02:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На повестке — бюджет и кадровые вопросы…

A- A+

Первая после парламентских каникул сессия Народного Собрания РД прошла в Махачкале с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Вел заседание первый заместитель Председателя НС РД Юрий Левицкий.

Традиционную «разминку» до начала обсуждения законопроектов открыли коммунисты. Они подняли проблему обеспечения жильем детей-сирот. Итоги выборов подвели справедливороссы, отметив, что Единый день голосования, прошедший в сентябре, доказал возможность граждан влиять на власть. Депутаты от других фракций затронули также вопросы развития физкультуры и спорта и территориального развития.

Выступления представителей политических партий по актуальным проблемам Рамазан Абдулатипов назвал важными. Он поблагодарил депутатов, что они «не зациклились» на поствыборном синдроме, а начали анализировать те вопросы, которые беспокоят избирателей.  По проблеме обеспечения жильем детей-сирот Глава Дагестана дал поручение Правительству РД вместе с парламентом внимательно изу­чить соответствующую программу. Он подчеркнул при этом, что данному вопросу руководство республики уделяет особое внимание.

По мнению Главы РД, вопросами территориального развития необходимо заниматься фундаментально. Руководитель региона предложил Народному Собранию РД, Правительству и профильным комитетам Народного Собрания еще раз проанализировать ситуацию в этом направлении.

Отдельно Рамазан Абдулатипов остановился на работе министерств и ведомств с муниципальными образованиями, подчеркнул, что многие из них до муниципалитетов «не доходят».

— Если программа министерства не доходит до муниципалитетов, значит эта программа эффективно не работает. Были даже предложения организовать отдельное Агентство, Комитет по развитию муниципальных образований. Работа не от структуры зависит, а от функциональной насыщенности, от того, как эти функции ­реализуются, — заявил он.

Говоря о приграничном сотрудничестве, Глава Дагестана обратил внимание на то, что неоднократно давал указания в данном направлении, но до сих пор никаких продвижений не увидел.

– Даже с азербайджанской стороной у нас нет совместных проектов, хотя Азербайджан очень активно развивающаяся республика. Мы политически закрыли границу, а экономически мы не используем наше приграничное положение с пятью государствами, – заявил Глава республики. Он подчеркнул, что есть специальный закон, программа. Сам Р. Абдулатипов является членом Cовета по приграничному сотрудничеству при МИД России.

Кроме того, Глава республики отметил, что Президент России Владимир Путин поддержал его идею в следующем году провести Прикаспийский форум по межрегиональному сотрудничеству. Комментируя выступления парламентариев по вопросу развития физкультуры и спорта, Рамазан Абдулатипов сказал, что в республике в этом направлении в последние годы очень многое делается:

— Мы впервые за 10 лет заняли первое место на Кавказских играх, которые проходили в Дагестане: победили в 10-ти из 12-ти видов спорта. Хорошо развивается бокс. Впервые провели чемпионат России по борьбе, Кубок России по футболу, Кубок России по регби. На днях несколько наших ребят стали чемпионами мира по вольной борьбе.

По мнению Главы республики, нельзя замыкаться только на борьбе, хотя это и традиционный для нашей республики вид спорта. Нужно развивать и культивируемые в республике виды спорта. Глава РД также проинформировал собравшихся о встречах, которые прошли с Президентом В. Путиным и Председателем Правительства Д. Медведевым, поднял вопрос празднования юбилея Дербента.

Что касается выборов, то они, по мнению Р. Абдулатипова, отличаются от прежних тем, что в этот раз людям «была дана возможность выбирать».

Затем депутаты Народного Собрания РД приступили к обсуждению вопросов, вынесенных в повестку дня пятьдесят третьей сессии. В первом чтении были приняты три проекта закона: «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан», «Об установлении случаев временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории Республики Дагестан».

Многие законопроекты на этой сессии, принятые сразу в двух чтениях, носят поправочный характер. В частности, проект закона РД «О внесении изменений в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах РД», который представил министр юстиции региона Арсен Гасанов. По его словам, официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов. С докладом по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. Как он отметил, в частности, анализ финансирования республиканской инвестиционной программы на 2014 год показал, что не все объекты профинансированы в полном объеме. Документ был принят сразу в двух чтениях.

«Об основных итогах празднования 2000-летия основания города Дербента» проинформировал первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. На повестке дня обсудили также вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Счетной палаты РД Билала Джахбарова. На эту должность назначен Темирлан Шабанов, работающий ранее  руководителем Службы государственного финансового контроля РД. Его кандидатура была внесена Главой Республики Дагестан. Депутаты обсудили и другие­ кадровые вопросы.

В заключение сессии прошло вручение наград. Распоряжением Председателя Народного Собрания РД за вклад в развитие законодательства и парламентаризма и активную общественную деятельность памятными именными часами Председателя Народного Собрания РД были поощрены заместитель Председателя парламента республики Сейфулах Исаков и депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»