03:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наблюдатели – категория неравнодушных

Выборы-2018
A- A+

Выборы сегодня определяют степень зрелости гражданского общества, его политизированность, а еще – желание ощутить себя свободной от стереотипов общественной силой. Так что же должно стать главной определяющей в предстоящих выборах? Какие главные ориентиры должны быть намечены? От чего стоит отказаться, а что взять с собой, в новую страну – окрепшую, самодостаточную, признанную во всем мире как сильный, равноправный партнер супердержав?

Вопросы эти трудные, и однозначных ответов быть не может. Форум общественных наблюдателей, организованный Общественной палатой РД, Избиркомом республики, Национальным общественным мониторингом в республике, как раз и должен был дать ответы на эти вопросы. В статью 23 Федерального закона «О выборах президента РФ» внесены изменения, наделившие общественные палаты правом общественного контроля. А это означает, что предстоящие выборы приобретают еще большую прозрачность, объективность, открытость.

Об этом повел речь с наблюдателями (а их, по предварительному подсчету, уже более пятисот, и цифра эта не окончательная) председатель Общественной палаты республики Абдухалим Мачаев. Он говорил с залом откровенно, обращаясь к каждому: – Сегодня в зале присутствуют неравнодушные, авторитетные, уважаемые люди разных возрастов. Они, исходя из своей активной гражданской позиции, согласились, несмотря на занятость, не только воспользоваться своим конституционным правом избирателя, но и готовы добровольно стать общественными наблюдателями. Переоценить степень ответственности за работу, которую нам с вами предстоит выполнить 18 марта на выборах президента РФ, практически невозможно, учитывая, в какой обстановке будут проходить наши выборы, и давление, которое оказывается в настоящее время на нашу страну и экономически, и информационно. По сути, от их результатов зависит авторитет страны на международной арене. И поэтому юридическая чистота и четкая организация избирательного процесса, включая нашу с вами работу института общественных наблюдателей, важны как никогда.

Он сообщил, что Общественной палатой объявлен набор наблюдателей и заявку можно подать как с помощью сайта, так и через общественные организации. Но этому, безусловно, должен предшествовать и тщательный отбор кандидатов. Обращалось внимание на то, что желательно участие молодежи, особенно студенческой, в выборном процессе. «Корпус общественных наблюдателей – это союзники и партнеры избирательных комиссий. И мы должны двигаться в одном направлении, соблюдая открытость, прозрачность процедуры голосования, не допуская использования административного ресурса и фальсификации итогов голосования».

ОП РД совместно с Избиркомом республики, Центром избирательного права намерены провести обучающие семинары. – У меня в руках предварительные списки наблюдателей, и мы имеем четкое представление, кто на каком участке должен находиться, – подчеркнул зам. секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. – Это хороший показатель готовности республики к предстоящим выборам президента РФ. На протяжении более пяти лет ОП РФ занималась общественным мониторингом итогов выборов различного уровня, включая прошлые выборы президента РФ, глав регионов, законодательных органов власти. Но только в прошлом году удалось убедить Госдуму и Совет Федерации РФ принять соответствующие поправки. И у общественных палат всех уровней, гражданского общества России появилось право направлять наших общественных наблюдателей на избирательные участки с такими же правами, как и у наблюдателей от кандидатов.

Подписано соглашение с семью федеральными общественными организациями для так называемого тотального общественного контроля, в котором примут участие более ста тысяч волонтеров. Другая важнейшая задача – обучение наблюдателей, обладающих необходимыми юридическими знаниями, чтобы знать, везде ли соблюдается избирательное законодательство. М. Григорьев напомнил, что в республике более тридцати общественных организаций подписали соглашение с ОП РД. А также сообщил, что ОП РФ совместно с общественными организациями разработан золотой стандарт, кодекс этики совместно с целым рядом общественных организаций, Ассоциацией юристов России. И общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. А его участникам необходимо воздерживаться от любых оценок, высказываний и использования символики, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам.

Председатель Избиркома республики Магомед Дибиров напомнил, что в Дагестане избирательные комиссии совместно с органами власти и местного самоуправления проводят работу по предстоящим выборам. Всего в республике 54 территориальных и 1915 участковых избирательных комиссий, 13 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. Развернута большая работа по проведению выборов президента РФ.

– «Национальный общественный мониторинг» – самая большая в России сеть независимых наблюдателей, объединившая ведущие общественные организации страны, – подчеркнул руководитель наблюдательного корпуса в республике, член рабочей группы Ислам Алиев. – Работа «Национального общественного мониторинга» направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов и базируется на принципах кооперации, готовности разделить нашу общую ответственность за соблюдение гражданских прав. В своей работе независимые наблюдатели используют современные ИТ-технологии, предназначенные для поддержки интерактивных инициатив по общественному участию в реализации правовых форм непосредственной демократии.

В ходе форума прошел обучающий семинар, а в завершение принят Кодекс этики общественного наблюдателя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выборы-2018»