Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нацпроекты – инструмент для рывка

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел расширенное заседание республиканского Правительства. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, основной акцент руководитель республики сделал на реализации национальных проектов.

В России, в том числе и в Дагестане, национальные проекты реализуются по 12 направлениям, начиная с 2019 года. Это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Производительность труда», «Наука», «Культура», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Руководитель республики напомнил, что ранее на федеральном уровне проведена в этой части большая организационная работа, приняты соответствующие нормативные документы. А в июле прошлого года цели проектов были уточнены, расширен их горизонт и срок исполнения до 2030 года.

На совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое проводил Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года, был представлен подробно проработанный единый план – объёмный стратегический документ, который связывает в одно целое июльский Указ о национальных целях развития России до 2030 года, национальные проекты и госпрограммы.

«Для Республики Дагестан, как и для всей России, реализация нацпроектов является приоритетом. Нацпроекты – как инструмент для осуществления рывка в развитии, так и необходимый для этого ресурс. В то же время сказать, что мы оптимально используем эти инструменты, нельзя», – подчеркнул Сергей Меликов.

Нацпроекты – как инструмент­ для осуществ­ле­ния рывка в развитии, так и необходимый для этого ресурс

Обосновывая заявление, руководитель республики отметил, что кассовое исполнение, которое является показателем реализации нацпроектов, составляет 22,8 млрд рублей – это 76,9% от объема выделенных средств. «Получается, что каждый 4-й рубль, выделенный на решение насущных проблем Дагестана, остался не востребован», – сказал врио Главы Дагестана.

По абсолютным показателям значительные объемы неосвоенных средств зафиксированы по проектам «Образование» – 3,6 млрд рублей, «Демография» – 2,7 млрд рублей, «Здравоохранение» – 289 млн рублей, «Жилье и городская среда» – 155 млн рублей.

Основная цель нацпроектов, напомнил Сергей Меликов, – качественное улучшение жизни граждан. Однако в текущем году, по сравнению с прошлым, объемы финансирования нацпроектов в республике будут сокращены значительно, преду­предил он.

Более чем на 60% сокращают­ся ассигнования по линии проекта «Демография», на 45% – по «Образованию», почти на 13% – по проекту «Жилье и городская среда».

Вместе с тем, по словам Сергея Меликова, планируется увеличение по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура», причём по последнему – на 117,7 %.

«В подобных условиях мы должны уделить внимание эффективному использованию средств и увеличить работу по доходной части бюджета. За январь объем поступлений в бюджет составил 71,7%, это минус 501 млн рублей.

Продолжает стоять вопрос эффективного управления госу­дарственным имуществом. В частности, объектами газорасп­ределения, земельными участками. Значительный ресурс име­-
ется в сфере сбора налоговых недоимок – около 11,5 млрд руб­лей. Любой объект нацпроекта подразумевает финансирование, как правило, из трёх источников: федерального, республиканского и муниципального. Поэтому все взаимосвязано», – выразил уверенность врио Главы Дагестана и пояснил, что без эффективной реализации нацпроектов не будет качественного исполнения расходной части бюджета. Достижение одних национальных целей находится в прямой зависимости от достижения других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»