Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На суше, воде и воздухе

A- A+

Государственная граница нашей страны – самая протяженная в мире. Она тянется более чем на 60 тысяч км. Сегодня одна из самых крупных группировок Пограничной службы сосредоточена в Дагестане. Ни одно Погрануправление ФСБ России не имеет в зоне своей ответственности участок границы, где представлены сразу пять сопредельных государств.

ПУ ФСБ по РД охраняет государственную границу на сухопутном участке с Грузией, Азербайджаном, в акватории Каспийского моря – с Ираном, Туркменистаном, Казахстаном. Общая протяженность границы составляет 1048 км с учетом морского участка.

Формирование Пограничного управления ФСБ по РД началось в 1994 году после передислокации частей Закавказского пограничного округа на новые рубежи – в Дагестан. В настоящее время в составе Управления находятся четыре службы на сухопутном участке – в Дербенте, Каспийске, в селах Ахты и Хунзах.

«Борьба с расхищением биоресурсов Каспия – одна из важнейших задач пограничников. С начала года сотрудниками Управления изъято свыше 9,5 тонны незаконно добытой морепродукции. Вытравлено около 35 км сетей», – говорит помощник начальника ПУ Маргарита Поддубная.

Протяженность границы на суше составляет около 500 км. Это 340 км с Азербайджаном и более 150 км с Грузией. Это участок резко пересеченного и сложного рельефа. Граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Перепады высот на небольших дистанциях достигают нескольких тысяч метров.

Бывалые пограничники, проходившие службу в Таджикистане, в горах Тянь-Шаня, говорят, что рельеф Кавказских гор сложнее Памирских.

Застава в с. Хушет является самой высокогорной на всем протяжении российской границы. Она находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Служить здесь непросто. В сутки пограничный наряд проходит от 10 до 20 км по сильно пересеченной местности. В горах, где атмосферное давление пониженное и воздух более разреженный, это приводит к нехватке кислорода. Поэтому для прохождения службы на заставе отбирают наиболее подготовленных военнослужащих.

В этом году на дагестанском участке задержано 25 нарушителей правил пересечения границы, в том числе 4 нарушителя государственной границы, 150 нарушителей пограничного режима. Выявлено более 170 лиц с недействительными документами.

Как объясняют пограничники, есть нарушители, которые идут вне пункта пропуска, по так называемой «зеленке». Другая категория нарушителей идет через пункт пропуска. Наиболее реальную угрозу представляют собой те нарушители, которых задерживают на «зеленке».

Как говорят в ПУ ФСБ РД, работа по обеспечению гарантированного пограничного режима ведется по многим направлениям. Начиная с подворового обхода в приграничной зоне совместно с сотрудниками органов внутренних дел, заканчивая участием в контртеррористических операциях, которые проводятся по плану оперативного штаба НАК РД.

В том, что сегодня на Северном Кавказе и в Дагестане намного спокойнее, чем еще несколько лет назад, немалая заслуга пограничников, которые наравне с подразделениями Министерства обороны и МВД вели бои с боевиками. Немало пограничников отдали этой борьбе свои жизни. Среди них и уроженцы Дагестана.

Один из них – сержант Фатали Габибов. Он погиб 9 мая 2010 года при проведении инженерной разведки. Габибов обнаружил закладку самодельного взрывного устройства возле дома в Каспийске, где проживали пограничники и их семьи. При проверке площадки за зданием, на которой обычно играют в футбол дети, у расположенного поблизости магазинчика специально обученная собака среагировала на какой-то предмет. Габибов подал сигнал укрыться и собирался обезвредить СВУ. Однако, как только сапер приблизился к нему, прогремел взрыв.

Пограничное управление поддерживает отношения с семьями погибших сотрудников.

«Зеленым фуражкам» активно помогают добровольные народные дружины. Дружинники помогают контролировать пограничный режим, нередко их привлекают к разыскной работе. Они выполняют и важную профилактическую функцию – разъясняют гражданам, проживающим в приграничной зоне, правила режима.

Соблюдение пограничного режима долгое время было одним из самых острых вопросов во взаимоотношениях пограничников с местным населением. Жители приграничных населенных пунктов столкнулись с ограничениями, которых ранее не было. Но постепенно приемлемый компромисс был найден.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»