Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Надежны инвестиции в будущее поколение

A- A+

Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу. В Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию отмечается: «По сравнению с 2005 годом, рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Вместе с тем в стране работают 53 тысячи детских садов. Этого катастрофически мало. В рамках партпроекта «Детские сады - детям!» «Единая Россия» намерена системно подойти к решению этой проблемы. Координатором проекта в Дагестане является заместитель секретаря регионального политсовета партии по АПР Марина Абрамкина:

— Марина Владимировна, как реализуется данный проект в нашей республике?

— Обеспеченность детскими садами у нас не более 30% от необходимого количества. И при этом, как только мы начали заниматься этой проблемой, обнаружилось, что нет базы данных о конкретном количестве детсадов, о том, соответствуют ли они санитарно-гигиеническим правилам, нормам противопожарной безопасности и т.д. В русле этого партийного проекта действует всероссийский конкурс «Детские сады — детям!». В 2010 году наши 49 ДОУ из разных муниципальных образований приняли в нём участие, пять из них стали лауреатами конкурса и награждены дипломами за подписью Председателя Госдумы  РФ Бориса Грызлова. Это детсады Махачкалы, Хунзахского и Кизлярского районов.

Участие в подобных конкурсах выступает серьезным стимулом улучшения дел в ДОУ. К участникам предъявлялись строгие требования по техническому оснащению, санитарно-гигиеническим нормам, учитывался уровень педагогического коллектива и многое другое. На республиканском уровне по поручению секретаря Политсовета республиканского отделения партии Магомед-Султана Магомедова каждый из детских садов-лауреатов был поощрён компьютером. На муниципальном уровне им также были выделены премии.

— Сегодня открывается много частных детских садов. Соответствуют ли они требуемым нормам?

— Тут мы столкнулись с проблемой в плане законодательства. Для открытия детсада надо пройти семь кругов ада из множества согласований. Поэтому единороссами было принято решение внести законопроект о смягчении этих норм. Не менее существенная проблема – несоответствие технического состояния детских садов. В городах есть типовые здания, а в районах это в лучшем случае просто помещения с отоплением, остальное оставляет желать лучшего. Но закрывать эти детские сады – не выход. Поэтому мы обратились в соответствующие органы с просьбой пойти на уступки в этом  вопросе. Финансирование этого проекта заложено в федеральном бюджете. На республиканском уровне рассматривается вопрос о возможности возвращения зданий тех детских садов, которые были переданы другим пользователям. Это проще, чем строить новые.

— Как будет решаться вопрос оплаты? Всем ли родителям будет она по карману?

— Это федеральная программа с долей софинансирования республики и муниципалитетов. Та оплата за ребёнка, которая есть на сегодняшний день, для многих родителей нередко неподъемная. Потому для малообеспеченных и многодетных семей предусмотрены льготы. Те родители, которые имеют достаточно средств, определяют своих детей в частные детсады, где предусматривается определённая программа воспитания и обучения. В среднем содержание детей в таких садах стоит 12-17 тысяч рублей. Для нашего региона это непомерно высокая цена. Поэтому на сегодняшний день Президент РФ и Президент РД говорят о том, что таким семьям, которые могут водить своих  детей в частные детсады, государство будет выплачивать разницу  между государственным и частным детским садом, чтобы разгрузить очередь в государственные садики. Я думаю, это будет здорово, потому что частные детсады не загружены в силу того, что они дороги. А если государство доплатит частному учреждению, в котором есть достаточно хорошие условия на содержание ребёнка, думаю, это прекрасно! Такая инициатива есть, и партия «Единая Россия» её поддержала, и Президент, а главное — чтобы поддержали и субъекты Федерации. Пусть найдут деньги для детей, ведь самые оправданные инвестиции – это в наших детей и молодёжь, потому что всё воздастся сторицей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»