12:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Национальные проекты – дополнительный ресурс

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Правительства России Виталия Мутко, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В повестке дня – ряд актуальных вопросов, в том числе связанных с распределением дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов, оценкой эффективности налоговых льгот субъектов РФ и муниципальных образований. Также рассмотрены перспективы участия регионов в реализации национальных проектов.

Виталий Мутко отметил особенности текущего бюджетного цикла, обусловленные целями, обозначенными в новом майском указе Владимира Путина. До 1 октября должны быть сформированы 12 национальных проектов, и регионам необходимо вовремя представить свои предложения для включения в документы стратегического характера.

«Основная работа будет сосредоточена в субъектах, и нам нужно четкое понимание функционирования этих проектов. Везде будут назначены ответственные лица, будут проектные офисы. Национальные проекты не покроют все задачи, которые решаются госпрограммами и программами социально-экономического развития регионов. Но это дополнительный ресурс, на который будет направлено до 8 трлн рублей, и надо ясно представлять, как он будет распределен», — подчеркнул Виталий Мутко.

По его словам, на общественное обсуждение планируется вынести проект Стратегии пространственного развития России; предварительно детали этого документа будут рассмотрены с участием руководителей субъектов РФ.

«Главный принцип – это выравнивание социально-экономического развития регионов, сокращение разрывов в обеспеченности, в инфраструктуре, в уровне жизни», – констатировал ­зампред.

Также был затронут комплекс мер, касающихся поэтапной передачи с федерального на региональный уровень акцизов на нефтепродукты и части акцизов на крепкий алкоголь. Кроме того, прозвучали предложения о переносе с регионального на федеральный уровень полномочий по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»