Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Нам надо всем миром обустраивать столицу!»

A- A+

Вчера, 28 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, Первого вице-премьера Правительства РД Анатолия Карибова, министра культуры РД Заремы Бутаевой и других официальных лиц обошел пешком центр дагестанской столицы для того, чтобы оценить степень готовности города к празднованию 70-летия Великой Победы.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, обходя Родопский бульвар, Рамазан Абдулатипов озвучил ряд замечаний по поводу состояния Приморского парка: не покрашены бордюры и балясины, не высажены молодые деревца, скамейки нуждаются в починке и покраске.  

«Необходимо определить конкретного человека, который будет персонально  отвечать за всю территорию Родопского бульвара», — дал указание Рамазан Абдулатипов, отметив, что уже в ближайший понедельник заслушает доклад  о выполнении поручений по обустройству парка, предназначенного для отдыха горожан.

Глава республики, кроме того, поручил привести в порядок все торговые  точки города (включая и ларьки, расположенные в Приморском парке), которые сегодня имеют неприглядный вид.

Негативную реакцию Рамазана Абдулатипова вызвало состояние гостиницы «Каспий» и прилегающего к нему ресторана: заброшенное здание с разбитыми окнами, окруженное мусором, всему этому не место в центре города, четко дал понять Глава Дагестана. «Срочно привести в порядок, через два месяца отчитаться!» — заявил Рамазан Абдулатипов.

В отношении же бывшей гостиницы «Дагестан» было принято решение перебазировать располагающееся в ее стенах учебное заведение, а само здание законсервировать до принятия решения о его дальнейшей судьбе.

Махачкала как столичный город во многом была уничтожена, десятки зданий были выкуплены и заброшены, однако уже сегодня наблюдаются позитивные изменения

Резкой критике подверглось и состояние тротуаров в центре Махачкалы: на улице Буйнакского, проспекте Гамзатова, где во многих местах отсутствует плитка, встречаются ямы и колдобины. «Если такие тротуары в центре города, что говорить о периферии?» — возмутился Глава региона.

Кроме того, он потребовал привести в надлежащий вид улицу Буйнакского: магазины, предприятия общепита должны выглядеть опрятно и современно, необходимо отказаться от вывесок на иностранных языках, следует освежить фасады домов. В этой связи были даны соответствующие рекомендации руководству махачкалинской мэрии.

Рамазан Абдулатипов также ознакомился с ходом ремонта в Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее им. А. Тахо-Годи (на ул. Даниялова), оставшись крайне недовольным результатами:  «Уже два года, как вы здесь работаете, в прошлом году сказали, что завершите ремонт до июня 2015 года. А в итоге ничего не изменилось. До 1 июля все работы должны быть завершены!».

В этой связи Глава РД дал указание составить и утвердить поэтапный план работ, чтобы в дальнейшем ему неукоснительно следовать. Рамазан Абдулатипов, кроме прочего, напомнил о том, что при закупке мебели для музея необходимо приобретать изделия дагестанского производства.

Затем делегация посетила будущий Театр поэзии, здание которого (на проспекте Гамзатова) находится на завершающем этапе реконструкции; отметим, многие работы выполняются вручную. На двух этажах будут располагаться просторные залы, где будут проходить литературные вечера.

Комментируя итоги осмотра, Р. Абдулатипов отметил, что Махачкала как столичный город во многом была уничтожена, десятки зданий были выкуплены и заброшены, однако сегодня уже наблюдаются позитивные изменения, которые нужно продолжать.

«Мы возлагаем большие надежды на руководителя города. Даже если оценить состояние Родопского бульвара, то он был непригоден для отдыха горожан. Сейчас же можно сказать, что какой-то элементарный порядок на территории парка наводится, хотя это только начало и до настоящего порядка еще очень далеко. Администрация города упускает многие участки, и прежде всего надо привести в порядок центр города. В этом нуждаются улица Буйнакского, гостиница «Каспий» и территория вокруг нее, сейчас там грязь и развалины… Работы непочатый край.

Исполняющий обязанности мэра и его подчиненные сегодня готовятся к выборам. Будем ли мы поддерживать его на этих выборах, будет зависеть от того, насколько удачно команда Магомеда Валибагандовича справится с задачей по наведению порядка в городе. Нам надо всем миром обустраивать столицу, мы должны выглядеть цивилизованно, чтобы не было стыдно перед людьми, которые приезжают к нам в гости. Администрация города должна сама видеть спектр своей работы, а не ждать пока я укажу на недоработки», — резюмировал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов призвал активнее готовить столицу к приближению 70-летия Великой Победы, а также поздравил всех дагестанцев с наступающими майскими праздниками.  «Наши отцы и дети отдавали свои жизни за Родину не для того, чтобы она была в грязи, а для того, чтобы жизнь в стране, республике, городе и селе была обустроена. За нас никто нашу Родину обустраивать не будет», — заявил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»