03:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нам протянули руку дружбы

Глава республики
1 2
A- A+

В минувшее воскресенье в Дагестан приехала делегация из Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым.

Официальная часть визита началась с посещения МФЦ. В центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг руководитель МФЦ республики Осман Хасбулатов ознакомил врио Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Татарстана Рустама Минниханова с деятельностью учреждения.

Региональный МФЦ – это разветвленная сеть филиалов, состоящая из 57 центров и более 435 удаленных офисов в городах и районах республики. Таким образом, доступ к получению услуг по принципу «одного окна» имеют 98% населения.

«Сервис и комфорт, удобство и доступность – вот ключевые принципы работы центров предоставления госуслуг населению. Главная задача МФЦ – удовлетворить потребности гражданина в получении нужных документов быстро и без проблем. Ежедневно многофункциональные центры республики принимают более 10 тысяч человек. Универсальный оператор центра может оказывать до 400 услуг, процесс услуги абсолютно прозрачен. С каждым днем число обращений увеличивается. В 2016 году жителям республики на площадках многофункциональных центров было оказано более 1 млн 874 тыс. услуг, в минувшем – 3 млн 58 тыс. государственных и муниципальных услуг», – рассказал Осман Хасбулатов.

Почетным гостям показали бизнес-зону, фронт-офис, бэк-офис, экспертный отдел, учебный класс. Особо заинтересовал гостей сервис многофункционального центра «Экспресс-документы», который позволяет гражданам получить запрошенные в центре документы не выходя из автомобиля.

Президент Татарстана остался доволен увиденным. Его заинтересовала система оплаты труда персонала, когда в режиме реального времени сотрудники МФЦ могут контролировать размер своей стимулирующей надбавки.

Комментируя визит гостей, руководитель Республиканского МФЦ Осман Хасбулатов отметил, что были достигнуты договоренности о проведении совместной работы в плане обмена опытом. «Я думаю, это будет взаимополезный обмен для нас и для них. Нам очень интересно перенять у татарских коллег опыт в плане оказания услуг в электронном виде, которые, к сожалению, в Дагестане практически не оказываются», – добавил он.

Затем Президент Татарстана посетил индустриальную площадку в поселке Тюбе Кумторкалинского района и ознакомился с работой заводов по выпуску листового стекла и керамической плитки.

ООО «Мараби» – это совместный российско-итальянский завод, специализирующийся на производстве напольной плитки и керамического гранита. Проектная мощность завода составляет более 2 млн квадратных метров плитки в год.

Гостей также ознакомили с тем, как функционирует АО «Каспийский завод листового стекла». Запуск КЗЛС состоялся в октябре 2013 года. В настоящий момент предприятие является одним из крупнейших по производству листового полированного стекла на Юге России. Завод непрерывно работает на полную проектную мощность, производя в сутки 600 тонн готовой продукции – листового стекла.

Также был продемонстрирован ряд проектов, которые, возможно, будут реализованы на территориях индустриальной площадки.

Осматривая производственные площадки предприятий, Президент Татарстана отметил потенциал промышленности Дагестана и перспективы для расширения географии реализации продукции.

Отметим, что официальных гостей также сопровождали врио Первого заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Алиев, министр промышленности и торговли республики Юсуп Умавов, глава Кумторкалинского района Магомед Бамматов.

Затем состоялась официальная встреча врио Главы Дагестана Владимира Васильева с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Сегодня увидел МФЦ и команду, которая в нем работает, посетил два предприятия по изготовлению стекла и напольной плитки. На заводе по изготовлению стекла команда профессиональная. Что касается плитки, идея хорошая, ее надо реализовать. Площадка хорошая, со всей инфраструктурой. В целом регион с очень большим потенциалом и историей», – поделился своими первыми впечатлениями Рустам Минниханов.

Врио Главы Дагестана подчеркнул: «Для нас очень важен Ваш визит, тем более, что полтора месяца назад Вы принимали нашу делегацию в Казани. Эти полтора месяца не прошли даром. Наши коллеги работали активно, заинтересованно и подготовили план конкретных мероприятий, по которому мы сегодня подпишем соглашение. Мне очень приятно, что Вы оценили положительно тот опыт, который у нас есть».

Владимир Васильев также озвучил заинтересованность в изучении эффективных мер, предпринятых в Татарстане для обеспечения дорожной безопасности, безопасности городов. «Мы намерены и дальше просить вашей поддержки с тем, чтобы масштабировать опыт Татарстана. В результате системной работы у вас в 6 раз сократилась аварийность на муниципальном транспорте. Для нас это очень актуально. Ваш пример успешного решения сложных задач для нас ценен и важен», – заключил врио Главы РД.

***

В рамках встречи руководители двух регионов скрепили подписями Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Оно подписано в целях развития межрегиональных связей с учетом того, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому росту двух регионов.

Как отметил врио Главы Дагестана Владимир Васильев, нынешняя встреча рассматривается как важный шаг на пути дальнейшего развития всестороннего сотрудничества и укрепления традиционной дружбы между регионами: «Рад приветствовать Вас и выразить Вам и всем жителям Республики Татарстан свое глубокое уважение и наилучшие пожелания мира, благополучия и процветания. На протяжении полутора месяцев представители министерств и ведомств, предприятий и организаций наших республик активно взаимодействовали друг с другом. Хотел бы поблагодарить всех за проделанную работу. Сегодня мы можем рассмотреть конкретную программу, которая предусматривает решение вопросов, направленных на достижение результатов исполнителями в определенные сроки. Уверен, что сегодняшняя встреча и подписанные документы отвечают коренным интересам наших народов и Российской Федерации в целом, создаст условия для расширения взаимовыгодного сотрудничества между Дагестаном и Татарстаном на основе сотрудничества в интересах наших народов». Руководитель Дагестана также пригласил гостей посетить в апреле текущего года чемпионат Европы по спортивной борьбе, который пройдет во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске.

Президент Татарстана со своей стороны поблагодарил за прием, подчеркнув наличие большой перспективы для сотрудничества: «У Дагестана огромный потенциал – человеческий, природный. Нам необходимо взаимодействовать, дополняя друг друга. Мы должны поставить задачу увеличить его для начала вдвое. Уверен, такая возможность есть. К примеру, Дагестан выпускает промышленную продукцию, представляющую интерес для нас, – это керамическая плитка. Она очень качественная, и мы готовы организовать ее закупку. Нам необходимо наладить системную работу в области туризма – у вас большая история, а также работу между законодательными органами. Многие инициативы, затрагивающие интересы регионов, надо формировать на уровне наших парламентов. Мы, как и Дагестан, – спортивная республика, и в этом направлении также будем сотрудничать. Очень важен между нами контакт на уровне духовных управлений мусульман. Мы бы хотели провести в Дагестане праздник, который позволит всем желающим познакомиться с татарской культурой. Все это будет учтено и четко расписано в рамках «дорожной карты» реализации данного Соглашения. Еще раз хочу заверить, что Татарстан – ваша братская республика и стратегический партнер. Мы всегда открыты для обмена опытом, информацией, совместных решений различных проектов», – заявил Рустам Минниханов.

Стремясь придать новое качество отношениям между Дагестаном и Татарстаном, республики совместно разработали детальный План мероприятий по реализации Соглашения, который также был завизирован главами двух регионов.

Так, в области торгово-экономических отношений стороны договорились способствовать развитию транспортного сообщения между республиками, расширению кооперационных связей между промышленными предприятиями, осуществлению поставок необходимых видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сотрудничать в сфере создания технопарков, индустриальных парков и кластеров.

В области науки и высоких технологий сотрудничество в том числе будет нацелено на совместные научные разработки, имеющие практическое значение, а также на внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы деятельности. Одним из направлений взаимодействия станет архитектура и градостроительство. По линии жилищно-коммунального хозяйства Дагестан и Татарстан намерены осуществлять обмен опытом по внедрению передовой техники и технологий в сфере ЖКХ, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Также Планом намечены обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи, оказание взаимной помощи в организации летнего отдыха и досуга учащихся, содействие укреплению и развитию культурных и спортивных связей.

Помимо прочих направлений не останется без внимания и такая область, как охрана окружающей среды. Здесь будет осуществляться взаимодействие по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами. Кроме того, в рамках Соглашения совместно будет внедряться в Дагестане аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Соглашение о сотрудничестве, действие которого рассчитано на пять лет, стало итогом взаимных визитов глав двух регионов. В декабре прошлого года дагестанская делегация посетила Татарстан, где ознакомилась с передовым опытом и достижениями в различных сферах экономики и общественной жизни. Именно тогда были определены основные сферы будущего взаимодействия.

В этот же день руководитель Минпромторга Дагестана Юсуп Умавов и замминистра промышленности и торговли Татарстана Алмаз Хусаинов подписали соглашение о сотрудничестве между двумя ведомствами.

Аналогичный документ о взаимодействии аграрных ведомств подписали и врио министра Минсельхозпрода Дагестана Керимхан Абасов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Олег Земсков.

Также представители регионов договорились наладить совместную работу в сфере использования системы закупок «Биржевая площадка». Соответствующее соглашение подписали врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер.

По итогам встречи Владимир Васильев и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.

– Сегодня вы подписали Соглашение о сотрудничестве, какое из направлений, на ваш взгляд, самое перспективное и взаимовыгодное?

Р. Минниханов: – Мы уже расписали «дорожную карту» по трем направлениям. Их может быть больше. Конечно, первое – это торгово-экономическое. Татарстан – это мощнейший регион с развитым машиностроением, нефтехимией, пищевой промышленностью. Дагестан имеет другое мощнейшее направление – винно-коньячное производство, сельхозпродукцию. Посещение МФЦ республики показало, что Дагестан достиг высокого уровня развития технологий и подготовки специалистов. Мы изучим ваш опыт и будем его у себя тиражировать. Мы со своей стороны могли бы вам рассказать, как работать с инвесторами, в том числе в зонах опережающего развития.

– Владимир Абдуалиевич, почему сотрудничество мы начинаем именно с Татарстана?

В. Васильев: – Во-первых, потому, что Татарстан – регион-лидер, который собирает 1 млрд налогов в день, у них ежедневно поступает 2 млн долларов инвестиций. Если бы у нас было также, мы бы жили в другом Дагестане. Я считаю, что всегда надо учиться у тех, кто впереди. Еще раз хочу поблагодарить Президента Татарстана и его коллег за то, что они откликнулись на наше приглашение, и оно, как вы заметили, перерастает в сотрудничество. Необычность подписания этих документов состоит в том, что три важных министерства подписали двусторонние соглашения. Мы должны развивать промышленность, быть интересны нашим друзьям из Татарстана. То же касается и аграрных площадок. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам надо у них поучиться. Нам этого очень не хватает. Потому что на бюджетные средства можно и нужно делать лучшее для народа и при этом исключить возможности для соблазна чиновников, власти, что присутствует у нас. Опыт Татарстана важен еще и тем, что его можно реально посмотреть. У нас сейчас такие отношения с Татарстаном, что каждый, кто готов к этому и заслуживает, может поехать туда, ознакомиться с имеющимися знаниями и использовать их на практике. Очень важен тот момент, что это два близких по наиболее распространенной в них религии субъекта. Каждый может задуматься: почему мы до сих пор не рядом по уровню развития? Нам протянули руку дружбы, мы ее приняли, будем работать. Мы сейчас выстраиваем именно дружеские отношения между двумя республики.

– Как на практике будет происходить взаимодействие двух регионов?

Р. Минниханов: – Сейчас самое главное – это открытость региона и создание условий для инвестора. Создать среду для малого и среднего бизнеса – это наша главная задача. Считаю, что больше трех миллионов дагестанцев и четыре миллиона жителей Татарстана – это огромный рынок для нашей экономики. Самое главное – идти туда, где тебя ждут. Здесь мы продвигаем свою продукцию, Дагестан – свою в Татарстан. Есть сферы, в которых вы более продвинуты. У нас очень хорошо развит туризм – ежегодно 3,5 млн туристов. Есть продукция, которую выращивают дагестанские сельхозпроизводители, и надо им дать возможность реализовывать ее напрямую в Татарстане. Структуры экономики у нас разные, мы взаимодополняющие республики. Вы нужны нам, а мы вам.

Кроме того, мы могли бы поделиться опытом работы в области строительства и архитектуры. Мне кажется, в этом направлении в Махачкале есть что изменить. Это непросто. Все решения в столице должны приниматься согласованно с правоохранительными органами. То, что уже построено, снести сложно. Хотя и такой опыт у нас есть. Без этого не получится жить в комфортных условиях с хорошей экологией.

В. Васильев: – Я не могу не отреагировать на высказывание Рустама Нургалиевича относительно нашей архитектуры. Это проблема, и не только внешняя. У нас строится больше, чем могут «переварить» наша канализация, очистные системы, вводится больше зданий, чем мы можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Пользуясь случаем, хочу предупредить всех застройщиков: время беспорядочного строительства закончилось. Мы будем разрушать. Того, кто строит сейчас, предупреждаю: не тратьте деньги даром! Будет сноситься. Люди этого требуют. Беззакония больше не будет! Все это время я внимательно слежу за ситуацией: суд не принял ни одного решения, которое бы узаконило незаконное строительство. Процесс закончился. Надеюсь, что это понятно. Я сегодня коснулся этой важнейшей темы, она бросается в глаза всем. То, что мы сегодня имеем, – это вызов. Над этим надо работать.

***

Затем врио Главы Дагестана и Президент Татарстана побывали на пищевых и перерабатывающих предприятиях Дербента.

В сопровождении директора ОАО «Дербентский коньячный комбинат» Павла Мишиева высокие гости осмотрели производственные цеха предприятия, ознакомились с процессом изготовления коньячной продукции и условиями их хранения.

Сегодня ОАО «Дербентский коньячный комбинат» – это уникальное современное предприятие полного цикла – от выращивания винограда, его переработки до розлива готового напитка.

Кроме того, в этот же день гости побывали в ОАО «Дербентский завод игристых вин». Вместе с директором предприятия Магомедом Садулаевым они побывали в цехе розлива шампанских вин, ознакомились с ассортиментом выпускаемой здесь продукции.

Отметим, что Дербентский завод игристых вин – одно из крупнейших предприятий Дагестана, более 80 лет производит шампанские и игристые вина. Завод имеет собственные виноградники площадью 3 тыс. га.

Владимир Васильев и Рустам Минниханов осмотрели также цитадель Нарын-кала и дербентскую Джума-мечеть. В цитадели гостям была организована экскурсия. Делегация осмотрела гауптвахту, подземные тюрьмы, резервуары для воды и руины зданий. Далее гости побывали в самой древней мечети России, где, по преданиям, находятся могилы сорока сподвижников Пророка Мухаммеда на кладбище «Кырхляр».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»