Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Налоговый рай» для богатых

A- A+

В России последние 30 лет время от времени начинают обсуждать тему введения прогрессивной шкалы налогообложения. Но дальше разговоров дело не идет. Наша страна, бездумно перенимающая чужой и не совсем подходящий для нас опыт, в этом вопросе стойко стоит на своем, хотя многие страны давно ввели прогрессивное налогообложение.

Мало того, жители некоторых стран, как пишут СМИ, вообще освобождены от подоходного налога. В «налоговом раю» живут граждане Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Омана и Кувейта. Чисто символические налоги (до 2,5 процента) платят жители Саудовской Аравии, Монако и некоторых других стран.

Это своего рода исключение. В большинстве же стран применяется прогрессивное налогообложение, когда бедные граждане практически освобождены от налогов, середняки платят посильные налоги, а богачи вынуждены отдавать чуть ли не половину заработанного.

Нижняя шкала доходов, из которых не уплачивается налог, во всех странах разная. В Австралии это 4,6 тыс. американских долларов в год, в Австрии – 12,5 тыс., в Бразилии – 5,3 тыс., в Германии – 9 тыс. В Сингапуре все, кто заработал менее 16 тыс. $ в год, не платят налогов. От налогообложения освобождаются также доходы, полученные за пределами этой страны.

Что касается представителей среднего класса и богачей, то отношение к ним немножко другое. Его можно охарактеризовать одним словом: делись! В зависимости от получаемого дохода в США налоговые ставки колеблются от 10 до почти 40 процентов. Верхний предел ставок установлен для богачей, чей доход превышает 418 тыс. долларов в год. При этом необходимо учесть, что в стране имеется немало поводов для налоговых вычетов.

Не менее жесткая налоговая система установилась во Франции. Настолько жесткая, что некоторые французы предпочитают принять гражданство других стран, чем платить огромный налог. Вспомним хотя бы актера Жерара Депардье, который получил российское гражданство. Но и здесь для благотворителей и инвесторов, тех, кто оплачивает обучение, имеет иждивенцев, участвует в системах энергосбережения и т.д., предоставляются налоговые вычеты. А годовой доход менее 9,7 тыс. евро налогом вообще не облагается.

В Китае после недавней реформы также действует прогрессивная ставка НДФЛ в размере от 3 до 45 процентов.

А что у нас? Для постсоветских стран больше характерна плоская шкала налогообложения. В России все платят 13% от зарплаты. Столько же платят белорусы. В Литве, например, платят уже 15%, на Украине 18%, в Эстонии 21%, а в Латвии так и вообще 23%.

Нежелание вводить прогрессивное налогообложение в России чиновники высокого ранга объясняют тем, что крупный капитал попросту будет уходить в «тень». Но никто почему-то не говорит, для чего тогда нужны контролирующие, налоговые органы.

На днях Госдума приняла закон, которым вносит­ поправки в Налоговый кодекс. Этим законом оговорено, что НДФЛ на доходы свыше 5 млн руб. в год устанавливается в размере 15%

Однако, как любил говорить Остап Бендер, лёд тронулся и в нашей стране. На днях Госдума приняла в третьем чтении закон, которым вносит поправки в Налоговый кодекс. Этим законом оговорено, что НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей в год устанавливается в размере 15%. Законопроект подготовлен Правительством по поручению Президента. Предполагается, что в результате даже этого небольшого повышения налоговой ставки в следующем году в бюджет дополнительно поступят 60 млрд рублей, в 2022 году – 64 млрд рублей, в 2023 – 68,5 млрд рублей.

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены».

В документе оговорено, что норма не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. По мнению Председателя Государственной Думы, «это справедливо: если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 миллионов рублей, однако это будет разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

Конечно, как поется в песне, одна снежинка – еще не снег. И в обществе все еще сильны надежды на то, что власти на этом не остановятся и введут полноценную прогрессивную шкалу налогообложения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»