Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Налоги нужно не только собирать

Глава республики
A- A+

Освоение средств консолидированного бюджета Республики Дагестан, наращивание налогового потенциала муниципальных образований республики и собираемость транспортного налога стали ключевыми вопросами на совещании, которое провёл Глава Дагестана Владимир Васильев.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в режиме видео-конференц-связи в нём приняли участие представители органов власти разных уровней и главы муниципальных образований.

Владимир Васильев напомнил, что благодаря совместной работе и при поддержке федерального центра за предыдущие два года удалось увеличить собственные доходы более чем на 34%, в результате объем бюджета составил более 170 млрд рублей. Переход от одного режима к другому сопровождается, как подчеркнул руководитель республики, необходимостью изменения подходов. Например, если в 2016 году бюджет строительных возможностей региона был равен 3 млрд рублей, то сегодняшний потенциал составляет 27 млрд. Подобный рост накладывает также и определённую ответственность.

«По пути повышения собираемости налогов мы идём уже третий год. Я признателен всем, кто искренне, добросовестно, с ответственностью перед людьми и избранным делом проводит эту работу. Мы ведём её осмысленно», – заявил Владимир Васильев.

Касаясь темы транспортного налога, руководитель республики напомнил динамику процесса: «Мы собрали в 2016 году транспортный налог в размере 440 млн рублей. В 2018 году – уже 780 млн рублей. Весь транспортный налог мы вернули муниципалитетам для строительства дорог. И благодаря этому в прошлом году за счёт субсидий дорожные работы и обустройство улиц проведены на 184 объектах общей протяжённостью более 150 км в 68 населённых пунктах. Мы запланировали на 2020 год собрать 1 млрд 287 млн рублей. В таком случае будет обеспечена собираемость 73,6%. По итогам года планируется дойти до 90%, но среднероссийский уровень уже составляет 94%». Отметив, что повышение собираемости налогов пропорционально улучшению состояния дорог, он добавил, что это позволит также продолжить работу и по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Продолжая, Глава республики призвал: «Мы должны не только собирать налоги, но и качественно осваивать эти средства. Делать так, чтобы люди видели, куда идут их деньги, а также интересоваться их мнением о том, как лучше расходовать средства».

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов проинформировал участников совещания об исполнении республиканского бюджета за 8 месяцев текущего года.

Так, плановые значения по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета Дагестана при плане 25,8 млрд рублей фактически составили 24,5 млрд рублей. Что касается доходов республиканского бюджета, здесь по сравнению с прошлым годом отмечается рост на 138 млн рублей.

Вместе с тем, подчеркнул Гусейнов, по итогам текущего года прогнозируется 1,2 млрд рублей выпадающих доходов, что связано с принятием решения по снижению налогового бремени в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. «То есть мы дотировали бизнес на 1,2 млрд рублей, снизив для них налоги в два раза», – пояснил он.

Комментируя, Владимир Васильев подчеркнул, что данное решение было принято осознанно, чтобы поддержать дагестанских предпринимателей в условиях пандемии коронавируса.

Гаджимагомед Гусейнов доложил, что по итогам 8 месяцев выросли доходы на налоги физических лиц. Рост по отношению к плановому значению составил 308 млн рублей, по сравнению с 2019 годом – на 415 млн рублей. «Это обусловлено тем, что в структуре НДФЛ большая часть – работники бюджетной и социальной сферы, соответственно по ним обязательства по заработной плате мы исполнили. Более того, при поддержке Народного Собрания мы даже увеличили заработную плату», – добавил Первый зампред.

Глава Дагестана обратил внимание на то, что в этом году в республику поступило более 3 млрд рублей из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, подчеркнул он, впервые из республиканского бюджета было выделено больше средств, чем из федерального. «То есть мы сумели накопить средства, которые направили на необходимые расходы: выплатили тем, кто помогал бороться с коронавирусом; поддержали малый бизнес, снизив налоговые платежи, тех, кто создает рабочие места, производит продукцию, чтобы они выдержали в этих условиях», – сообщил руководитель республики и выразил надежду, что все эти меры дадут хороший результат.

Подробно о состоянии дел в муниципалитетах сообщил заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Дагестан Нурулла Хизриев. Так, бюджеты городов и районов за 8 месяцев исполнены на 108% по отношению к уровню прошлого года. Сейчас на местах актуализировались межведомственные комиссии. Ведётся работа и по налаживанию механизма уплаты налогов в тех населённых пунктах, где нет банковских учреждений. В продолжение темы были перечислены районы, которые показали наиболее положительные результаты, и те, которые пока отстают.

С ситуацией по сбору транспортного налога ознакомил советник Главы РД Адильхан Ганакаев. «Я думаю, что мы получим положительный результат. Приобретённые 3 автомобиля тоже позволяют повышать эффективность, потому что при рейдовых мероприятиях можно не только выявлять неплательщиков транспортного налога, но и на месте решить вопрос законным путём: в этих автомобилях установлены терминалы, через которые человек может произвести оплату», – пояснил докладчик.

Акцентируя внимание на имеющихся проблемных вопросах, он добавил, что задействованным в этой работе профильным службам необходимо подписать внутреннее соглашение. В подтверждение своих слов Адильхан Ганакаев привёл некоторые факты: «В 2019 году налоговой инспекцией в общем выписана 961 тысяча уведомлений, из них 67-75% доведено до адресатов. То есть в среднем 30% уведомлений не доводится из-за того, что не актуализирована база ГИБДД». Некорректные адреса, новые улицы без названий, отсутствие почтовых ящиков – всё это становится причинами того, что часть уведомлений не доходит до граждан.

В этой связи Нурулла Хизриев рассказал о системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет в автоматизированном режиме проверять все поступающие из ГИБДД данные. Для проверки всей базы (а это более 600 тысяч машин) необходимо около 2 месяцев. Это позволит выяснить, соответствует ли адрес собственника транспортного средства тем данным, которые указаны в базе ГИБДД.

Мнение о том, что следует актуализировать базу данных, поддержали руководитель Управления ФССП по РД – главный судебный пристав РД Алик Алилов и директор УФПС РД – АО «Почта России» Махач Магомедов, которые также задействованы в этой работе и заинтересованы в повышении её эффективности.

Заслушав все выступления, Владимир Васильев призвал увеличивать «сегмент добровольности»: создать условия, чтобы люди сами были заинтересованы в уплате налога. Также он предложил уделять внимание профилактике, которая освобождает от лишних затрат. При этом руководитель республики подчеркнул, что люди готовы платить транспортный налог, если видят, что эти средства идут по назначению, а не на чьи-то особняки.

«Когда мы вместе с парламентом, общественниками и людьми контролируем, на что тратятся средства, и люди это видят, ситуация меняется», – выразил уверенность он.

Подводя итоги, Глава РД нацелил на продолжение работы в данном направлении, чтобы бюджет к концу года вырос и появилась возможность ещё больше хорошего сделать для жителей, а всех, кто добивается существенных положительных изменений на своих рабочих местах, отмечать наградами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»