Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Надежды на снятие ограничений возрастают

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения нового коронавируса. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, с руководителями органов государственной и муниципальной властей республики в формате видео-конференц-связи была обсуждена текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи, а также вопросы вакцинации от COVID-19, в том числе мониторинг состояния здоровья вакцинированных.

Сергей Меликов констатировал снижение темпов роста заболеваемости и отметил, что принятые меры в целом дают положительные результаты как в стране, так и в республике. «На сегодняшний день наблюдается постепенное улучшение ситуации: четвертую неделю подряд отмечается уменьшение числа госпитализаций, тяжелых форм течений, а число выписанных пациентов превышает количество госпитализаций. С 27 января число инфицированных не превышает 100 человек», – сообщил руководитель республики.

В этих условиях Сергей Меликов обратил внимание Минздрава РД на необходимость продолжить перевод ковидных коек на плановую работу, думая о том, как эффективно использовать коечный фонд для оказания неотложной, плановой и экстренной медпомощи по другим направлениям. «В настоящее время основное наше внимание в борьбе с инфекцией сконцентрировано на принятии профилактических и точечных мер, которые приведут к разрыву укоренившихся путей передачи коронавируса и не допустят наложения инфекции на другие болезни», – подчеркнул врио Главы Дагестана.

В этой связи вакцинация приобретает особую значимость, по республике эту процедуру прошли более 3 тыс. человек. Хорошие темпы вакцинации показывают Ботлихский, Левашинский, Табасаранский районы, города Избербаш и Кизляр.

«Вероятно, – предположил Сергей Меликов, – там руководство муниципалитетов ответственно подошло к делу, смогло убедить граждан в необходимости вакцинации, сформировать доверие к ее эффективности, в том числе и на личном примере. Однако я уже говорил, что здесь никакого соревнования быть не должно. Вакцинация – дело нужное, но добровольное. Очень важно донести до людей значение этой прививки. Рассчитываю, что главы Ахтынского, Агульского, Сергокалинского, Тляратинского и некоторых других районов сделают все, чтобы ситуация в этой части выправлялась и не была такой разбалансированной, как сегодня», – обратился он к руководителям муниципалитетов.

Акцент был сделан и на другой важный вопрос – учесть запросы экономики. В этой связи руководитель республики отметил, что смягчение режима ограничений должно происходить только с оглядкой на эпидемиологическую обстановку, мнение врачей и специалистов. «Огульного снятия ограничений, которые могут привести к обратному процессу, быть не должно, – сказал врио Главы Дагестана. – Действительно, сегодня статистика вселяет надежды на скорое снятие всех ограничений и переход на нормальный, привычный ритм жизни, но эпидемия еще не побеждена – 75 человек за сутки у нас заболели. В этом отношении необходимо сохранять резервы, в том числе и резервные койки, и транспорт, выделенный под нужды лечебных учреждений».

В рамках заседания традиционно была проконтролирована реализация принятых ранее протокольных решений. Подробно остановился на этом вопросе врио зампреда Правительства Анатолий Карибов. Так, согласно указу руководителя Дагестана обеспечивались необходимыми выплатами граждане в возрасте 65 лет и старше. В среднем за один календарный период (2 недели) режим самоизоляции соблюдали в республике около 7,9 тыс. граждан.

Что касается вакцинации, ее прошли сотрудники Администрации Главы и Правительства РД, часть депутатов Народного Собрания РД и главы муниципалитетов. Как отмечалось, в республике увеличено количество пунктов вакцинации с 54 до 60. Помимо этого, работают и 10 мобильных прививочных пунктов. Продолжая, Карибов добавил, что для соблюдения необходимых условий хранения вакцины закуплено 60 микропроцессорных морозильников, также приобретены 2 рефрижератора для транспортировки вакцины. Заказаны еще 20 морозильных камер, которые будут поставлены в учреждения здравоохранения в ближайшие дни.

Оценивая ситуацию с вакцинацией населения, руководитель республики призвал активнее подойти к процессу, от которого зависят жизнь и здоровье дагестанцев, уделив внимание информационно-разъяснительной работе: «В республике число граждан, которые могут подлежать вакцинации, составляет 780 тысяч. А у нас за месяц при наличии вакцин и условий для иммунизации привито чуть больше 3 тысяч. Чем больше мы сегодня привьем людей, тем меньше риск передачи инфекции – прямая зависимость очевидна. Каждый день нужно говорить людям о том, чтобы они пытались защитить себя при помощи вакцины. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, а руководители всех уровней должны помогать в этом». Сергей Меликов остался недоволен работой в этом направлении и призвал всех руководителей ее усилить.

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила, что темпы вакцинации наращиваются, и никому из тех, кто желает получить прививку, без наличия на то противопоказаний не отказывают в медпомощи.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов сообщил, что из 89 депутатов 17 получили вакцину, еще 6 будут привиты в ближайшие дни. Остальные парламентарии имеют высокий уровень антител или противопоказания. Также активно проходит прививочная кампания и среди сотрудников Аппарата НС РД.

Комментируя, Сергей Меликов попросил депутатский корпус призывать людей в муниципалитетах к вакцинации, которая, по его мнению, является не полумерой, а реальным способом снижения действия факторов риска.

Кратко охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, за последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости на 19% по сравнению с предыдущей. С учетом складывающейся эпидситуации он предложил не продлевать режим самоизоляции для людей старше 65 лет, рекомендовав при этом сохранить все остальные ограничения.

Комментируя рекомендации Роспотребнадзора, Сергей Меликов подчеркнул: «У нас смена ограничений должна четко балансировать с подъемом уровня вакцинации. Если пропорции не будут соблюдены, тогда мы снова «упадем». У нас пока наметилась только тенденция к улучшению, о стабилизации мы пока говорить не можем. Только принимая адекватные меры, мы можем давать послабления».

Татьяна Беляева добавила, что на сегодня в республике развернуто около 2400 коек для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией. Вместе с тем удалось полностью вернуть в штатный режим работы Республиканскую клиническую больницу, до конца недели перепрофилированные отделения РКБ №2 также вернутся в плановый режим работы. Таким образом, останется 2 развернутых ковидных стационара – городская клиническая больница и Республиканский центр инфекционных болезней (РЦИБ). Сегодня, по словам главы Минздрава, есть возможность вернуть и часть корпусов РЦИБ в привычный режим работы. Резерв свободных коек, по ее оценке, достаточно большой – 33,7%.

Кроме того, было озвучено, что обеспечены лекарственными препаратами и те пациенты, которые лечатся в амбулаторных условиях. Также продолжается обследование людей на наличие антител, его прошло около 17 тыс. человек. Подытоживая, врио министра здравоохранения РД отметила, что в Дагестан поступило свыше 8 тыс. вакцин, сегодня дополнительно получено еще более 3 тыс. доз, они пройдут проверку и после будут доставляться в медучреждения.

О результатах работы по мониторингу состояния здоровья вакцинированных от нового коронавируса рассказал министр по делам молодежи Дагестана Камил Саи­дов. Так, волонтеры в первую очередь прошли обучение, а потом уже приступили к работе с вакцинированными.

Конкретизируя, он сказал: «Усилиями волонтеров проведен мониторинг состояния здоровья 260 вакцинированных от новой коронавирусной инфекции. По рекомендации Минздрава мы также готовы организовать работу по мониторингу во всех муниципальных учреждениях. Также волонтерами роздано более 20 тысяч листовок, предоставленных Министерством здравоохранения республики». По словам Саидова, вместе с сотрудниками Минмолодежи РД решение о вакцинации приняли представители молодежных общественных организаций, студенты вузов и сами волонтеры. После введения вакцины они обратились к молодежи в социальных сетях с призывом защитить себя и своих близких и пройти вакцинацию. По результатам этой работы на официальном сайте и в аккаунтах ведомства опубликовано 18 материалов.

По итогам состоявшегося обсуждения решено не продлевать режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, который был ранее продлен указом с 29 января по 11 февраля включительно. Все остальные ограничения пока сохраняются. Они, уверен руководитель республики, приведут к сокращению числа заболевших коронавирусом.

Подытоживая, Сергей Меликов отметил, что на следующем заседании ключевой станет тема вакцинации: «Эта задача поставлена Президентом России. Спасение населения от инфекции на сегодняшний день заключается в том числе и в проведении массовой вакцинации. Мы посвятим следующее заседание Оперштаба анализу проводимой в Дагестане массовой вакцинации. Этот способ избежать распространения инфекции действенно показывает себя на территории России и в других странах мира».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»