Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Награды лучшим дагестанцам

Глава республики
A- A+

Врио Главы РД Сергей Меликов провел торжественную церемонию вручения государственных наград Республики Дагестан и Российской Федерации, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Традиционно отмечены особые заслуги людей в сферах образования, экономики, культуры, искусства, науки, спорта, сельского хозяйства, а также строительстве, охране здоровья и жизни граждан и других отраслях. Высокое признание заслужили все те, кто внес наиболее существенный вклад в развитие республики.

Сергей Меликов, тепло приветствовав присутствующих, подчеркнул, что они своими достижениями в труде, самоотверженным исполнением служебных обязанностей принесли и продолжают приносить огромную пользу людям и прославляют Дагестан. «Безусловно, всех, кто находится сегодня здесь, объединяет одно – стремление сделать жизнь в Дагестане лучше. Уходящий год был непростым. В такие времена отчетливо понимаешь, как важен созидательный труд каждого человека, какое большое значение имеет ежедневная работа профессионалов», – сказал руководитель республики.

Он в первую очередь отметил медработников и подчеркнул важность врачебной миссии: «Это люди, которые стоят на страже нашего здоровья и охраняют нашу жизнь, находятся на передовой в борьбе с опасной и пока еще не до конца изученной болезнью. Самоотверженные усилия работников здравоохранения, сплоченность медицинских коллективов, взаимная поддержка сыграли огромную роль в спасении тысяч жизней наших земляков, защите их здоровья. Понимаю всю тяжесть ответственности, лежащей на ваших плечах. От лица всех дагестанцев выражаю благодарность нашим врачам, фельдшерам и медсестрам, работникам скорой помощи и санитарной авиации, младшему медицинскому персоналу, которые заботятся о здоровье людей, отдают этому благородному делу все свои силы, энергию, время. Мы всегда будем помнить ваших коллег, которые отдали свои жизни в борьбе с этой пандемией, с этим не всегда понятным для нас врагом. Они навсегда останутся в наших сердцах». В этой связи Сергей Меликов напомнил и о том, что на днях в Махачкале открыли памятник мед­работникам, погибшим в борьбе с COVID-19.

С прошедшим годом связано много потерь, но, как заявил руководитель республики, жизнь в Дагестане не остановилась и республика, невзирая на трудности, развивалась: удалось сохранить социально-экономические показатели, создать фундамент, на котором будет строиться дальнейшая работа по развитию республики. В этом, уверен Сергей Меликов, большая заслуга людей, которые показали высокие результаты в труде на предприятиях реального сектора.

Конкретизируя, он подробно остановился на некоторых награждаемых, которые в своей сфере достигли впечатляющих результатов.

«Здесь присутствует старший агроном ООО «ДКК-СТ» Раджабов Тимур Азимович, награждаемый за трудовые успехи на предприятиях АПК. Из таких достижений и складывается экономическое развитие и благополучие Дагестана. На современном этапе основным фактором производства становятся знания. Потому особое значение имеет высокая оценка вклада дагестанских ученых в укрепление интеллектуальной мощи страны. Сегодня почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ» награждается Алхасов Алибек Басирович – доктор технических наук, профессор, директор Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики. Он внес большой вклад в вопросы освоения геотермальных энергетических ресурсов. Благодаря его усилиям сформировано новое научное направление, которое в перспективе может придать импульс и экономическому развитию нашего региона и всей страны», – констатировал врио Главы РД.

На церемонии чествовали и деятелей культуры. Высоких государственных наград за сохранение и приумножение культурного наследия удостоены Иса Омаров – член Союза писателей России, заведующий Куппинским музеем палеонтологии, археологии и краеведения Левашинского района, а также Светлана Воробьева – концертмейстер Дагестанской государственной филармонии.

Не обошли вниманием и педагогическое сообщество. Так, награды удостоен учитель из Хивского района Муса Исаев, который достойно продолжает лучшие традиции дагестанской педагогической школы.

Текущий год ознаменован выдающимися успехами дагестанских спортсменов. Останавливаясь на них, Сергей Меликов отметил: «Завершившийся на прошлой неделе Кубок мира по спортивной борьбе, где дагестанские вольники взяли 8 из 10 золотых медалей и еще одно золото в классической борьбе, стал очередным триумфом. За такие результаты необходимо воздавать почести не только спортсменам. Нельзя забывать и о тренерах, тех, кто выводит в мастера наших прославленных чемпионов. Поэтому хочу поблагодарить Сайпудина Арсланбековича Алиасхабова, зам. директора Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по вольной борьбе им. Шамиля Умаханова, а в его лице всех тренеров, педагогов, организаторов спортивной деятельности. Яркие победы наших спортсменов, спортивная слава Дагестана были бы невозможны без вашего очень важного труда».

Обращаясь к собравшимся, руководитель республики сказал: «Уже в январе наступающего года мы будем отмечать 100-летие со дня образования ДАССР. Это важная веха в нашей истории. При проведении торжественных мероприятий по этому случаю на протяжении всего года мы, конечно, будем вспоминать вас – тех, кто в канун этого юбилейного для нашей республики года создал залог успешной работы в новом году и своим примером показал, что можно достигнуть творческих, трудовых, спортивных успехов даже в такой непростой период, который обозначил новые угрозы и вызовы».

Были вручены ордена Пирогова, почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма Президента РФ, присвоены почетные звания заслуженных работников в ряде отраслей, ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетный знак РД «За любовь к родной земле», юбилейная медаль «20 лет разгрома международных бандформирований».

Со словами благодарности выступил Сайпудин Алиасхабов, который отметил важность спорта в жизни человека. «Спорт – это посол мира и один из брендов Дагестана, который распространяет нашу культуру и традиции по всему миру. Благодаря Хабибу Нурмагомедову и другим нашим знаменитым спортсменам весь мир знает о нас. Развитию спорта в Дагестане уделяют большое внимание руководство республики, Минспорта РД и другие», – заключил он.

Получивший юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований» из рук врио Главы РД журналист, председатель межрегионального общественного движения за межнациональное согласие «Маяки дружбы» Руслан Гусаров поблагодарил медиков Дагестана за самоотверженную работу, выразил признательность за награду и рассказал ее предысторию: «Мне приятно получить эту награду из рук не только руководителя республики, но и настоящего боевого генерала. Конечно, мы, журналисты, не воевали и не защищали напрямую нашу республику, но мы участвовали в событиях, старались честно их освещать. В январе 1996 года, когда банда Радуева захватила в Кизляре заложников, мы оказались в одном из автобусов, двигавшихся из Кизляра в сторону Чечни. Потом ситуация изменилась, людей освободили, но теперь уже мы сами были в заложниках и каким-то чудом многим удалось из этого автобуса уйти, в том числе и Алику Абдулгамидову – моему другу, наставнику и коллеге. Через несколько часов Алик вернулся и каким-то чудом вытащил нас из этого автобуса, потом вывел из села. В прошлом году Алик Абдулгамидов тоже был представлен к этой юбилейной награде, но временно воздержался от получения, сказав, что есть много журналистов, которые не награждены. Работа проходит, списки продолжают уточняться. Я же хочу посвятить эту награду ополченцам, которые защитили Дагестан в 1999 году, и лично Алику Абдулгамидову – одному из самых достойных, мужественных дагестанцев, которых я знаю. Спасибо!».

После церемонии награждения Сергей Меликов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником. «Еще раз сердечно поздравляю вас с государственными наградами и благодарю за добросовестный труд, самоотверженную работу, за то, что вы на сегодняшний день являетесь образцом выполнения человеческого, служебного долга для всех жителей Дагестана, особенно для молодежи. С наступающим Новым годом! Пусть новый год будет лучше, чем год нынешний. Самое главное – чтобы все были здоровы», – заключил Сергей Меликов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»