05:47 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Национальный мир – крепкое общество

A- A+

В Министерстве по национальной политике Дагестана с участием представителей органов госсвласти, Общественной палаты РД, научно-экспертного сообщества состоялся круглый стол по совершенствованию национально-культурных автономий (НКА) и других общественных организаций.

Министр Татьяна Гамалей отметила, что от межнационального мира и согласия, от того, насколько хорошо работают общество и органы исполнительной власти над сохранением культурной и национальной самобытности народов России, зависит мир в нашем государстве, экономическая и социальная стабильность в стране. Руководитель Миннаца подчеркнула, что концепция государственной национальной политики определяет основную задачу – дать возможность каждому народу самореализоваться посредством различных форм национально-культурного развития. Одной из таких форм экстерриториального самоопределения народов становится национально-культурная автономия.  

Заметив, что большую поддержку работе Миннаца РД оказывают муниципалитеты Дагестана и некоммерческие организации, Татьяна Гамалей выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Замминистра по нацполитике РД Арсен Махмудов в своем докладе раскрыл тему национально-культурных автономий как институтов гражданского общества. А первый заместитель министра по национальной политике Зикрула Ильясов отметил, что без осмысления вопросов межнационального согласия и мирного сосуществования народов Российской Федерации невозможно строить свободное, демократическое, цивилизованное общество.

В ходе круглого стола выступили и другие участники. В частности, атаман Кизлярского особого приграничного окружного Терского казачьего общества Валентин Иванов рассказал о роли казачества и других общественных организаций Республики Дагестан в противодействии терроризму и экстремизму. Он отметил, что актуальность поднимаемого вопроса обусловлена той значимостью, которое современное казачество России приобретает как полноправный преемник лучших традиций государственности и служения Отечеству, выработанных на протяжении многих веков существования казачьей общности. Служение Отечеству в понимании казаков – это действия, направленные на укрепление государственности.

Вице-президент дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан» Александр Рабаев проинформировал о деятельности организации. Он подчеркнул, что восстановление исторических и этнокультурных ценностей народов Дагестана может стать одним из действенных средств гармонизации национальных и межэтнических отношений.

Член правления общественной организации «Региональная ногайская национально-культурная автономия «Ногай Эл» Амирхан Межитов обратил внимание на основные направления деятельности национально-культурных автономий на примере ногайской НКА.  

С предложениями и рекомендациями по усовершенствованию работы некоммерческих организаций и расширению сфер взаимодействия общественных организаций и органов власти выступили заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов, секретарь епископа Махачкалинского и Грозненского, иеромонах Иоанн, Шамиль Хадулаев, Абдурахман Юнусов и другие участники круглого стола.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»