00:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

На повестке дня — реализация нацпроектов

Нацпроекты в РД
A- A+

О том, как реализуются в Дагестане национальные проекты, во вторник, 21 мая, на еженедельном совещании доложили руководителю республики Владимиру Васильеву. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Глава Дагестана напомнил, что республика участвует в 10 из 12 национальных проектов. При этом он сообщил, что за прошлый год в Дагестане из тени удалось вывести более 37 тысяч граждан, данная работа продолжается и в этом году. Вместе с тем В. Васильев обратил внимание на необходимость создавать высокотехнологичные рабочие места. «В этом направлении нам еще предстоит поработать», – подчеркнул он.

О том, как в республике в настоящее время обстоят дела с реализацией нацпроектов, рассказал Первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. По его словам, в регионе в текущем году реализуется 48 федеральных проектов с региональными составляющими в рамках 10 национальных проектов, к 2021 году планируется участие в еще пяти проектах. Общий объем финансирования по всем региональным проектам в Дагестане за текущий год составит порядка 17 млрд рублей. В реализации нацпроектов задействовано 16 органов исполнительной власти, заключены 31 соглашение о предоставлении субсидий и иных бюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету республики и 41 так называемое «неденежное соглашение», в которых указываются основные индикативные показатели. Говоря о кассовых исполнениях реализации национальных проектов, Гусейнов отметил, что имеет место неразмещение графиков в срок проведения работ по отдельным проектам. Это, по его словам, связано «со стандартизацией работ по реализации региональных проектов».

О реализации в регионе проекта «Демография» рассказал Первый зампред Правительства РД Анатолий Карибов. Далее выступили руководители органов исполнительной власти, задействованные в реализации нацпроектов.

Министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев сообщил, что ведомство принимает участие в реализации четырех проектов.

Владимир Васильев поинтересовался у него, как решается озвученный на форуме в Кизляре вопрос водоснабжения города. Малик Баглиев доложил, что ситуация находится на контроле и в ближайшее время необходимые средства будут выделены на приведение в нормативное состояние шести километров ветхих водопроводных сетей города.

Глава Дагестана предложил депутатскому корпусу также подключиться к данной работе и обеспечить парламентский контроль. Было отмечено, что на наведение порядка в системе водоснабжения республики в текущем году из республиканского бюджета выделяется 1,7 млрд рублей. Это, по словам руководителя республики, стало возможным благодаря в том числе и увеличению региональной налоговой базы. Но этих средств недостаточно, считает Васильев, необходимо искать дополнительные резервы, чтобы решить проблему.

Зампред – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова рассказала о том, как реализуется в регионе нацпроект «Образование». Было отмечено, что республика участвует в 8 проектах, из которых 3 финансируются в текущем году.

О том, как реализуется нацпроект в части сельского хозяйства, доложил зампред – глава Минсельхозпрода Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он сообщил, что в настоящее время согласован индикатор регионального проекта по объему экспорта продукции на сумму 4,4 млн рублей и мелиорации земель на площади 300 га в 2019 году.

***

Одним из главных вопросов повестки дня рабочего совещания была подготовка региона к летнему сезону, и прежде всего, обеспечение безопасности детей в дни каникул. Руководитель республики сделал акцент на дорожный травматизм и летний отдых, особенно пляжный. Эти вопросы, считает глава региона, должны вызывать особую озабоченность руководителей всех уровней власти, и в первую очередь муниципальной.

«Вопрос травматизма на дорогах и сегодня стоит довольно остро. Динамика нас никак не устраивает, хотя она значительно ниже, чем в прошлые годы. Это произошло благодаря тому, что мы сосредоточились на тех участках дорог, которые наиболее опасны в плане ДТП с тяжелыми последствиями. Оказалось, что 6% федеральных дорог нам давали их рост. Федеральный центр нам пошел навстречу и выделил деньги, за счет чего нам удалось обеспечить этот участок камерами видеофиксации и сберечь немало жизней. Люди гибнут, но значительно меньше, чем в прошлом году. Я предлагаю такой же механизм включать и по другим направлениям», — обратился к участникам совещания Владимир Васильев.

Особо он остановился на трагическом случае, произошедшем в минувшее воскресенье, 19 мая, в Кизлярском районе: там в потоке воды, которая периодически сбрасывается мощным напором с рисовых чеков, утонул мальчик шести лет. Тело ребенка удалось выловить сетями ниже по течению.

«Мы должны оценить ситуацию, понять: были ли на этом канале, по которому каждую весну идет активно вода, случаи гибели людей? Проведите анализ, чтобы в дальнейшем уберечь наших детей, да и взрослых, от опасности. Так же, как мы сделали в случае с дорогами, надо определить, где в большей степени нас подстерегает беда. Нужно предупреждать людей, вывешивать аншлаги, спасательные круги на веревке, чтобы бросить его с берега и спасти человека. Поройиз морского течения не могут выбраться даже хорошо подготовленные люди. Об этом нужно думать», — нацелил руководителей глава региона.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов отметил, что основной упор в работе сегодня делается на подготовку детских оздоровительных лагерей. В частности, речь идет о расположенных на морском побережье, где выставляются круглосуточные посты спасателей и водолазов на весь сезон.

По словам вице-премьера — министра образования и науки республики Уммупазиль Омаровой, ведомством проводятся дополнительные обследования детских лагерей – их в республике 27 загородных и 49 пришкольных — на безопасность.

О проведенной работе в части обеспечения безопасности детских оздоровительных учреждений также отчитались министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов и руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.

В завершение обсуждения В.Васильев отметил: «У нас уже есть традиция, что, когда нужно, мы проводим субботники. Давайте посмотрим, что происходит на пляжах, и в выходные дни почистим пляжи, да и прибрежную акваторию, определим опасные участки. Разве у нас есть где-нибудь хотя бы один аншлаг, предупреждающий об опасности? Надо продолжить готовить общественных спасателей, у нас есть молодые ребята, спортсмены, готовые оказывать помощь в случае необходимости. Нам надо возрождать традиции ГТО, поднимать авторитет таких людей». При этом он отметил, что в эту работу нужно активно вовлекать общественность республики.

***

В ходе совещания Глава РД поднял и тему оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Руководитель республики, в частности, сообщил о выделении средств из республиканского бюджета на ликвидацию последствий ЧС в Ахвахском и Цунтинском районах в 2014-2018 годах.

Было отмечено, что на днях Правительством РД подписаны четыре распоряжения по выплате помощи пострадавшим в результате пожаров в 2014-2018 годах на общую сумму более 49 млн рублей с общим числом пострадавших семей – 135.

«Вы знаете, что это всегда непростая тема. Люди не заключают страховых договоров, многие не прописаны в местах проживания. Но, тем не менее в трудную минуту мы социальное государство, должны оказывать помощь населению. Сейчас стоит задача перед Минфином республики, МЧС Дагестана и главами муниципальных районов Ахвахского и Цунтинского районов о своевременном доведении до людей этих средств. Выделены значительные средства, они – бюджетные. Благодаря совместной работе с парламентом мы эти деньги заложили, оценив резервный фонд и коллегиально приняв решение. При этом мы должны понимать, что в этом деле мы будем наводить порядок. Сейчас мы укрепляем нашу систему Дагкадастра, будем наводить порядок везде: касается ли это газа, электроэнергии – всего. И тогда уже люди будут защищены.

Просьба к депутатам – проследить, чтобы все деньги дошли до людей. Главам особо взять это на контроль, чтобы все выделенные средства поступили на лицевые счета пострадавших граждан», — заключил глава региона.

***

Семь дипломированных высококвалифицированных врачей из Санкт-Петербурга намерены переехать в Дербент, сообщил на еженедельном совещании Владимир Васильев. Он рассказал, что для работы специалистов из Северной столицы России в Дербенте будет подготовлена необходимая база. «Это для нас очень интересно. Теперь не нужно ездить в Санкт-Петербург для получения консультации специалистов», – подчеркнул Васильев, добавив при этом, что хороших специалистов готовят десятилетиями.

Руководитель республики выразил благодарность дагестанским диаспорам, которые активно включились в происходящие в регионе процессы и помогают.

Вместе с тем он напомнил, что в республике отмечается нехватка медицинских кадров, особенно остро стоит проблема в сельской местности. Владимир Васильев призвал органы власти республики «управлять этими процессами, находить резервы, ресурсы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»