05:33 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

На повестке дня – бюджет и межнациональные отношения

A- A+

Вчера Президиум Народного Собрания Дагестана обсудил повестку дня предстоящей 47-й сессии, которая состоится 26 февраля. Депутаты рассмотрели пятнадцать пунктов, состоявших из вновь разработанных законопроектов и поправок в уже действующие законы. Вел заседание спикер парламента Хизри Шихсаидов.

В начале работы Президиума парламентарии отметили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков Дахадаевского, Бабаюртовского и Сергокалинского районов, а также городов Хасавюрта, Дербента и Махачкалы.

«О деятельности Уполномоченного по правам человека в РД в 2014 году» проинформировала Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. В ее докладе анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в республике, приводится информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений.

Проект закона РД «О недрах», принятый в первом чтении на 33-й сессии Народного Собрания РД, был представлен заместителем председателя Комитета НС РД Фейридином Раджабовым. Документ устанавливает полномочия органов государственной власти Дагестана: распределяет полномочия между Народным Собранием, Правительством и уполномоченным правительством органом исполнительной власти республики в сфере недропользования. При подготовке законопроекта ко второму чтению поступило много предложений и замечаний к нему. Все они были систематизированы и включены в таблицу поправок, отметил Ф. Раджабов. Проект был включен в повестку дня предстоящей сессии.

Прокуратурой республики в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Народного Собрания был внесен проект закона РД «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан». По словам старшего помощника прокурора республики Дины Гусейновой, в этом документе установлены основные принципы регулирования межнациональных отношений в Дагестане, права граждан, обязанности органов госвласти и местного самоуправления в сфере обеспечения стабильности. Как пояснила докладчик, этот законопроект способен стать мобилизующим фактором в укреплении в республике общероссийского гражданского самосознания. Кроме того, он будет способствовать укреплению государственной власти  и политической стабильности.

Этот проект вызвал большинство вопросов в части его целесообразности. В частности, министр по национальной политике Татьяна Гамалей сочла законопроект, предлагаемый прокуратурой республики, общим по своей форме и по некоторым положениям противоречащим федеральным законам. Депутаты сошлись во мнении, что необходимо довести документ до совершенства. В итоге его решили включить в повестку дня февральской сессии с учетом дальнейшей работы над ним.

Животрепещущей по-прежнему остается тема республиканского бюджета. Министр финансов РД Али Исламов отметил, что в ближайшее время будут вноситься изменения в закон о федеральном бюджете на 2015 год по принятию антикризисных мер. В частности, предлагается сократить расходы по государственным программам, которые не софинансируются из федерального бюджета. Законопроект, предлагаемый Минфином и Счетной палатой республики – «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», рассмотрят на сессии.

Парламентарии также обсудили проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан», предусматривающий учреждение государственной награды РД – почетного знака РД «За любовь к родной земле» для награждения граждан, внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики. «Законопроект был принят на 46-й сессии в первом чтении. Поправки к нему не поступили», – подчеркнул зам. председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов и отметил, что почетный знак РД «За любовь к родной земле»  позволит достойно отметить выдающиеся заслуги и достижения, значительный вклад юридических и физических лиц в развитие сельского хозяйства, производства, экологии, в итоге поднять сельское хозяйство на должный уровень, обеспечить население республики доброкачественной сельхозпродукцией. Законопроект предусматривает установление единовременного денежного вознаграждения в размере 20 тысяч рублей лицам, награжденным данным почетным знаком.

На 47-й сессии республиканского парламента  будут рассмотрены также проекты законов РД «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан»,  «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «Об общественном экологическом контроле». Предполагается также внести изменения в ряд республиканских законов, в том числе в законы «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О развитии ипотечного жилищного кредитования в Республике Дагестан» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В рамках «правительственного часа» предполагается заслушать информацию заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова по теме «О плане первоочередных мероприятий Правительства РД по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

На сессии предполагается рассмотреть следующие вопросы:

1. О назначении мировых судей.

2. О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2014 году.

3. Об отчете о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2014 год.

Вопрос вносится  Счетной палатой Республики Дагестан:

4. О проекте закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

5. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан».

6. О проекте закона Республики Дагестан «О недрах».

7. О проекте закона Республики Дагестан «Об общественном экологическом контроле».

8. О проекте закона Республики Дагестан «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан».

9. О проекте закона Республики Дагестан «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан».

10. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

11. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 15 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

12. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О развитии ипотечного жилищного кредитования в Республике Дагестан».

13. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

14. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле».

15. «Правительственный час» по теме «О Плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан в 2015 году».

16.  Разное.

Статьи из рубрики «Политика»