Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

На пороге перемен

Глава республики
A- A+

В преддверии нового учебного года в Махачкале прошло августовское совещание педагогических работников. В ходе мероприятия были обозначены наиболее актуальные вопросы развития образования.

Принимавший участие в его работе врио Главы РД Сергей Меликов отметил, что проведение августовского совещания в заочном формате – вынужденная мера в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Качественное эффективное образование – это инвестиции в будущее развитие республики, всей России. Понимая это, руководство страны, республики направляет значительные средства на строительство новых школ и детских садов, модернизацию инфраструктуры, создание новых мест дополнительного образования детей, оплату труда педагогов», – сказал Сергей Меликов, сообщив, что на реализацию мероприятий в сфере образования за последние 2 года привлечены только из федерального бюджета более 16 млрд рублей.

По его мнению, повышение качества образования напрямую зависит от отношения к деятельности самого преподавателя. «Считаю, что нам, всему обществу необходимо сделать все возможное, чтобы вернуть высокий статус учителя в обществе», – сказал руководитель субъекта, отметив, что немаловажное значение в этом имеет материальная составляющая.

«В июле текущего года постановлением Правительства республики принято решение о повышении должностного оклада работников образования. В среднем – нескольким более чем на 20%. Понятно, что это деньги в абсолютных значениях пока небольшие (3–4 тыс. рублей), но мы не намерены на этом останавливаться», – сообщил С. Меликов.

Также он отметил, что ситуация с низким размером зарплаты учителей является основным фактором возникновения дефицита кадров в образовательных учреждениях, в первую очередь в сельских школах, и призвал глав муниципальных районов создать дополнительные стимулы для привлечения на работу в образовательные учреждения молодых кадров.

Затронул врио Главы РД и проблему материально-технического состояния образовательных организаций и их дефицит. «Свыше 200 школ в республике располагаются в ветхих и аварийных зданиях, где проходит обучение около 9 % учеников, 28 школ работают в 3 смены», – сообщил руководитель республики.

По словам Меликова, до конца 2023 года в планах построить более 160 образовательных организаций, и все эти объекты должны заполняться квалифицированными специалистами. «Поэтому, говоря о задачах образования на следующий год, мы в том числе должны включить и эти вопросы, по которым отдельно проведем совещание и отдельно будем принимать по каждому объекту решение», – отметил он.

А до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и 57 детских садов, яслей. В сотнях образовательных учреждений проходит капитальный ремонт. Говоря о цифровой среде, Сергей Меликов сообщил, что сегодня в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 102 школах республики уже созданы условия для внедрения цифровой образовательной среды, а в 2022 году запланировано оснащение оборудованием еще 145 школ. В связи с этим было отмечено, что немаловажное значение имеет и подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, обладающих в том числе компетенциями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Дистанционное обучение, по словам врио Главы РД, ни в коем случае не должно заменять традиционную форму обучения, когда учитель лицом к лицу с учениками не только обучает их, но и воспитывает, приобщает их к культурным, традиционным духовно-нравственным ценностям нашего общества. При этом делать это надо в доступной для детей форме, где-то через усиление внеурочной работы, где-то в рамках дополнительного образования, где-то через спорт, считает С. Меликов.

Отдельно руководитель субъекта остановился на вопросе физической подготовки молодого поколения: «У нас сегодня принято решение о создании Школьной футбольной лиги. Это очень важно. Мы гордимся нашими борцами, боксерами, представителями других видов спорта, но детям, школам нужен массовый спорт. Таким может стать футбол. Эту программу мы сейчас вводим повсеместно». По словам С. Меликова, при участии Министерства спорта и Министерства образования РД в настоящее время разрабатывается программа «Футбол в школе».

Кроме того, для занятия физкультурой и спортом в сельской местности только в этом году в 65 школах устанавливаются воркаут-площадки, футбольные мини-поля, ремонтируются 15 спортивных залов.

Руководитель Дагестана отметил, что образование – это не та сфера, где можно ожидать коренных изменений за год-два. «Мы нацелены на планомерную системную работу. Но определенные показатели уже сегодня вселяют в нас определенный оптимизм. Например, в 2021 году вырос средний балл почти по всем предметам (кроме математики и химии). Число высокобалльных работ среди выпускников (80 и более баллов) по такому важному предмету, как русский язык, выросло более чем на 18 %. Нам необходимо такие позитивные изменения закрепить в качестве долгосрочных тенденций», – сказал он, добавив, что в этих целях совершенствуется система стимулов для учащихся на достижение как собственных, так и общественно значимых целей, на качественную учебу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»