10:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На принципах гуманизма

A- A+

Вчера под председательством Государственного секретаря РД Такибат Махмудовой состоялось заседание Координационного центра при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества. Повестка дня включала два вопроса - право ребенка на семью, проблемы семейного устройства детей-сирот в РД; и второй - организация разработки долгосрочной программы формирования и развития гражданского общества в РД с учетом рекомендаций научно-практических конференций и Съезда народов Дагестана.

Открывая заседание, Т.Махмудова обратила внимание на необходимость активного взаимодействия всех государственных, общественных институтов в решении актуальных политических, социальных вопросов, волнующих сегодня общество.

По социальному вопросу выступила Уполномоченный Президента РД по правам ребенка Интизар Мамутаева. Она особое внимание обратила на то, что в нашей республике наиболее проблематичными и уязвимыми в воспитательном плане являются неполные семьи.

– На основе статистических данных, можно констатировать, — сказала И.Мамутаева, – что большинство правонарушений совершается выходцами из неполных семей, детьми-сиротами. – В настоящее время в республике 6652 ребенка-сироты воспитываются в опекунских семьях и получают ежемесячное пособие в размере 4000 руб. Только в 2010 году под опеку было передано 662 ребенка, на усыновление – 43. В четырех детских домах находится 175 детей-сирот, более 40 детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в домах ребенка. Все они, несмотря на хорошие условия проживания, нуждаются в родительском тепле. Поэтому приоритет сегодня отдается семейным формам устройства детей-сирот.

В настоящее время 97% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в опекунских семьях. Но несмотря на это, очень медленно продвигаются вопросы деинституализации интернатских учреждений и внедрения в практику новых форм семейного устройства. Для решения этого вопроса необходимо принять на республиканском уровне правовые документы с учетом интересов как самих детей, так и приемных родителей, социальных служб. Крайне неудовлетворительно, констатировала она, решаются и вопросы семейного устройства детей-инвалидов. Необходимо разработать программу развития технологии поддержки семей, взявших на воспитание таких детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В своем выступлении детский омбудсмен затронула тему лишения родительских прав. Только за 2010 год 357 родителей были лишены родительских прав. И.Мамутаева подчеркнула, что для успешной реализации мер по защите ребенка и поддержке семьи необходимы межведомственная координация и четкое разделение функций различных министерств и ведомств. Важная роль как институту гражданского общества отводится и некоммерческим организациям.

В условиях социализации общества необходимо развивать институт приемных и патронажных семей. — Никакой детский дом, даже самый лучший, не заменит ребенку тепло родительского дома, внимание и заботу, сказала она. В обсуждение включилась Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, заметив, что в Дагестане развиты кровно-родственные связи, и близкие, родственники берут на себя воспитание детей-сирот. Но мало кто знает, что муниципальные органы власти на местах обязаны оказывать всю необходимую помощь  семьям, где воспитываются дети-сироты.

– В этом вопросе не должно быть равнодушных,- подытожила Т.Махмудова. – И все мы должны стремиться к тому, чтобы социальное сиротство находило отклик и у чиновников, и у обычных людей, чужого горя не бывает.

Главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Абас Ахмедуев  тезисно выступил по второму вопросу. Он, в частности, отметил, что в республике на протяжении последних лет было проведено несколько масштабных всероссийских научно-практических конференций, состоялся Съезд народов Дагестана, в итоговых документах которых подчеркивается, что создавшаяся в последние десятилетия в республике политическая, экономическая, социальная и нравственная обстановка настоятельно требует поиска путей выхода из создавшегося критического положения. — Гражданское общество невозможно создать директивой органов власти, оно не может формироваться без инициативы и поддержки власти, — подчеркнул Абас Ахмедуев. – Именно поэтому крайне важно разработать комплексную программу формирования и развития гражданского общества для создания новой социальной среды с использованием современных инновационных, социальных технологий.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что в Дагестане издревле существовали институты гражданского общества – вольные общества самоуправления. И необходимо, чтобы современные формы этого института выступали регуляторами снизу, выражая интересы народа. Председатель Региональной благотворительной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Набат», член ОП РД Алюсет Азизханов подчеркнул, что Общественная палата РД является институтом, который аккумулирует в себе элементы гражданского общества, выстраивая качественно новые отношения и развивая  современные общественные институты в республике. Доктор исторических наук, профессор ДГУ Мурад Абакаров говорил о том, что среди молодежи растут протестные настроения, вызванные нестабильностью в обществе, многие из них негативно воспринимают коррупцию на всех уровнях власти, что, безусловно, тормозит демократизацию и формирование гражданского общества.

Выступающие отмечали необходимость формирования стратегии построения гражданского общества. И комплексная программа должна создаваться на принципах правовых отношений, регулируемых соответствующими законами, что является гарантией защиты прав и свобод, обеспечивая их наиболее полное функционирование в правовом поле. Было принято решение рекомендовать Правительству создать рабочую группу, куда вошли бы представители органов гос­власти, общественных институтов по организации разработки комплексной программы по формированию и развитию гражданского общества на 2012-2016 годы.

Подвела черту под выступлениями Т.Махмудова, которая подчеркнула, что от каждого дагестанца зависит создание общества, основанного на принципах гуманизма, сотрудничества и согласия. Были выработаны соответствующие рекомендации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»