Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нам нужны интеллектуалы

A- A+

Инициатива Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова по проведению Съезда народов Дагестана активно поддержана многотысячным многонациональным коллективом педуниверситета, одобрена профессорско-преподавательским составом и всей студенческой молодежью, ибо все мы являемся свидетелями и очевидцами последних событий, переживаемых нашей республикой, общей социально-экономической нестабильности.

Чуть ли не ежедневно в городах и на территориях происходят спецоперации, гибнут ни в чем не повинные люди и фактически происходит самоуничтожение генофонда наших народов. Больно осознавать это, тем более, что распространение чуждых нам деструктивных идей, нацеленных на ослабление южных российских рубежей, приводит к ослаблению государственности, социальным проблемам, проблемам в сфере образования и науки.

Нельзя отрицать, что за постперестроечный период девальвировалась значимость учительской профессии и ее роли в жизни общества. А ведь традиционно именно учитель был ключевым звеном, формирующим фундамент патриотизма в России. Дагестан всегда исторически славился своими учеными и самобытной культурой многонациональной республики, через века несущей идеи мира, добрососедства и беззаветной любви к Родине. Что же происходит сегодня, почему в обществе произошел раскол? И что нужно сделать, чтобы объединить усилия всех здоровых сил нашего многонационального Дагестана?

Нынешняя ситуация требует прямых и конкретных решений. Дагестанское общество в кризисе, и именно представители нашего многонационального народа должны сегодня найти тот единственный правильный путь, который сохранит Дагестан. Как известно, идея созыва съезда принадлежит Президенту республики. Исторические реалии таковы, что правители редко обращаются к народу и предпочитают решать его судьбы по своему усмотрению. Но это Дагестан! И Президент РД обратился к обществу, учитывая менталитет и мировоззрение дагестанцев, их готовность объединить усилия в борьбе против экстремизма, террора. Уверен, что ни один дагестанец не останется в стороне и в общей шеренге консолидированно  встанет рядом со своим лидером.

Последний подобный съезд проводился в 1992 г., когда на развалинах СССР бушевали этнические межнациональные конфликты. Мудрость народа и руководства тогда уберегли и сохранили целостность нашей республики. И сегодня мы ждем от Президента конкретных шагов и действий по стабилизации ситуации и от лица педагогической общественности и студенчества уверенно говорим: мы вместе и готовы быть рядом и оказать необходимую поддержку.

Образование и наука — два важнейших института, и они сегодня являются не просто важнейшим социальным фактором. Это творцы будущего, и они обладают невероятной созидательной силой. И они должны стать заслоном, противодействием экстремизму и терроризму. Именно знания являются главным стимулом и условием для обновления современного дагестанского общества. Уверен, что на Съезде народов Дагестана эти проблемы найдут свое достойное решение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»