21:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На технологиях мирового уровня

A- A+

Во вторник, 22 сентября, в Правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Шарипа Шарипова были рассмотрены вопросы, связанные с ходом реализации инвестпроекта ООО АПК «ЭкоПродукт» по строительству птицекомплекса в Магарамкентском районе.

Предваряя обсуждение, Шарип Шарипов напомнил, что развитие птицеводства – одно из ведущих направлений в рамках приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс». Он отметил, что благодаря предпринимаемым усилиям в птицеводство идут реальные инвестиции, что позволило за 2013-2014 годы увеличить производство мяса птицы в республике на 68% по отношению к 2012 году.

-Большие надежды в дальнейшем развитии отрасли мы связываем с реализацией крупного инвестиционного проекта ООО АПК «ЭкоПродукт» «Создание в Республике Дагестан птицекомплекса по производству 4500 тонн мяса бройлера живым весом в год». Уникальность данного проекта в том, что он полностью выстроен на технологиях мирового уровня, что позволит заметно повысить конкурентоспособность регионального АПК,- подчеркнул вице-премьер.

Генеральный директор компании Максим Протасов поблагодарил руководство республики за поддержку проекта. По его словам, в настоящее время пересмотрена мощность птицефабрики: вместо запланированных 4500 тонн она составит 5300 тонн мяса бройлера в год.

Выделив ряд проблем, решение которых требует участия Правительства РД, гендиректор назвал в первую очередь те из них, которые связаны с вводом коммуникаций. Кроме того, была озвучена просьба определить управляющую компанию, которая возьмет на себя регулирование вопросов обслуживания объектов инфраструктуры.

В этой связи Шарип Шарипов поручил врио директора ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгаджи Мухидинову разобраться с положением дел в данной сфере. Со своей стороны министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов доложил, что управляющая компания уже определена и в скором времени приступит к выполнению своих обязанностей.

Максим Протасов затронул и не менее важную тему финансирования. «В результате повышения курса доллара возросла стоимость проекта, так как все оборудование для птицефабрики — иностранного производства. В этом свете вопрос субсидирования государством части расходов стоит острее, чем ранее», — сказал он.

Министр финансов РД Али Исламов пояснил, что республиканский бюджет испытывает некоторые трудности, однако будет сделано все возможное, чтобы проект заработал как можно быстрее.

Подводя итоги совещания, вице-премьер подчеркнул, что реализация проекта в силу своей высокой актуальности для экономики республики находится под контролем Главы РД Рамазана Абдулатипова, и поручил оперативно проработать эффективные механизмы решения поднятых в ходе обсуждения проблем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»