19:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Налог – по кадастровой стоимости объекта

A- A+

В парламенте республики под руководством первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова 16 октября прошел круглый стол по проекту закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», сообщает информационно-аналитический отдел аппарата НС РД.

В работе круглого стола приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместители Председателя НС РД Камил Давдиев и Елена Ельникова, врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, врио заместителя Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств, ведомств, общественных организаций республики.

Открывая заседание, Сайгидахмед Ахмедов объяснил важность данного законопроекта, представленного Главой Республики Дагестан. Он также обратил внимание на то, что исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налого­обложения на имущество физических лиц не ухудшит ситуацию для малообеспеченных граждан, а сделает этот налог более справедливым и посильным для населения.

Председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков подчеркнул, что сроки перехода к порядку определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения для субъектов РФ в соответствии со статьей 402 Налогового кодекса РФ установлены до 1 января 2020 года. Дагестан оказался в числе 13 субъектов России, которые пока еще не перешли на новый порядок.

В случае если субъектом РФ не принято решение о переходе к исчислению налога к указанной дате, то налоговая база определяется как стоимость объекта, исчисленная на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке уполномоченными органами в налоговые органы до 1 марта 2013 года, проинформировал депутат.

Сейфулах Исаков подробно остановился на «щадящих» мерах законопроекта. По его словам, при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения предусмотрены налоговые вычеты. Так, например, при расчете налоговой базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома – 50 кв. м общей площади дома, в отношении комнаты – 10 кв. м общей площади комнаты.

Следующий докладчик Гаджимагомед Гусейнов отметил, что принятие данного законопроекта позволит пополнить бюджет республики. «Доходы, которые мы получим от реализации законопроекта, в полном объёме пойдут в местные бюджеты. Речь идет о 66,6 миллионах рублей в 2020 году, 153,3 млн руб. в 2021 году и 260 миллионах рублей в 2022 году. Это, возможно, небольшая сумма, но она поможет решить некоторые социальные проблемы», — сказал он.

Екатерина Толстикова в своем докладе рассказала о работе, проводимой Министерством по земельным и имущественным отношениям республики по подготовке и проведению в 2019 году государственной кадастровой оценки. Она подчеркнула, что в Дагестане будет проводиться государственная кадастровая оценка трех категорий объектов: объекты капитального строительства, земельные участки и земли населенных пунктов.

Врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов обозначил, что в целях снижения налоговой нагрузки на физические лица законопроект предусматривает три переходных налоговых периода (налоговый период – календарный год) с момента введения нового порядка исчисления (в первый год коэффициент установлен в размере 0,2; во второй – 0,4; в третий – 0,6). Налоговые ставки, согласно Налоговому кодексу, будут ­варьироваться от 0,1% до 2%, эта цифра будет определяться непосредственно муниципалитетами.

Кроме того, было отмечено, что в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса РФ по налогу на имущество физических лиц предоставляются налоговые льготы 15 категориям налогоплательщиков, в том числе пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и др.

Затем представители общественных организаций Абдухалим Мачаев, Зураб Маммадаев, Шихрагим Кутаев задали вопросы докладчикам, их интересовали размеры налоговых ставок в зависимости от местоположения объекта, ожидаемые налоговые поступления в связи с переходом на новую методику расчета. На вопросы участников круглого стола ответил первый заместитель директора ГБУ «Дагтехкадастр» Айдемир Исмаилов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов отметил, что принятие данного законопроекта не только привлечет дополнительные налоговые поступления, но и сделает этот процесс более справедливым. По его мнению, сегодняшнее мероприятие показало, что позиция у всех едина, «просто кто-то не читал законопроект, кто-то не слышал, кто-то не смог донести». «Наша задача с вами – довести до ваших избирателей то, что этот закон направлен на справедливость для людей. Когда мы объясним людям свою четкую позицию, уверен, что они все нас поддержат», – завершил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»