Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

На санкционированный митинг? Пожалуйста!

A- A+

Гражданская позиция засиделась на кухнях и во внутриколлективных диалогах. Мы все больше осознаем, что народ это и есть сила, власть. Разговоры без действия имеют нулевой КПД. События в арабском мире показали, что даже абсолютная власть, правившая десятилетиями, может уйти.

Но в нашей стране несколько другая ситуация, такое развитие событий шансов не имеет. Несмотря на то, что доверие к госструктурам в России низкое, большинство населения поддерживает тандем Медведева и Путина. И все же законные акции протеста как проявление гражданской позиции просто необходимы.

Развитие такой позиции поддерживает и Президент РФ Дмитрий Медведев. Он не раз высказывался по этой теме. В митинге против расизма и ксенофобии под лозунгом «Москва — для всех» на Пушкинской площади приняли участие несколько сотен человек. «Это непростая вещь, но этим нужно заниматься и, кстати, иногда свою гражданскую позицию проявлять нелишне», — заявил Медведев.

Останавливаться подробно на том, что творится на Ближнем Востоке, смысла нет. Все и так знают о происходящих там событиях. Но кроме этой ситуации, есть еще другая, повлиявшая на повышение уровня самосознания граждан. Это события на Манежной площади. Ее последствия осудили как власть, на самом высоком уровне, так и многие простые граждане. За лозунгами националистов и избиением лиц неславянской внешности как-то померк, а позже окончательно стерся корень конфликта. Заключался он в следующем: фанаты футбольного клуба «Спартак» провели в Москве акцию протеста у Головинской межрайонной прокуратуры, после чего на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте. Болельщики требовали расследования убийства своего 28-летнего товарища Егора Свиридова, который был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами на севере столицы. Сначала акция проходила вполне мирно и спокойно. Ее участники требовали объективного расследования убийства Егора Свиридова и собирали деньги для вдовы погибшего. Уже потом националисты всех мастей, примазываясь к конфликту, окрасили его в ксенофобские цвета. Это был для них шанс поднять голову.

Большинство россиян объясняют беспорядки на Манежной площади бандитизмом или даже акцией протеста против бездействия властей. И только 9% видит в этих событиях межнациональный конфликт. При этом 18% россиян одобряет действия фанатов, устроивших погром, а 1% сами готовы участвовать в подобных акциях, следует из соцопроса ВЦИОМ. Он был проведен 18-19 декабря в 138 населенных пунктах России. В Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции на Манежной оказалось еще больше — 37%. Не поддерживают участников акции в среднем по стране 65% опрошенных. Но только 9% респондентов считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как «бандитизм», «беспорядки». Это радует. Как следует из данного опроса, глобальной катастрофы на основе межнациональной розни не будет.

Вот эти два фактора и послужили катализатором роста гражданского сознания. В государстве нарастают протестные настроения. Тому подтверждение то, что приблизительно 49 процентов населения России готовы принять участие в акциях протеста. Это на 20 процентов выше показателя за март 2010 года и на 11 процентов больше, по сравнению с прошлым месяцем. О таких данных сообщает российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

В нашей республике тоже наблюдается рост этих настроений, но выражается он, как правило, в средних и мелких акциях протестов. Инициаторами обычно выступают жители районов, а не столичные граждане. Поводом таких акций обычно служит деятельность правоохранительных органов. В столице из всех акций протестов можно выделить забастовки водителей маршрутных такси. Эти господа с завидным постоянством и слаженностью отстаивают свой кошелек по малейшему поводу. Уверен, что даже по всей стране мало кто сможет тягаться с ними в подобных практиках. Но не только этим наша республика отличается от остальной страны. У нас (и это в молодежной республике) упомянутая часть общества протестной активности не проявляет. Если, конечно, за нее не считать «уход в лес». Но грань между гражданским протестом и беспорядками очень тонкая. Особенно когда в ней участвуют указанные ниже граждане.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит «Ведомостям», что результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя: его представители лишь формально социализированы, лишены притягательных идеалов, у них нет четкой стратегии роста. Даже рискну предположить, что такой социальный портрет подходит и нашим экстремистам.

Это тревожные тенденции, если взять в расчет данные «ФОМа», которые очень активно обсуждаются в прессе. Глобальных изменений в стране, конечно, не будет, а вот локальные противостояния с полицией возможны. Также есть вероятность повторения манежки на другой лад. Повод для конфликта найти можно всегда. Многие эксперты сходятся во мнении, что если по России пойдет волна протестов, то связаны они будут с ростом цен и ухудшением своего материального положения и т.д. Этот тезис согласуется с результатами опроса «ФОМа».

Терпение у нас огромно, но у каждого сосуда есть предел наполнения. К примеру, еще одной большой каплей в моем стакане стал скандальный клип Владивостокской таможни, на который обратил внимание даже премьер-министр РФ Владимир Путин, с названием: «Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отжигает».

В ролике под названием «Таможня Владивостока рулит» сот­рудники таможни демонстрировали свои сомнительные развлечения. Так, в сопровождении девушек неоднозначного поведения гуляли по режимному объекту, катались в форме по полу на животе, раскидывали бумаги на своих рабочих местах и открывали шампанское. А одна из сотрудниц в униформе пыталась исполнить эротичный танец на столе.

Как пели таможенники, у них «невелики оклады», но они и так в поряде. «Зеленая форма, серьезные дяди». «Занимай место, пока не тесно, в таможне в очереди будет интересно. Если будет неприлично, тогда отдел досмотра к бою готов: Иваныч мочит врагов. У нас к нему народная любовь», — поется в песне. При этом в кадре появляется начальник отдела досмотра таможенного поста «Морской порт Владивосток» Сергей Рупинец.

Несмотря на то, что до Владивостока очень далеко, я как гражданин страны был оскорблен публичным демонстрированием своей «райской жизни» людьми в погонах.

Также не уменьшило мое протестное настроение и наказание, примененное к ним. Это просто смех сквозь слезы. Никто не уволен. Сотрудники ведомства, участвовавшие в создании клипа, были лишены премии и получили строгий выговор. Если меня позовут на санкционированный митинг против чего-то подобного, то я пойду с удовольствием.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»