15:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Начало новой вехи

Выборы-2018
1 2 3 4
A- A+

В адрес Владимира Путина приходят телеграммы и поступают телефонные звонки от мировых лидеров. Они поздравляют его с отличным результатом на выборах Президента России, состоявшихся 18 марта. По данным ЦИК, после обработки 99, 9% бюллетеней действующий глава государства набирает 76,69 процента голосов избирателей.

В частности, свои поздравления прислали или же звонили Владимиру Путину Председатель КНР Си Цзиньпин, венесуэльский лидер Николас Мадуро, Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро, Президент Сербии Александар Вучич, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев – список можно продолжать.

Мы все знаем, какие усилия прилагали некоторые политики западных стран, чтобы дискредитировать Путина в глазах россиян, чтобы у нас возникла к нему неприязнь. Тут в ход пошли и санкции, и обвинения в применении допинга нашими спортсменами, начали сворачивать экономическое сотрудничество, натравливать соседние государства. Чтобы насолить лидеру России, западные политики готовы сами терпеть значительные убытки. В это же время активизировала свою деятельность и оппозиция, которая призывала россиян бойкотировать выборы. Тем ценнее убедительная победа действующего главы Российского государства, она дает всему миру четкий сигнал: с нами нельзя так поступать. Россияне – как стальная пружина: чем сильнее давление, тем сильнее и сопротивление. В какой-то мере санкции и впрямь пошли нам на пользу: мы стали наращивать свое производство, думать о развитии своих технологий.

Многие политологи задаются вопросом: если усилия Запада, направленные на дискредитацию Путина, дали обратный результат, прекратятся ли впредь такие действия? Тут мнения разделились. Одни говорят, что в данной ситуации дискредитационные и санкционные меры бесполезны, и потому они сойдут на нет. Другие, наоборот, утверждают, что СССР, затем и Россия всегда жили в условиях санкций, одна только известная поправка Джексона-Вэника, запрещающая передавать нашей стране современные технологии, действовала более 38 лет. Поэтому не нужно надеяться на то, что Запад изменит свое отношение к России. И в этой ситуации нужно развивать свою экономику, свои технологии, адекватно и жестко отвечая на все выпады западных политиков, что успешно и делает сейчас Владимир Путин.

Конечно, итоги прошедших выборов еще долго будут обсуждаться. И на региональном, и на федеральном, и на международном уровнях. Аналитики, в частности, будут искать ответ на вопрос: каким образом новичкам президентской гонки Павлу Грудинину и Ксении Собчак удалось опередить многоопытных Владимира Жириновского и Григория Явлинского? Впрочем, не будем отбирать хлеб у диванных экспертов и поговорим о том, чем ознаменовались эти выборы в нашей республике.

Вчера председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров на брифинге озвучил итоги прошедших выборов. К урнам для голосования пришли 87,5 процента дагестанцев, включенных в избирательные списки. Голоса разделились таким образом: за Владимира Путина проголосовали более одного миллиона 295 тысяч человек, что составляет 90,77 процента. На втором месте с результатом 104288 голосов Павел Грудинин (7,28 %). Остальные кандидаты набрали от 0,12 (Сергей Бабурин) до 0,38 (Борис Титов) процента.

Были ли нарушения? Отвечая на этот вопрос, председатель Избиркома разделил нарушения на две категории. Первая – это нарушения, связанные с процедурой голосования, с допуском на избирательные участки наблюдателей. Вторая – это нарушения, которые могут повлиять на итог волеизъявления.

Большинство нарушений относится именно к первой категории. На одном участке вывели наблюдателя, на другом произошла потасовка, на третьем вырубили свет, на четвертом дал сбой КОИБ. Такие инциденты, к сожалению, были и будут. Потому что есть люди, заинтересованные в срыве процесса голосования, есть просто провокаторы. Вот эти провокаторы и попытались создать на прошедших выборах некий негативный фон. В Избирком обратился с заявлением один из наблюдателей, с которым, по его мнению, обошлись не по закону, дело дошло до потасовки. По словам Магомеда Дибирова, этим инцидентом занимаются и Избирком, и правоохранительные структуры.

Хотя официальных обращений по второй группе нарушений в Избирком не поступало, не все благополучно и тут. Мониторинг ситуации показал, что на одном из избирательный участков в Махачкале, в Дагогнях и в Касумкенте не все благополучно. Результаты выборов на этих трех участках были поставлены под сомнение, поскольку вокруг урн происходила непонятная возня. На участках в Махачкале и Дагогнях урны для голосования были изъяты, взамен поставлены другие, в Касумкенте продолжили пользоваться той же урной, поскольку процедура голосования уже подходила к концу. Встал вопрос: что делать? На участке в Махачкале выборы признаны недействительными, на участках в Дагогнях и Касумкенте решения к этому часу нет, но скорее всего тоже будут признаны недействительными.

– По этому вопросу я общался с врио Главы республики Владимиром Васильевым. Руководитель Дагестана поручил внимательно рассмотреть и дать четкую правовую оценку этим событиям, – сказал Магомед Дибиров.

В то же время председатель Избиркома напомнил, что к маломобильным гражданам ходили члены избиркома с переносным ящиком. Когда возвращались, эти бюллетени пропускали через КОИБ, но в картинке видеонаблюдения может показаться, что идет вброс бюллетеней. Все эти вопросы контролировали многочисленные наблюдатели. Есть обращения в Избирком по Интернету по поводу подвоза групп людей и включения их в дополнительные списки. Информация эта проверяется. Но если даже все это окажется правдой, эти нарушения могут повлиять на исход голосования лишь где-то в сотых долях процента.

То, что наблюдатели действительно держали ход голосования под контролем, можно судить по такому примеру. Находясь в день выборов в информационном центре Избиркома, автор этих строк наблюдал такую картину. Представитель кандидата в президенты Григория Явлинского все время отслеживал по Интернету картину, которую выдавали видеокамеры, установленные на избирательных участках. «Почему на таком-то участке (назывался номер) урна для голосования находится впритык к столу, за которым сидят члены комиссии?» – вопрошал он. Член Избиркома набирает номер председателя участковой комиссии и адресует этот вопрос ему. И получает ответ: потому что в другом месте она уходит из зоны видимости камеры видеонаблюдения. Ответом наблюдатель остался доволен. Но затем снова вопрос: что на таком-то участке делает этот человек возле КОИБа? Выясняется, что аппарат дал сбой и специалист пытается разобраться в причине.

Говоря о новшестве, примененном на этих выборах, Магомед Дибиров отметил, что заявления о голосовании по месту нахождения подали около 10 тысяч человек, проживающих за пределами Дагестана, а также около 18 тысяч человек, проживающих в республике. Совместно с миграционной службой нужно проверить, что это за потоки. На выборы приехали тысячи наблюдателей из других регионов страны (и даже из-за границы), и потому возможно, что список пополнили именно эти люди.

Журналисты получили пояснения и относительно дополнительных списков, благодаря которым, если верить соцсетям, и возможны всякого рода нарушения. Списки избирателей составляются по данным муниципалитетов. Пополняются они на основании сведений, предоставляемых миграционной службой. Поэтому человек десятилетиями может попадать в дополнительные списки. И в случае смерти избирателя комиссия не может его исключить из списков, если не будет соответствующего документа из органов ЗАГСа. Все эти случаи Магомед Дибиров назвал результатом плохого взаимодействия территориальных и участковых комиссий с различными органами власти и заверил, что работа над ошибками будет проведена.

Прошедшие выборы показали, что и избирательное законодательство совершенствуется, и культура электората повышается. Многие стали понимать, что подкуп избирателей, силовое давление на них, всякого рода махинации уже не проходят. Времена изменились. Изменились и мы, хотя отголоски тех лет нет-нет да и дают о себе знать. Многие из нас наперед знали победителя президентской гонки, тем не менее подавляющее большинство все же пришло на избирательные участки. Потому что, как недавно отметил руководитель республики Владимир Васильев, само собой ничего не случается, ко всему нужно приложить свою руку.

Итак, на ближайшие шесть лет страна определилась с тем, кто будет ею руководить. Как он станет руководить, к чему страна будет стремиться в обозримом будущем, Владимир Путин рассказал в своем недавнем Послании Федеральному Собранию. Сплотившись вокруг национального лидера, россияне могут многого добиться. Начинается новая веха в нашей истории.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выборы-2018»