Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На страже исторической правды

A- A+

Все больше в последнее время спекуляций, связанных с историческим наследием нашей страны. Преуспели как западные, так и российские доморощенные политиканы, вымарывая или переиначивая великое военное прошлое России в угоду сиюминутных конъюнктурных интересов.

В предлагаемых поправках в Конституцию РФ теперь будет поставлен заслон подобным провокациям. Основной Закон будет стоять на страже исторической памяти нашей страны. Как гласит соответствующая поправка, «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Свое видение темы прокомментировал заведующий кафедрой истории ДГПУ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД и РФ, академик Международной академии высшей школы Магомед Гасанов.

– Эта поправка является инструментом для защиты исторической справедливости и недопущения манипуляций с историей. Мы помним, как в начале перестройки чуть ли не каждый день появлялись очередные пасквили на руководителей нашей страны, стоявших у ее руля в прошлом, да и на весь советский период.

Судьбоносный момент Великой Отечественной войны всячески подвергается пересмотру сомнительными новоиспеченными «экспертами», которые стараются или исподволь или напрямую очернить святой для каждого россиянина подвиг в той кровавой войне.

Сейчас, например, можно услышать из некоторых лживых и недостойных источников, что тогдашнее руководство страны было некомпетентно и допустило гибель 27 миллионов советских людей, якобы можно было избежать такого количества жертв. Но мы не должны забывать, что Советский Союз воевал не с одной только фашистской Германией. Как и в Первую мировую войну, Россию атаковали многие европейские государства, поддерживающие идеалы гитлеризма.

22 июня 1941 года войну СССР объявили Германия, Италия и Румыния. 24 июня – Словакия, 26 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия. Были страны, начавшие военные действия против СССР без объявления войны. Это Болгария, Япония, Хорватия и Испания, Франция и Чехия. К оккупантам Советского государства можно причислить и Эстонию, Латвию, Литву и Западную Украину. Хотя эти республики и входили в состав СССР, они выставили значительное число «добровольцев» на подмогу фашистам. Таким образом, СССР воевал с более чем полутора десятком стран.

А значение Победы нашего народа над фашизмом под мудрым руководством великих полководцев Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Андрея Ерёменко, Родиона Малиновского, Семёна Тимошенко, Ивана Баграмяна, Василия Чуйкова, Ивана Черняховского, Кирилла Мерецкова и, конечно, генералиссимуса Иосифа Сталина трудно переоценить. И мы не позволим этого делать! – заключил академик Магомед Гасанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»