работы», – подытожил Председатель Правительства.

В своём комментарии Глава Дагестана отметил, что, несмотря на улучшения, принимать решения о начале снятия ограничительных мер, нужно исходя из глубокой, детальной оценки того, что делается. Также нужно, по словам Владимира Васильева, просчитывать риски, например, насколько возрастёт поток людей в те или иные районы или города, если их полностью открыть. Не вызовет ли это новой волны заболевания.

В завершение мероприятия Глава Дагестана поблагодарил всех за работу, выразив надежду, что республика в скором времени заживёт привычной жизнью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»